Интерактивный музей

Икона «Всеблаженная» (Паммакариста)

История

Образ Божией Матери «Всеблаженнейшая» не спутаешь ни с каким другим ее изображени­ем. Это большая икона в половину или даже треть человеческого роста (93 на 63 см). Икона на­писана на деревянной основе по канонам древнегреческой иконописи, но по сути представляет собой точный список (копию) с оригинального изображения, выполненного в технике мозаики. Именно в связи с этим иконописец воспроизвел каждый отдельный элемент исходника – каждая частичка древнего полотна из патриаршего храма св. великомученика Георгия прописана с по­мощью красок.

На оборотной стороне иконы сохранилась дарственная надпись Константинопольского патри­арха Иоакима, которая гласит: «Иоаким, Божиею милостию архиепископ Константинополя, Нового Рима, и Вселенский патриарх, преосвященнейшему и честнейшему митрополиту Петербургскому и Ладожскому и предстоятелю Святейшего Синода российского, господину Антонию. Преосвящен­нейший о Христе собрат! И мы до глубины сердца были поражены страшным и неслыханным свято­татственным похищением святой Казанской иконы Богоматери. Поэтому, желая со своей стороны доставить благочестивым христианам некоторое утешение в невознаградимой утрате, мы велели написать настоящий верный во всем по виду и по размеру список с иконы Богоматери «Всеблажен­ной», находящейся в почитаемом всеми у нас патриаршем храме святого великомученика Георгия Победоносца, – единственной, оставшейся у нас от различных разграблений и издревле почитае­мой иконы патриаршего храма; каковой список и посылаем для поставления, если соблаговолите, вместо похищенного, священного и почитаемого сокровища. Господь же Спаситель наш молитвами Своей Матери да осеняет и охраняет благочестивый народ свой всякой благодатию и милостию. Написано в патриархии 29 мая 1905 г.».

Достоверно известно, что икона Божией Матери «Всеблаженнейшая» была прислана патриар­хом Константинопольским Иоакимом III в Казань в 1905 г. в утешение горожанам взамен украден­ного первоявленного чудотворного образа. До революции 1917 г. она действительно буквально занимала ее место и, как и явленная в XVI в., даже стала проявлять чудеса. С приходом к власти большевиков, как и все другие иконы в Казани и стране, «Паммакаристу» пришлось срочно «эва­куировать» с глаз долой от богоборцев, рьяно принявшихся уничтожать святыни. Образ перенесли в Петропавловский собор Казани, которой продолжал службы до 1930 г., а после здесь находились реставрационные мастерские. Но затем след иконы был утрачен. Ныне икона находится в храме преподобного Сергия Радонежского.

Теги:
икона Божией Матери Всеблаженная


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Казанская икона Божией Матери
Жизнь прихода

Казанская икона Божией Матери

Почитаемая Казанская Икона Божией Матери начала XIX века.

Успение
Жизнь прихода

Успение

Сложение иконографии Успения Пресвятой Богородицы относится к постиконоборческой эпохе.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.