Новости митрополии

Митрополит Калужский Климент и митрополит Казанский Кирилл приняли участие в конференции «Подвижники благочестия на поприще образования»

Митрополит Калужский Климент и митрополит Казанский Кирилл приняли участие в конференции «Подвижники благочестия на поприще образования»

16 октября 2023 года в Мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» прошла конференция «Подвижники благочестия на поприще образования». Мероприятие состоялось в рамках межрегиональной книжной выставки-форума «Радость Слова», приуроченной ко дню памяти Собора Казанских святых.

В конференции приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина, директор Исторического парка Татьяна Ильина, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов, поэт, лауреат Патриаршей литературной премии Юрий Кублановский, заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), кандидат исторических наук, доцент Казанской духовной семинарии и Казанского федерального университета, председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерей Антоний Ермошин, директор Музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов).

Митрополит Кирилл обратился с приветственным словом к участникам и гостям конференции:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Климент! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Уважаемые участники и гости сегодняшнего форума!

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казанской епархии начинает свою работу Православная книжная выставка-форум «Радость Слова». Мы сердечно приветствуем в тысячелетней Казани представителей Издательского Совета Русской Православной Церкви и всех гостей мероприятия.

Владыка Климент, открывая наше общение, много сказал о слове, о том, что само понятие «слова» для каждого из нас является священным. Ведь именно так соизволил именовать Себя Сын Божий, о великой тайне воплощения Которого повествует самое начало Святого Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. …И Слово стало плотью и обитало с нами, и мы видели славу Его». Слово Божие — Сам Бог Сын — сошёл с Небес и стал человеком, преподав нам Своё Божественное учение, которое также является Словом Божиим. Поэтому для верующего христианина книга — это не просто предмет интерьера или объект для коллекционирования. Книга для нас — это важная часть жизни, прежде всего, жизни духовной. А особенно, когда речь идёт о Книге Книг — Библии.

В наше непростое и запутанное время для каждого очень важно, чтоб спутниками его жизни были книги не для отвлечения ума, а, наоборот, для его сосредоточения на главном в жизни. Книги, которые были бы нашими верными друзьями и спутниками на пути к Богу, а не врагами, заманивающими в сети погибели. И тем более радостно и отрадно, что в наши дни издаётся множество духовной литературы, щедро представленной в том числе на сегодняшней выставке.

Дорогие друзья! Многие из нас помнят, что в прежние времена хорошая библиотека была уделом далеко не каждой семьи. И не ковры, не хрусталь, не телевизор, не новый холодильник, а именно хорошее собрание книг было для людей неким эталоном благосостояния. В последние годы я заметил, что когда заходишь в дом, ты видишь много всяких интересных вещей и очень мало книг — они стали исчезать из жизни людей. Раньше даже у того, кто не читал, были книги. А сегодня даже такого нет. Потому очень важно, чтобы чтение представляло для нас подлинный интерес.

Сегодня вечером в Музее Казанской епархии на территории Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого монастыря состоится встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии Юрием Михайловичем Кублановским. Этот человек — исключительный поэт сегодняшнего времени, очень интересный собеседник с нестандартными взглядами на жизнь. Я хотел бы посоветовать всем вам, у кого будет возможность, особенно молодому духовенству, посетить встречу с ним.

Помню, в одну из поездок в Москву, в Сретенский монастырь, мы, можно сказать, на бегу встретились ещё тогда с архимандритом Тихоном (Шевкуновым; ныне митрополитом Симферопольским и Крымским — Ред.). Он рассказал, что написал книгу, подписал на память один из сигнальных экземпляров, подарил его мне и убежал. Когда нужно было возвращаться в Екатеринбург, в аэропорту я открыл эту книгу, начал читать пока стоял в очереди на посадку, и продолжал на протяжении двух часов полёта вместо того, чтобы спать! Я прочитал её почти от корки до корки — настолько захватывает настоящая книга.

Когда-то один друг мне рассказал о том, что на Урале, на месте моего служения, живёт писатель Алексей Иванов. Я ничего о нём не знал. Друг предложил организовать с писателем встречу. Мы тогда не знали, что через пару лет Алексей Иванов станет широко известным автором — везде его цитировали, везде были его книги. Удивительно, но сегодня есть действительно очень яркие и интересные писатели, которые создают хорошие назидательные книги. Что говорить, например, о книге Евгения Водолазкина «Лавр», которая очень быстро разошлась в церковной среде.

Сейчас сознание многих людей не воспринимает информацию без картинки, которая длится дольше нескольких секунд. Но человек, который хочет иметь связь с вечностью, не может не читать книги. Книги должны словно якорь удерживать людей в этой жизни, чтобы нас не шатало из стороны в сторону, чтобы буря сегодняшнего дня не накрывала пеной наш разум, наше сердце, наше отношение к жизни и отношения с Богом.

Я желаю, чтобы встреча, которую мы сегодня проводим по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, оставила в каждом из нас добрый след и дала маленький толчок к тому, чтобы мы действительно начали читать хорошие и правильные книги. Помните, как было у Высоцкого — «значит, нужные книги ты в детстве читал». Пусть такие книги будут у нас не только в детстве, но и в зрелости, и в старости. Чтобы то движение сердца, которое направляло авторов этих книг, и часть их благодатных трудов остались в нашей с вами жизни. Всем вам самого доброго!

Также участников форума приветствовал Юрий Кублановский.

Затем митрополит Климент представил доклад, посвящённый трудам святителя Феофана Затворника на ниве образования. В завершение выступления архипастырь преподнёс митрополиту Кириллу сборник «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», подготовленный Издательским Советом.

Доклад о значении духовного наследия преподобного Амвросия Оптинского для современности подготовил иеромонах Макарий (Комогоров).

Доклад иерея Антоний Ермошина был посвящён жизненному пути святителя Ефрема, митрополита Казанского.

Завершил конференцию доклад иеромонаха Аркадия (Логинова) «Книга в музейном пространстве на примере выставки "Пять веков Библии в Казани"».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.