Новости митрополии

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная пребыванию московского списка Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная пребыванию московского списка Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана

11 июня в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая пребыванию недавно обретённого московского списка Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана. Торжественная встреча образа состоится 14 июня в 8:45 в Казанском кафедральном соборе (ул. Большая Красная, 5).

На вопросы журналистов о предстоящем событии ответил руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Модератором встречи выступила представитель агентства Светлана Белова.

Священник рассказал о чудотворной Казанской иконе Богородицы и её известных списках.

«Если мы обратимся к православным, живущим в любом уголке нашего мира, будь то Австралия, Америка, или Азия, у них обязательно будет Казанский образ. Они могут не знать историю этой иконы и где находится Казань, при этом почитать Казанский образ. Эта икона Пресвятой Богородицы сыграла огромную роль в истории Российского государства. На протяжении многих веков Казанская икона Божией Матери участвовала в истории российского государства. В годы Смутного времени именно с московским списком Казанского образа, который прибудет на днях в наш город, народное ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от польско-литовских интервентов», — сообщил отец Александр.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский установил икону во Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но саму святыню удалось спасти. Победа России в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы. После 1918 года святыня считалась утраченной. 4 ноября прошлого года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди объявил, что образ был обнаружен в резиденции Его Святейшества. Экспертиза подтвердила подлинность святыни.

«У Бога никогда не бывают случайностей. Как Казанский образ Божией Матери был с народом в сложные времена истории Российского государства, так и сейчас, в непростое время, Господь укрепляет нас и являет нам Свою божественную помощь», — отметил отец Александр Ермолин.

Древний список Казанской иконы Богородицы приносится в епархии Русской Православной Церкви в рамках Всероссийского крестного хода, который стартовал от стен Московского Кремля 6 мая. За время крестного хода святыня посетит более 50 российских городов, в том числе новые регионы: Мариуполь, Луганск и Симферополь.

В Казани почитаемая икона будет находиться до 16 июня. Отметим, что в дни пребывания образа в Богородицкой обители будут совершаться молебные пения с чтением акафиста Божией Матери. Верующие будут сугубо молиться о Победе, о мире на Русской земле. С расписанием молебнов можно ознакомиться по ссылке: https://tatmitropolia.ru/newses/announcements/?id=79811.

Отвечая на вопрос журналиста, священник напомнил жителям и гостям столицы Татарстана о правилах поведения в храме.

«Я считаю, что та святыня, ради получения которой человек всех в храме растолкал или поругался, для него будет не на пользу, а в осуждение. Если собираемся побывать в церкви в эти дни, значит, нужно понимать, что там будет много людей, и поэтому заранее рассчитать своё время. Очень важно проявить любовь к другим людям, не спешить, не ругаться, не устраивать перекличек — мы же не в больницу с талончиком пришли. Если человек пришёл к святыне, пусть проявит почтение и уважение к ней. Конечно, я бы советовал в первую очередь прийти в храм на Божественную литургию, исповедоваться и причаститься, после чего спокойно поклониться чудотворному образу. Всё-таки мы приходим в церковь не просто чтобы быстрее всех приложиться к святыне, озвучить свою просьбу и поскорей убежать», — подчеркнул иерей Александр Ермолин.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

16 июля в Музее Казанской епархии состоялся вечер духовной поэзии «Душой рождённая строка».

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Покровского и Никольского сестричеств принимают участие в подготовке благотворительного фестиваля «Дни белого цветка», который пройдёт в столице Татарстана 20 и 21 июля.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.