Новости митрополии

Сёстры милосердия Покровского сестричества несут служение в Казанском госпитале ветеранов воин, где проходят лечение участники СВО

Сёстры милосердия Покровского сестричества несут служение в Казанском госпитале ветеранов воин, где проходят лечение участники СВО

Сестры милосердия Покровского сестричества несут служение в Казанском госпитале ветеранов войн, где с недавнего времени проходят лечение участники специальной военной операции, получившие тяжелые ранения. В Казанский госпиталь поступают уроженцы Республики Татарстан и жители других регионов России. Многие бойцы проводят в больничных палатах по несколько месяцев. Родные и близкие иногородних ребят не имеют возможности приехать в Казань для осуществления продолжительного ухода. Ответственность за несение этого важного послушания взяли на себя сёстры милосердия.

Представители сестринской общины дежурят в госпитале 6 дней в неделю. Они трудятся в реанимации и в палатах, осуществляют уход за пациентами, поддерживают их словом и делом.

«Помощь оказываем разную. Всегда спрашиваем, в чём ребята нуждаются в первую очередь. Просьбы поступают разные: подгузник поменять, приготовить кофе, отвезти в храм. Но чаще бойцы нуждаются в моральной поддержке, в слове утешения. Про СВО ребята обычно говорят со слезами на глазах, как и про свои семьи. Воины — другие мужчины, не такие как в тылу. Но все они очень хотят домой. У многих лечение растягивается на год. Ребята очень скучают по близким, любят о них рассказывать. В такие моменты их важно выслушать, подбодрить, поддержать по-матерински», — рассказывает сестра милосердия Людмила Аверина.

Сестёр в госпитале называют «мамами милосердия», притом, что многие пациенты, прошедшие войну, гораздо старше тех, кто о них заботится. Совсем юные ребята, не достигшие 20 лет, тоже проходят лечение и реабилитацию. Некоторые ушли на фронт втайне от родителей — не хотели расстраивать. Сёстры милосердия выслушивают и вникают в историю каждого воина, помогают им обрести внутреннюю опору, связаться с близким, подготовить их к разговору о случившемся. Родственникам погибших бойцов сёстры также оказывают духовную поддержку.

Вопросы, связанные с больничным служением, оказанием помощи и духовным окормлением военнослужащих, сестры милосердия Покровского сестричества обсуждают с духовником протоиереем Александром Павловым. Священник отмечает, что сёстры не только осуществляют социально бытовой уход, но и несут Слово Божие, помогают своим подопечным познать Бога и укрепиться в вере.

В госпитале действует молитвенная комната. Однако некоторые военнослужащие после общения с сестрами милосердия пожелали посетить храм и помолиться за Божественной литургией. Доставить раненых бойцов в Софийский храм в святочные дни помогли сёстры милосердия и их родственники, которые также включились в служение. Сёстры милосердия трудятся усердно, без устали, однако при осуществлении ухода за мужчинами часто требуется мужская помощь.

«Приобщиться к сестринскому служению, в том числе и больничному, может каждый. Сёстры и добровольцы выбирают служение по силам. Те, кому трудно ухаживать за больными, могут просто навещать их. Можно прийти на час, пообщаться, преподать святую воду, помазать освященным маслом. Это тоже помощь и утешение. Мы рассматриваем и предлагаем различные формы и возможности для служения. Главное, чтобы сердце человека было расположено к доброте», — заключает протоиерей Александр Павлов.

Контактный телефон протоиерея Александра Павлова: +7 917 244-89-09 (whatsapp).

Единый телефон службы «Милосердие — Казань»: 8-996-900-50-30.

Подробнее о служении сестёр Покровского сестричества в Госпитале ветеранов войн в материале информационной службы «Милосердие — Казань»: https://kazanmiloserdie.ru/news/bolnichnye-mamy-miloserdiya-o-novom-sluzhenii-svyato-pokrovskogo-sestrichestva/.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Казанском епархиальном управлении прошла встреча Раиса Республики Татарстан с архипастырями Татарстанской митрополии

В Казанском епархиальном управлении прошла встреча Раиса Республики Татарстан с архипастырями Татарстанской митрополии

17 марта в здании Казанского епархиального управления состоялась очередная встреча Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с архипастырями Татарстанской митрополии.

Состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии

Состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии

17 марта в Казанском епархиальном управлении под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось очередное заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на ценральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.