Интерактивный музей

Образ Пресвятой Богородицы «Будславская»

История

С 1589 г. в Буде существовал монастырь францисканцев-бернардинцев. Монастыр­ская хроника свидетельствует о том, что в 1598 г. образ в Риме был подарен Папой Кли­ментом VIII минскому воеводе Яну Пацу, когда тот перешел из кальвинизма в католичество. Воевода очень почитал Пресвятую Деву и всегда возил с собой ее икону. После смерти Паца (1610 г.) икона принадлежала его капеллану Исааку Солокаю, позже – долгинов­скому викарию. В 1613 г. Солокай, который был в Будславе в Великий Четверг и Великую Пятницу, по просьбе отцов-бернардинцев пожертвовал икону храму.

Икона, находившаяся тогда в деревянной церквушке, сразу стала одной из наиболее почитаемых и в скором времени была прославлена чудесами. В 1635 г. ее перенесли в главный алтарь. История образа и связанные с ним чудеса, начиная с 1617 г., были описаны приором Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле». Автор отмечает, что свиде­тельства о благодати, полученной по молитве у Будславской иконы, верующие записывали на бумаге и приклеивали на стены деревянного храма. Первое чудо было официально за­регистрировано в 1617 г.: пятилетнему мальчику Иосафату Тышкевичу Богородица верну­ла зрение; впоследствии он стал известным священником-кармелитом. В тот же день Ред­жинальд Тышкевич избавился от эпилепсии, которой страдал семь лет. Э. Зелеевич описал 42 чудесных случая исцеления. В 1632 г. ротмистр Ян Вронский был ранен и попал в плен. Лишь благодаря обету, данному Будславской Богоматери, он смог благополучно вернуться домой.

С точки зрения иконографии образ относится к типу «Одигитрии» (т.е. «Путеводитель­ница»). Это поясное изображение Божией Матери в темно-зеленом омофоре с кружевной каймой. Лицо с правильными чертами, левая половина – в глубокой тени. В левой руке Бо­гоматерь держит Младенца Иисуса, облаченного в светлый хитон и темно-желтый плащ- гиматий. Пальцы правой руки сложены в благословляющем жесте, в левой – гранат как сим­вол вечной жизни Церкви в многочисленности ее чад. Черты Лика Младенца тонкие, взгляд направлен на молящегося. Фон образа – зеленовато-серый, высветленный; нимбы охристые, разграфленные острыми лучами.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Икона «Всеблаженная» (Паммакариста)

Икона «Всеблаженная» (Паммакариста)

Образ Божией Матери «Всеблаженнейшая» не спутаешь ни с каким другим ее изображением.

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

Почитаемая Казанская Икона Божией Матери начала XIX века.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Сбор средств на написание икон для иконостаса
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для иконостаса

Как  Идем к иконостасу! Друзья, впереди важное событие для нашего храма - надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для центрального иконостасаэ. Но это возможно только с вашей поддержкой! Издавна на ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.