Новости митрополии

Представители Казанской епархии приняли участие в X Международном фестивале СМИ «Вера и слово»

Представители Казанской епархии приняли участие в X Международном фестивале СМИ «Вера и слово»

20 октября в Подмосковье завершился X Международный фестиваль СМИ «Вера и слово», организованный Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Фестиваль проводится раз в два года, начиная с 2004 года. В проекте принимают участие сотрудники пресс-служб и информационно-издательских отделов епархий Русской Православной Церкви, представители общественности СМИ, руководители медиапроектов, деятели культуры и искусства.

В этом году тема форума — «Церковь и общество: традиционные ценности и глобальные вызовы». Данной теме были посвящены панельные дискуссии, круглые столы, семинары и мастер-классы, которые в течение четырёх дней проводились в подмосковном оздоровительном комплексе «Клязьма». Особое внимание было уделено информационной поддержке гуманитарной миссии в условиях СВО, популяризации семейных ценностей, информационной деятельности в условиях развития искусственного интеллекта и нейросетей. В рамках Форума состоялись практикумы по ведению сообществ в социальных сетях, по созданию видеоконтента; прошли кинопоказы и встречи с режиссёрами, публицистами, миссионерами.

Центральным событием Фестиваля стала встреча участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Общение Предстоятеля Русской Церкви с представителями СМИ, священниками и мирянами, ответственными за развитие информационной деятельности в разных регионах страны, состоялось 19 октября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя города Москвы.

Обращаясь с приветственным словом к делегатам юбилейного X Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Владыка отметил, что один из главных смыслов христианского служения в информационной сфере заключается в том, чтобы правильные слова не расходились с праведными делами, а нормы веры становились нормой жизни:

«Пророческое служение Церкви в информационной сфере должно стать движущей силой нравственных преобразований, совершенствования законодательства и общественных механизмов, способствующих сплочению нашего народа, утверждению в его жизни подлинных, а не мнимых ценностей. Все мы призваны к тому, чтобы нормы нашей веры становились нормой жизни, а правильные слова не расходились с праведными делами. И в этом заключается один из главных смыслов христианского служения в информационной сфере».

Предстоятель указал на важность информационной деятельности в современном, постоянно меняющимся мире и пожелал, чтобы участники фестиваля «Вера и слово» основывали своё служение на правде, милосердии и любви:

«Порой может казаться, что потоки ненависти и злобы, которые изливаются из разных источников информации, чтобы стереть общую историческую память народов Святой Руси, пресечь невозможно. Но мы верим, что слово правды, любви и милосердия способно остановить конвейер лжи. Верим и надеемся, что усердием и тщанием свободных людей доброй воли, в том числе и представителей средств массовой информации, пламя вражды будет погашено и Господь, приклонив Свою милость, ниспошлет всем нам столь желанные мир и благоденствие».

Патриарх Кирилл ответил на вопросы присутствующих в зале представителей духовенства, общественности и СМИ. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда поблагодарил Его Святейшество за выступление и общение.

Он отметил, что в зале присутствуют 500 человек из 200 епархий Русской Православной Церкви, 9 стран пастырской ответственности Русской Православной Церкви. В числе участников X Фестиваля «Вера и слово» были представители Казанской епархии — руководитель епархиальной пресс-службы иерей Димитрий Аликин, редактор портала «Православное Закамье» Юлия Кокорина, журналист портала «Православие в Татарстане» Татьяна Боровская.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.