Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанских святителей в селе Столбище

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанских святителей в селе Столбище

24 апреля 2023 года, в понедельник седмицы 2-й по Пасхе, празднование памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского (1576), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Гурия, Германа, Варсонофия Казанских в селе Столбище (Лаишевский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма Казанских святителей протоиерей Феодор Сапаров, наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный Лаишевского церковного округа игумен Никодим (Шушмарченко), насельники Богородицкой обители иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Макарьевского мужского монастыря иеромонах Иустин (Денисов).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

На мирной и сугубой ектениях возносились молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Иустин (Денисов). В завершение богослужения на территории прихода состоялся крестный ход.

С паперти храма митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения!

Впереди ещё практически 30 дней, когда нам предстоит весёлыми ногами праздновать спасительную Пасху Господню. Также поздравляю вас с праздником великого чудотворца и святителя Варсонофия, друга и ученика первого епископа Казанского святителя Гурия. 27 июля по старому стилю 1555 года они вместе пришли в Казань. Святитель Варсонофий основал в кремле Преображенский монастырь, который ныне полностью разрушен. Позже святой был избран епископом Тверским. Около четырёх лет он пробыл на этой кафедре, после чего попросился на покой и вернулся в Казань. В 1576 году святитель Варсонофий был погребён в устроенном им Преображенском монастыре, рядом со своим другом и учителем. Через 19 лет митрополит Гермоген, будущий Патриарх Московский и всея Руси, перестраивал Преображенский собор и обрёл нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия.

Патриарх Гермоген был писателем, он создал творения о святителях Гурии, Варсонофии и Германе, о явлении Казанской иконы Божией Матери. Также он написал тропарь «Заступница усердная», который мы с вами до сих пор поём. Патриарх Гермоген описал и обретение мощей святителей. Он рассказал, что когда гробы были подняты, они оказались целыми и от них исходило благоухание мира. Когда он открыл их, то увидел нетленные тела святителей Гурия и Варсонофия, причём одежды усопших были крепче новых. После обретения тела святителей были перезахоронены в Благовещенском соборе кремля. Миро раздали верующим людям и те получали исцеление. При канонизации святых мощи были вновь подняты и положены в раках в Благовещенском соборе, где и покоились до революции.

Святитель Варсонофий был удивительным человеком, поневоле полюбившим эту землю. Когда-то уведённый сюда в плен, он пробыл здесь около трёх лет и выучил татарский язык. Перед тем как отправить в Казанскую землю православное посольство, Иоанн Васильевич Грозный направился на богомолье в Кирилло-Белозёрский монастырь. По пути он посетил Пешношский монастырь, где святитель Варсонофий в ту пору был игуменом. Они встретились, познакомились и Иоанн Васильевич отправил святого вместе со святителем Гурием сюда.

Наш народ вспоминает святителей Гурия, Варсонофия и Германа как Казанских чудотворцев — все забывают, что святитель Варсонофий был Тверским архиереем. Мы чтим святого Варсонофия как своего заступника и молитвенника. Храм, в которым мы сегодня служили и причащались Святых Христовых Таин — храм наших трёх святителей. Есть три вселенских святителя — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — и есть три святителя Казанских — Гурий, Герман и Варсонофий.

Поздравляю всех вас с тем, что у нас есть такие заступники и молитвенники, которые освятили эту землю своим присутствием, своей чистой жизнью, помогали людям и укрепляли их в вере. Святитель Варсонофий проповедовал здесь на татарском языке. К этому молитвеннику обращались за помощью многие болящие разных вероисповеданий и получали исцеление. Он молился за каждого приходящего к нему. В 1576 году в этот день святитель Варсонофий ушёл с земли на небо. Если мы доживём, через три года исполнится 450 лет со дня его кончины. Он жил по тем меркам очень долго, больше 80 лет, как и святитель Гермоген. Если бы его в 1612 году не умертвили поляки и русские предатели, он бы смог прожить, наверное, лет до ста.

Попросим у святителя Варсонофия, этого великого и кроткого человека, помощи, исцеления от душевных и духовных болезней, от телесных немощей. Попросим у него и долголетия, и крепости сил в утешение наших детей, внуков и правнуков, чтобы они оставались людьми верующими, верными Богу и Его святой Церкви. Вознесём благодарность за православную веру в Казани святителям Гурию, Герману и Варсонофию. Храни вас всех Господь. Христос воскресе!

В завершение богослужения владыка Кирилл преподал верующим благословение. Участникам богослужения были розданы пасхальные открытки.

25 апреля, в день Радоницы, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в храме Преображения Господня в селе Большие Кабаны. Начало богослужения в 9.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

2 марта, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.