Новости митрополии

Съемочная группа проекта «Вглубь» презентовала фильм о спасении старинного храма в деревне Люткино

Съемочная группа проекта «Вглубь» презентовала фильм о спасении старинного храма в деревне Люткино

В Татарстанской митрополии продолжаются съёмки короткометражных фильмов и создание радиоинтервью в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Проект посвящён уроженцам сёл и деревень, которые, несмотря на возможности переехать в мегаполисы, приняли решение жить и трудиться на малой Родине. Герои фильмов делятся историями возрождения храмов, памятников культуры и архитектуры, рассказывают о возрождении традиций, о любви к Отечеству, к дому, к семье.

О спасении старинного храма во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских в деревне Люткино Пестречинского района РТ повествует фильм «История из Люткино». Героем короткометражного фильма стала Екатерина Никитина — участница инициативной группы, стараниями которой старинный храм, поруганный в советское время, храм возвращается к жизни.

«С режиссёром фильма Ольгой Павловой мы познакомились на одном из субботников в старинном храме. Позднее Ольга выиграла грант на реализацию кинопроекта и предложила моей семье поучаствовать в нём. Съемки длились два дня. Было непривычно оказаться по ту сторону экрана. Я, мои родные и единомышленники — не актёры. Мы просто рассказывали о том, что уже сделано, что предстоит сделать, как есть, так и говорили», — пояснила Екатерина Никитина.

Участница кинопроекта рассказала также о целях, которые стремилась достичь съемочная группа, работавшая над созданием фильма «История из Люткино»:

«Если после просмотра фильма хоть одно сердце откликнется, если кто-то приедет к нам в Люткино, познакомится с нашим храмом, с местными жителями, посетит богослужение или присоединится к трудам по благоустройству святыни — значит, фильм снимался не зря. На мой взгляд, очень важно, чтобы люди не были равнодушны к своей земле, по мере сил что-то старались сделать, как-то изменить свой дом, свой двор, свою деревню».

В октябре 2023 года фильм «История из Люткино» был презентован в кинотеатре в Пестрецах. Премьерный показ посетили жители Пестречинского района разных возрастов. Планируется показать фильм также в школах района на уроках «Разговор о важном».

Проект «Вглубь» реализуется Спасо-Евдокиевским храмом Казани и информационным отделом Казанской епархии при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта: режиссёр Ольга Павлова. В съёмках принимают участие Дмитрий Прозоров и Алексей Пчелов (операторская работа и монтаж); Наталья Казакова (сценарно-режиссёрская работа). Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

***

История храма святителей Германа, Гурия, Варсонофия Казанских началась в 1880 году, когда на сельском собрании было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886 году верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Отметим, что строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.

Храм имел завершение из одного центрального купола и четырёх маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. С апреля 1937 года приход остался без священника. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года; здание было передано исполнительному комитету Пестречинского районного Совета депутатов трудящихся. После закрытия храм использовался в качестве зернохранилища.

В июне 2023 года дело возрождения прихода Казанских святителей было вверено настоятелю Софийского храма города Казани протоиерею Александру Павлову. Прихожане Софийского храма принимают активное участие в возрождении старинной сельской церкви.

1 октября 2023 года в храме святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских в деревне Люткино впервые за 90 лет была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.