Новости митрополии

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

26 октября 2023 года, в праздник Седмиезерной иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани. Богослужение совершалось перед чудотворным образом Царицы Небесной.

Образ был принесён в Казань из Седмиезерной пустыни в 1654 году, когда по всей России свирепствовала моровая язва. По молитвам перед святыней болезнь утихла.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии, благочинный I округа Казани протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Спасо-Евдокиевского храма Казани иерей Димитрий Аликин, клирики Петропавловского собора — иерей Антоний Ермошин и иерей Алексий Каст.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Ларисы Берниковой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

В завершение Литургии духовенство совершило славление Божией Матери.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, с днём особого почитания Божией Матери!

Сегодня совершается праздник Седмиезерной иконы Царицы Небесной, которая особенно дорога жителям нашего города. Сегодня же Полнота нашей Церкви чтит Иверскую икону Богородицы, которая в этот день в 1648 году была принесена в Москву. С того времени этот праздник вошёл в жизнь нашего народа. С благодарностью Господу и Его Пречистой Матери люди по всей стране прикладываются сегодня к Иверскому образу, вознося молитвы перед ним.

Когда-то наши предки, жившие на этой земле, сугубо молились Матери Божией перед чудотворной Седмиезерной иконой. Роль этой святыни в истории Казанского края переоценить невозможно. Наверное, каждый из нас когда-то переживал болезнь близкого человека. Мы все тут взрослые люди, мы знаем, каково это, когда ходишь по врачам, принимаешь прописанные лекарства, а болезнь не отступает. А потом Господь являет чудо, происходит исцеление и человек не просто хорошо себя чувствует физически, но у него вся жизнь идёт с того времени по-другому.

Седмиезерная икона Божией Матери прославилась в XVII веке. Вы представляете, какое это было время, какая тогда была медицина? Представьте: началась эпидемия, люди умирают тысячами. И вот из Седмиезерного монастыря приносят в Казань этот дивный образ Пресвятой Богородицы и эпидемия прекращается. Как после этого люди могут не почитать святыню? Спустя столетие после явленного чуда в Казани бушевала холера. И вновь принесли в город чудотворную Седмиезерную икону, и так же отступила болезнь.

Вот она — та самая икона, через которую Царица Небесная вернула к жизни наш народ, исцелила наших предшественников. А сколько людей прибегали за помощью к Матери Божией и получали просимое через молитву у этого маленького, но столь дивного образа! Эта икона проносилась по храмам, её принимали в домах верующих. И как счастливы были люди, которые встречали эту святыню, на глазах которых происходили многочисленные чудесные исцеления.

Память об этих событиях для нас очень важна. Мы с вами помним, как в пандемию закрылись храмы и люди не имели возможность соборно помолиться, прикоснуться к этой и к другим святыням. Соблюдать меры предосторожности, безусловно, было важно. Но не менее важно было не поддаваться страху. А ведь люди стали бояться друг друга — дети боялись к родителям подходить! Это же бесчеловечно. Такой страх смерти не должен быть присущ человеку и уж тем более христианину.

Поэтому для нас так важен этот праздник, когда мы вспоминаем, как чудотворный образ износили из Казани назад в Седмиезерную пустынь. Сегодня мы не можем вернуть туда икону, потому что в обители пока нет достойного святыни места. Царица Небесная остаётся здесь, в сердце нашего города, и мы с любовью прославляем Её, чтим этот дивный образ и вспоминаем события не только из истории нашей страны, но и из нашей личной жизни. Каждому из нас Пресвятая Богородица помогла через Свой чудотворный образ — Седмиезерный, Иверский или какой-то иной. Матерь Божия всегда помогает и утешает тех, кто обращается к Ней с верой и любовью. Пусть у всех нас будет любовь к Пресвятой Богородице и вера в Божественную помощь, исходящую от Её чудотворных икон.

Сегодня мы молимся в этом древнем соборе — наверное, самом красивом храме Казани. Мы утешаемся и радуемся тому, что продолжается восстановление всей этой красоты.

Перед нами сейчас две иконы Богородицы — Седмиезерная, условно XVI века, великая, чудотворная, и Иверская, отпечатанная в Софринских мастерских. Казалось бы, что может быть общего между старинным намоленным образом и напечатанным недавно? Помните, в марте этого года в наш город приносилась чудотворная мироточивая икона Богородицы «Умягчение злых сердец»? Она ведь тоже не так давно была произведена полиграфическим способом на предприятии в Софрино, а затем стала источать миро. И люди стали свидетельствовать о чудесах, явленных по молитвам перед этим образом.

Смущаться перед той или иной иконой никогда не надо. Конечно, хочется, чтобы в этом величественном соборе все иконы были писаными. Но ведь благодать Божия может исходить от любых образов, даже от тех, которые мы почему-то душой не воспринимаем или воспринимаем не сразу. Господь может явить чудо и даровать помощь через любое изображение святого, если человек, прибегающий к помощи этого святого или Самого Господа, усердно молится и раскрывает своё сердце. Пресвятая Богородица через каждое Своё изображение даёт верующим, притекающим к Ней, благодатную помощь.

Обращаясь сегодня к Матери Божией, попросим, чтобы Она даровала нам не только физическое здоровье, но прежде всего мудрость и мужество перенести испытания, которые выпадают на долю человечества и каждого из нас. Самое главное, чтобы вера наша не оскудела, чтобы сила христианского духа не была поколеблена никакими другими силами мира.

С праздником всех вас! Храни вас Господь!

Владыка Кирилл преподал верующим благословение.

После службы глава Татарстанской митрополии ознакомился с восстановительными работами в Петропавловском соборе и пообщался с благодетелями прихода. Архипастырь поблагодарил за труды настоятеля протоиерея Сергия Титова, клириков и сотрудников храма.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.