Новости митрополии

Митрополит Кирилл вознёс молитвы о России перед чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе

Митрополит Кирилл вознёс молитвы о России перед чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе

Вечером 24 июня, по окончании всенощного бдения в канун Недели 3-й по Пятидесятницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил молебен Божией Матери перед чтимым Казанским образом в Казанском кафедральном соборе Богородицкого монастыря в столице Татарстана.

За богослужением возносились сугубые молитвы о России, об умножении любви и искоренении всякой ненависти, о мире на нашей земле.

Перед началом молебного пения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Сегодня в нашей стране произошли события, которые потрясли многих людей. Вы знаете, что благими намерениями устлан путь в ад. История помнит идеологов, которые красиво говорили о правах за свободу, за независимость, за землю. «Землю — крестьянам! Фабрики — рабочим!». После этих лозунгов, которые народ подхватывал с лёгкостью и радостью, наступали времена большой крови. Многие люди уже в застенках очередного карательного органа раскаивались в том, что участвовали в тех или иных движениях против государственной власти. Только государство имеет право карать. Больше ни у кого такого права нет. Так сложилось многими веками и даже тысячелетиями.

У нас много вопросов к государству. Вряд ли найдётся человек, который был бы доволен всем. В жизни каждого много сложностей. Мы были повергнуты в шок, когда стали собирать нашим воинам всё — начиная с носков и заканчивая специальными техническими средствами. Но это не оправдывает того, что происходит сейчас. Сейчас русские люди проливают кровь других русских людей, уже находясь не по разные стороны границы, а в пределах одной страны. Это большая беда.

Взрослые люди помнят 91 год, год больших перемен, надежд. Тогда распространялись идеи о свободе, люди жаждали этой свободы, подхватывали соответствующие лозунги, а в результате распалась большая страна. Помним мы и 93 год, когда одна власть с другой властью не сошлись, когда случился расстрел Белого дома, произошли серьёзные потрясения. В тот период у Святейшего Патриарха Алексия случился инфаркт на почве переживаний. Тогда впервые разрешили из Третьяковской галереи в Богоявленский Елоховский собор привезти Владимирскую икону Божией Матери, перед которой со слезами молился Святейший Алексий и многие другие люди.

Сейчас очередной переломный момент, который может стать последним в истории нашего несовершенного, но родного государства, страны, в которой мы живем. Мы сегодня остаёмся в храме, чтобы помолиться Божией Матери. Мы знаем, что по молитвам перед Казанской иконой Божией Матери в 1612 году прекратилась первая большая смута. Народ был настолько вдохновлён заступничеством Богородицы, что появилось множество храмов в Её честь. Множество списков с Её икон распространились по лицу всей земли, сначала Русской, а потом во всех христианских странах стал появляться образ, который мы именуем «Казанским». Он стал неким символом Руси.

Сегодня здесь в этом священном месте давайте все вместе, дорогие братья и сёстры, помолимся Божией Матери. Помолимся о том, чтобы Господь умудрил людей, которые принимают решения. Сегодня очень многое делается исходя из эмоций. А эмоции до добра не доводили, когда решались вопросы государственного устройства, жизни и сохранения народа. Когда Господь наказывает, Он лишает людей разума. Это наказание печатью страшной и тяжёлой лежит на нас с вами с тех пор, когда наш народ отказался от присяги государю, встретил с упованием революционные лозунги, а потом погряз в кровавой гражданской войне.

Давайте сейчас от всей души преклоним колена нашего сердца перед Матерью Божией, перед Её чудотворным образом здесь находящимся, перед силой Божественной любви, которая не оскудевает, несмотря на все прегрешения человека. Помолимся Богородице с любовью как провинившиеся дети, которые знают, что где бы они ни были, они всегда могут прийти в родительский дом и их хоть и накажут, но всё равно примут, обогреют, накормят, утешат и всё простят.

Помолимся усердно. Мы дошли до определенной точки несправедливости, внутреннего неустройства и большой нелюбви друг к другу. Это всё побеждается героическим стоянием наших воинов, а также отвагой и горячим желанием помочь тех, кто старается оказать военнослужащим помощь, находясь в мирной обстановке. Но общая неудовлетворенность подвигает людей на неразумные действия, которые могут привести к большой крови. Нас итак мало. Нас с каждым годом становится всё меньше и меньше. Русских людей в России становится с каждым годом меньше по разным причинам. А если сейчас будут столкновения внутри страны, если русские люди будут друг друга уничтожать, то что дальше будет с нашей страной?

Давайте вознесём молитвы Божией Матери, чтобы Она услышала вопль нашей души, преклонила гнев на милость, и мы вернулись к мирному устроению нашей Родины. Дай Бог, чтобы Россия сохранилась и никогда не распадалась.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Казанской духовной семинарии, благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирик храма Ярославских чудотворцев иерей Даниил Белов, насельники Богородицкой обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Часть песнопений исполнялась общенародно.

В соборе молились прихожане храмов столицы Татарстана, студенты и преподаватели Казанской духовной семинарии.

Митрополит Кирилл прочитал молитву, составленную священномучеником Ермогеном, Патриархом Московским и всея Руси, читаемую во время гражданской смуты:

«Господи Боже, Вседержитель, воззри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на нас, падших во глубину греховную. Ты видишь, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, знаешь растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковные, Ты видишь наши печали и скорби, происходящие от болезней, наводнений, пожаров и междоусобной брани. Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, наставь и помилуй нас, недостойных. Исправь нашу греховную жизнь, положи конец разделениям и нестроениям, собери расточенных, соедини рассеянных, подай мир и благоденствие стране нашей, избавь её от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыка, просвети разум наш светом евангельского учения, воспламени сердца наши огнём благодати Твоей и направь их к исполнению заповедей Твоих, — дабы прославилось в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Верующие пропели песнопение «У Казанской Божией Матери».

Митрополит Кирилл поблагодарил собравшихся за молитвы и напомнил, что к сугубой молитве архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян призвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращение Предстоятеля Русской Церкви будет зачитано после Литургии в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в храмах Казанской епархии.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

2 марта, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.