Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

26 мая 2023 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме мученицы Параскевы Пятницы села Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области), где погребён духовный наставник владыки Кирилла митрополит Серапион (Фадеев).

27 мая исполнится 90 лет со дня рождения приснопамятного архипастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Владимирской, Казанской, Тульской и Ярославской епархий.

Молитвенно почтить память владыки Серапиона собрались его духовные чада и прихожане Пятницкого храма.

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Вечный покой нашему владыке Серапиону!

Спаси Господи всех, кто пришёл сегодня помянуть его. Завтра владыке исполнилось бы 90 лет. К сожалению, мы не можем быть в этом храме в этот день, но сегодня, в пятницу, мы собрались в храме мученицы Параскевы Пятницы, чтобы совершить молитву. Владыка отошёл ко Господу в пятничный день.

Митрополит Серапион в миру носил имя святителя Николая. Удивительным образом тело владыки почивает у иконы этого святого. Также он пришёл к Богу через чтение летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, когда узнал о преподобном Серафиме Саровском. И вот рядом с иконой святителя Николая Чудотворца находится и образ преподобного Серафима. Место, где погребён владыка, не менялось, здесь всё, как и раньше, и эти иконы не переносились в другое место. Телом владыка лежит здесь. Надеемся, что духом он пребывает на небесах и предстоит у Бога.

Сегодня мы вспоминаем его как нашего отца и благодетеля, как человека, который очень многих привёл в Церковь. Владыка действительно был столпом и утверждением веры в этой жизни. В сегодняшнем евангельском чтении (Ин. 14:1-11) мы слышали, как Христос говорил Своим ученикам: «Я есмь путь и истина и жизнь». У владыки был один путь — церковный, одна истина — Христова. И жизнь его была в Церкви Христовой.

Сегодня в этом месте мы просим у владыки Серапиона прощения за наше нерадение и леность. Мы молимся, чтобы Господь просил все грехи вольные и невольные нашему владыке, даровал Царствие Небесное ему и всем тем, кто покоится рядом с ним. А покоятся рядом с владыкой святые люди. Один из них — отец Пётр (Чельцов — Ред.), его мощи внесены в храм и мы прибегаем к этому святому за помощью и предстательством.

Будем вспоминать об этих людях и молиться о них. Поблагодарим Бога за то, что Он дал нам возможность прикоснуться к таким духоносным и великим людям. Спаси Господи всех вас!

После богослужения митрополит Кирилл совершил панихиду по митрополиту Серапиону. Духовенству были вручены книги о владыке Серапионе, выпущенные к 90-летию со дня рождения архипастыря. Верующим были розданы открытки с портретом приснопамятного владыки.

***

Николай Фадеев родился в 1933 году в Москве в семье служащих. В 1951 году поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру. В 1952-1955 годах служил в рядах Советской армии.

27 июня 1957 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым, будущим Патриархом) был пострижен в монашество с именем Серапион в честь святого Новгородского архиепископа. В том же году 18 июля архиепископом Иоанном (Лавриненко) был рукоположён во иеродиакона.

В 1962 году окончил Московскую духовную семинарию. 7 апреля 1965 года Патриархом Алексием (Симанским) был рукоположён во иеромонаха. В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 мая 1970 года был возведён в сан игумена, а 25 февраля 1971 года — в сан архимандрита. С марта по май 1971 года нёс послушание клирика Патриаршего подворья в Токио.

Постановлением Священного Синода от 2 февраля 1972 года избран епископом Подольским, викарием Московской епархии, и представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском.

5 марта 1972 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

17 апреля 1975 года был назначен епископом Иркутским и Читинским.

7 сентября 1979 года возведён в сан архиепископа.

24 апреля 1980 года назначен архиепископом Владимирским и Суздальским. 12 мая 1987 года назначен на Кишинёвскую и Молдавскую кафедру. 13 мая 1987 года возведён в сан митрополита. Определением Священного Синода от 6-7 июля 1989 года назначен митрополитом Тульским и Белёвским.

Владыка Серапион скончался 19 ноября 1999 года после тяжёлой болезни. Погребён в храме мученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье Владимирской области.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

16 июля в Музее Казанской епархии состоялся вечер духовной поэзии «Душой рождённая строка».

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Покровского и Никольского сестричеств принимают участие в подготовке благотворительного фестиваля «Дни белого цветка», который пройдёт в столице Татарстана 20 и 21 июля.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.