Новости митрополии

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Оренбурге

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Оренбурге

28 октября 2023 года, в Димитриевскую родительскую субботу, временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Оренбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, настоятель Казанско-Богородицкого храма протоиерей Иоанн Кочанкин, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Оренбургской епархии.

Песнопения исполнили архиерейский хор под управлением иерея Александра Ромашкова и приходской хор под управлением Ирины Зинковской.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

Проповедь по запричастном стихе произнёс проректор по воспитательной работе Оренбургской духовной семинарии иерей Ярослав Геращенко.

После службы митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил панихиду по усопшим.

Затем владыка обратился к верующим со словом:

Царство Небесное, вечный покой всем нашим усопшим сродникам, всем вождям и воинам, жизнь свою за нашу православную веру и за наше Русское Отечество положившим, всем тем, кто погиб и пострадал в годы гонений на Церковь Христову. Царство Небесное всем православных христианам — всем, кого мы знаем и кого не знаем, о ком сегодня молится наша Святая Церковь.

Благодарю Бога, что привёл меня в эти дни в Оренбург помолиться вместе со всеми вами. С большой любовью и благодарностью мы совершаем в эти дни божественные службы, поминаем своих усопших. Когда мы говорим об Оренбургской земле, первым делом на память приходит имя владыки Леонтия, которого мы глубоко почитали, и имя владыки Вениамина, который ушёл от нас совсем недавно. Молитесь о владыках сугубо, ведь они всегда молились за вас, за своих ближних, за каждого человека, кто составлял паству Оренбургской земли. Они несли ответственность за всех, кого знали и не знали лично. Всякий епископ несёт ответственность за священников, за диаконов, за монахов, за всех верующих людей, живущих на земле, где он является преемником апостолов. Поминать архипастырей надо с особой любовью и с особым тщанием. У каждого человека свои слабости и недостатки. Молимся и веруем, что Щедродавец Господь все эти немощи прощает за скорбь нашего сердца, за наши молитвы о прощении грехов наших ближних.

Мы помним своих родственников, близких друзей, которые по-разному уходили из этой жизни. Кто-то уходил благочестиво, готовя себя к вечности, кто-то — тихо и смиренно, а кто-то в скорбях и болезнях. Кто-то страдал пьянством или наркоманий и скончался из-за этих немощей. Вот мы говорим: «Царство им Небесное и вечный покой». Мы молимся об усопших и верим, что они за нас молятся. Имеем надежду и твёрдое упование на то, что благочестивых людей Господь принял в жизнь вечную. А как же те наши близкие, которые жили не благочестиво? Как они могут за нас молиться в вечности?

Святитель Афанасий Ковровский, память которого удивительным образом совпала с родительской субботой, написал замечательный труд о поминовении усопших. В пример он приводит Евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Богач наслаждался жизнью, а рядом страдал Лазарь, тело которого было покрыто струпьями. Бедный Лазарь в земной жизни мог напитаться лишь крохами от стола богача. Умер один, умер второй. Лазаря взяли ангелы и отнесли на небо, а богач попал туда, куда попадают многие, кто неправильно живёт.

Страдая и мучаясь, богач видит Авраама и говорит: «Отче Аврааме! Смилуйся и пошли Лазаря, чтобы он омочил свой палец в воде и утолил мою жажду в этом в адском пламени». Авраам говорит, что это невозможно, что между ними пропасть. Тогда богач просит послать Лазаря к его родственникам, чтобы тот передал им, что надо жить праведно и соблюдать Заповеди. Авраам отвечает, что усопшие не должны ходить в мир живых, а для ныне живущих людей есть Священное Писание, есть Заповеди Божии, которые надо соблюдать. Этот диалог грешного человека со святым показывает, что и почившие грешники помнят своих близких — нас с вами. Они не хотят, чтобы мы наследовали ту участь, которую наследовали они.

Мы сегодня сугубо поминаем всех усопших, потому что они нам все родные, они нам все близкие. Плохо ведущий себя ребёнок, как правило, имеет большее материнское попечение. Сердце материнское скорбит о сыне или дочери, которые живут неправильно. Также скорбят сердца всех тех людей, которые ушли в вечность, оставив нас здесь, чтобы мы доделали их дела, чтобы мы «домолились» за них, чтобы совершили дела милосердия. Милостыня избавляет от множества грехов. Когда умирают наши близкие, мы подаём милостыню в память о них.

Господь велик, всё в Его руках — и жизнь, и смерть. Те, кто ушёл, не могут изменить свою жизнь, но мы можем облегчить их участь. Поэтому мы с такой любовью и благодарностью Богу совершаем моление обо всех наших близких — праведных и неправедных. Пока мы живы, пока мы имеем возможность ходить в прекрасные храмы, подобные тому, в котором мы сегодня находимся, надо это делать. Эта наша ответственность, наш долг. Многие знают, как тяжело жить человеку в долгах. В жизни всякое бывает, порой приходится занимать. Жить с этим непросто, ощущение долга давит. Мы должны отдавать Господу Богу долги за своих ближних так, как мы можем это сделать — молитвой, милостыней, сокрушенным сердцем. Мы должны молиться о том, чтобы Господь спас наших родных. Бог — Творец, Щедродавец, Он человеколюбив и милостив. Бог — это любовь и милосердие, а не жестокость и наказание. На милость Божию мы уповаем сегодня, в день поминовения наших усопших близких, в день поминовения наших воинов, всех тех, кто жизнь свою за православную веру и за наше Отечество положили. Царство им небесное и вечный покой! А вам всем доброго здоровья, Божией помощи, утешения в этой жизни, крепости духа, и силы духа в несении своих крестов. Храни вас Господь!

Архипастырь преподал верующим благословение.

Вечером 28 октября, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Оренбурге (ул. Маврицкого, 59). Начало службы в 17:00 по местному времени (в 15:00 по Московскому времени).



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме исправительной колонии №2

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме исправительной колонии №2

24 февраля 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме на территории Исправительной колонии №2 в городе Казани.

Митрополит Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня защитника Отечества

Митрополит Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня защитника Отечества

23 февраля в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.