Новости митрополии

В праздник Введения Богородицы во храм митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в селе Введенская Слобода

В праздник Введения Богородицы во храм митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в селе Введенская Слобода

4 декабря 2023 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском храме села Введенская Слобода (Верхнеуслонский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Введенского храма иерей Вячеслав Лихачёв, настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и настоятель Иоанно-Кронштадтского храма Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились жители Верхнеуслонского района и паломники из Казани. В церкви присутствовал глава Введенского сельского поселения Дмитрий Морозов.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление Божией Матери.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Каждый богородичный праздник дорог и близок сердцу. А сегодня мы с вами в очередной раз осознаём важность храма в жизни. К сожалению, многие наши современники значение храма недооценивают. Иоаким и Анна — святые благочестивые люди, хранившие в семье любовь, заботу и взаимопонимание. Своё единственное чадо супруги отдали в Божий храм. Для нас это знаменательный образ и удивительный урок: как бы хорошо и благочестиво ни было в доме, абсолютная святость может быть только в Божием доме. В наших человеческих жилищах всегда есть некое несовершенство, а Божий храм — это не просто красивое здание, это средоточие всей жизни человека. Если мы это осознаем, то наша жизнь разделится на две части: в храме и вне храма.

Если в центре жизни — храм, то всё остальное второстепенно. Человек уходит из Божиего храма и тут же начинает тосковать, ему хочется вновь прийти на Божественную службу. Ведь есть ещё люди, которые полностью посвящают себя Богу, живут от службы к службе. Для таких людей ничто другое не существует, потому что они обрели сокровище премудрости, утешения и подлинной радости, которое нигде кроме как в богослужении найти невозможно. Когда для человека пребывание в доме Божием станет главным в жизни, когда он поймёт, что без Божественной службы не может жить, тогда он вольно или невольно начнёт ощущать присутствие Божие.

Когда Богородица в детские годы находилась в храме, кто с Ней общался? Ангелы. Она другого и не могла себе представить. Другого сознания у этого святого ребёнка не могло быть. Для Пречистой Девы общение с ангельским миром было естественным. Мы в силу своей греховности даже представить этого не можем. А ведь так было на самом деле. Для нас общение с миром горним, которое обретается в Божием храме, — верх того, что мы можем достичь в этой жизни.

К сожалению, даже носители священного сана в силу человеческой греховности не всегда ощущают силу Божественной благодати, которая пребывает в этих стенах. Но всё-таки эта благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», проникает в сердца людей, которые обращаются к Богу.

Я желаю всем нам с вами, дорогие братья и сёстры, ощутить в своей жизни эту ни с чем не сравнимую благодать богослужения. В каждом доме Божием невидимым образом присутствует и ангельский мир, и святые Божии люди, и Сам Господь Бог — Творец и Спаситель человека. Блажен тот, чья душа открывается для принятия этой благодати. Поэтому так важно ценить богослужение, любить его и вникать в каждое слово боговдохновенных песнопений, которые мы слышим за Божественными службами. Не будем холодными и невнимательными, станем носителями этой благодати, необходимой каждому для исцеления души и тела здесь, на земле, и для обретения надежды на жизнь будущего века.

Поздравляю всех вас с праздником Введения в Божий храм Пресвятой Девы Богородицы! Желаю, чтобы мы с вами, поднимаясь по ступеням каждый своего храма, достигли этого настоящего и подлинного блаженства соприсутствия Творцу, давшему нам вечную жизнь.

Митрополит Кирилл поприветствовал главу Введенского сельского поселения Дмитрия Морозова и поблагодарил за труды благодетелей прихода Леонида Витальевича и Нину Николаевну.

Также правящий архиерей поздравил с годовщиной служения в священном сане иеромонаха Алексия (Яцейко), преподнёс ему святую просфору и образ святителя Николая Чудотворца.

Архипастырь напомнил верующим о грядущих праздничных и памятных днях. 5 декабря Полнота Русской Церкви сугубо молится о приснопамятном Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, который отошёл ко Господу в этот день в 2008 году. 6 декабря совершается память благоверного князя Александра Невского. 7 декабря прославляется великомученица Екатерина.

9 декабря, в день освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, владыка Кирилл призвал верующих вознести сугубые молитвы о Российском воинстве:

Этот день сохранился в истории как День героев Отечества. Императрица Екатерина II учредила Орден святого великомученика Георгия Победоносца, которым награждали за подвиги простых воинов, офицеров, генералов и адмиралов Русской армии. Это самый дорогой знак для каждого военного. Сегодня наши ребята совершают подвиг, защищая Отечество. Помолимся о том, чтобы Господь подал им помощь, укрепил силы, чтобы они вернулись живыми и здоровыми домой, где их ждут.

***

5 декабря, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл совершит Литургию в Пещерном храме Казанского собора. Начало богослужения в 8.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

Верующие, находящиеся на лечении в больницах Республики Татарстан, могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, не покидая стен больничного учреждения.

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершается Божественная литургия.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для иконостаса
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для иконостаса

Как  Идем к иконостасу! Друзья, впереди важное событие для нашего храма - надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для центрального иконостасаэ. Но это возможно только с вашей поддержкой! Издавна на ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.