Новости митрополии

В канун праздника Собора Казанских святых в Казани состоялось соборное архиерейское богослужение

В канун праздника Собора Казанских святых в Казани состоялось соборное архиерейское богослужение

Вечером 16 октября 2023 года, в канун праздника Собора Казанских святых, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), клирик Никольского кафедрального собора Казани протоиерей Николай Тимофеев, наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель храма великомученицы Варвары города Казани протоиерей Виталий Тимофеев, благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель Преображенского храма села Большие Кабаны иеромонах Филипп (Киселёв), благочинный Высокогорского церковного округа иерей Алексий Обрезков, настоятель Иоанно-Богословского храма села Масловка иерей Иоанн Абрамчик, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Артемий Лушкин, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Серафимовского храма города Казани иерей Азат Альмухаметов и иерей Никита Ярош, насельники Богородицкой обители в священном сане.

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и хор духовенства Казанской епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

На середине храма для молитвенного поклонения верующих был помещён ковчег с главой святителя Иоанна Златоуста, принесённый в столицу Татарстана в рамках проведения книжной выставки-форума «Радость Слова».

В завершение богослужения было совершено славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом. Верующие пропели молитву «Радуйся, Радосте наша».

Глава Татарстанской митрополии приветствовал митрополита Климента:

Сугубо приветствуем нашего паломника — Высокопреосвященнейшего митрополита Климента, который приехал в Казань по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня владыка открыл в нашем городе книжную выставку-форум «Радость Слова». Проведение этой выставки для всех нас является поддержкой в праздник Собора всех Казанских святых и обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия.

Дорогой владыка! Желаем Вам благодатного пребывания здесь, в доме Божией Матери, под покровом Царицы Небесной. Надеемся, что Ваше пребывание на Казанской земле принесёт Вам духовную пользу и утешение. Вы уже сделали для нас очень и очень многое, оставив сегодня большое количество духовных книг. Думаю, что благодаря этому и в ближайшее время, и в последующие дни, многие верующие нашего города и республики будут назидаться благословенным духовным словом.

Желаем Вам всего самого радостного, утешительного в эти дни! Ещё раз примите благодарность за Ваш визит и за молитву, которую мы сегодня совершили в этом прекрасном соборе Божией Матери. Храни вас Господь!

Митрополит Климент обратился с ответным словом:

Спасибо, Вам, дорогой Владыка, за приглашение посетить благословенный град Казань, за совместную молитву, прославление Божией Матери и тех угодников, которые подвязались на этой земле. Сегодня мы также поклонились честной главе великого святителя Иоанна Златоуста. Всё это — милость Божия. И мы должны научиться благодарить Бога, видеть те дары, которые мы получаем от своего Творца, от Спасителя и Его Пречистой Матери.

Здесь, как Вы сказали, дом Пресвятой Владычицы Богородицы. Я сегодня посетил место, где была обретена икона Божией Матери, именуемая Казанская. И сейчас мы поклонились почитаемому образу Царицы Небесной. Мы все почитаем Божию Матерь. А когда человек любит, он особенно внимательно прислушивается к словам любимого человека. Дети — к слову родителей, ученики — к слову учителя. Мы любим Божию Матерь. Она оставила нам одну заповедь, которую каждый верующий должен знать.

Вспомните, в Кане Галилейской, когда просили, чтобы Христос помог, Богородица сказала слугам: что Он скажет, так делайте. Это и есть Её заповедь — как Спаситель скажет, так поступайте. И мы должны задуматься, мы любим Божию Матерь, Христа любим. Но в чём свидетельство нашей любви?...

Не думайте, что заповеди Господни — это только не убей, не укради и так далее. Передать веру молодому поколению — это тоже заповедь. Мы должны свидетельствовать о вере своей жизнью, а привить веру ребёнку — это наша первостепенная задача. Этим летом у меня была встреча с одним московским знакомым, он с четырнадцатилетним сыном попросил благословения на первую поездку по России. Я разговорился, спросил подростка: а ты был в Великом Новгороде или в Ярославле? Не был. А где был? В Париже, в Риме, в Мадриде, перечислил мне всю Европу. А хоть видел картину «Крещение Руси» в Третьяковской галерее? Нет, я в Лувре был! Получается, что в ребёнка уже заложены другие ценности. Он не был ни в одном древнерусском городе, не заходил в храм Софии в Новгороде, в Успенский собор Владимира. Не видел наших прекрасных русских городов, не видел этой духовной красоты, не побывал в наших монастырях, не приложился к мощам преподобного Серафима Саровского… Зато был в Европе!

Господь нам дал такую красоту! Бог дал Россию этой земле. Почему? Потому что наши предки хранили веру православную. А вот от нас зависит, сохраним ли мы эту веру не на словах, а на деле. Мы сохраним тогда, когда наша молодёжь придёт в храм и скажет: это моя Церковь, я верю во Христа и преклоняю колени вместе с тобой, мама, перед Казанской иконой Божией Матери. Это наша задача. Не только священников и архиереев, но и каждого мирянина. С праздником вас!

После службы верующим были розданы книги митрополита Климента и иконки святителя Иоанна Златоуста.

17 октября, в день обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского и праздник Собора Казанских святых, архипастыри совершат в Казанском соборе Божественную литургию. Начало богослужения в 9:00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

2 марта, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.