Интерактивный музей

Образ Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами, и никто же на вы» «Леушинская»

История

Предполагается, что икона была написана в иконописной мастерской при Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева, который пожертвовал ее монастырю в начале 1860 г. Один из списков образа до сих пор находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Особый список в начале ХХ века был сделан для святого праведного Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению игуменьи Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никто же на вы». Святой Иоанн сам освятил образ, а впоследствии благословил им купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого. Высказываются предположения о том, что именно этот список в настоящее время находится в Свято-Георгиевском женском монастыре в селе Даневка Черниговской епархии. Чудотворный список передали в Даневскую обитель духовные дети преподобного Серафима Вырицкого, сохранившие образ после кончины старца. За время своего пребывания в обители икона прославилась исцелениями страждущих, свидетельства о которых приведены в двух книгах, изданных Свято-Георгиевским монастырем. Сам Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в котором был написан образ, в 30-х годах ХХ столетия попал под затопление Рыбинским водохранилищем. 29 ноября 2003 г. в старинном селе Брейтово, перенесенном в свое время из зоны затопления, была освящена первая в России часовня в честь Леушинской иконы. Часовня, расположенная на высокой насыпи у самой кромки водохранилища, во время весеннего разлива оказывается окруженной водой. Этот факт послужил появлению еще одного названия иконы – «Богородица-на-водах». Иконографически образ схож с Уссурийской иконой Божией Матери. Отличия: на Уссурийской иконе Богородица не поддерживает Богомладенца правой рукой, а прижимает этой рукой Его к Себе. Отличаются иконы и наклоном головы Божией Матери: на Леушинской иконе Она изображена сидящей прямо, на Уссурийской – с немного склоненной головой.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Икона «Всеблаженная» (Паммакариста)

Икона «Всеблаженная» (Паммакариста)

Образ Божией Матери «Всеблаженнейшая» не спутаешь ни с каким другим ее изображением.

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

Почитаемая Казанская Икона Божией Матери начала XIX века.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.