Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкой обители

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкой обители

11 октября 2023 года, в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), и обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы (1918), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились насельники Богородицкой обители в священном сане, прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за Литургией молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

В завершение перед ковчегом с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы было пропето величание.

Митрополит Кирилл поздравил молящихся с праздником и обратился со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с собором праздников, которые сегодня совершает Святая Церковь. Сегодня мы вспоминаем родителей преподобного Сергия Радонежского — схимонаха Кирилла и схимонахиню Марии. Можно только восхититься святостью этой семьи. Удивительно, как в самом начале XIV века, в период войн и всяческих нестроений преподобные Кирилл и Мария смогли воспитать таких благочестивых детей как святой Стефан и преподобный Сергий. Впоследствии братья стали основателями обителей. Они благочестиво хранили старость родителей, которые в конце жизни приняли монашество в Хотьковском монастыре. Там же и были погребены святые Кирилл и Мария, там и сейчас пребывают их мощи.

Преподобный Сергий Радонежский очень почитал своих родителей и пока не похоронил их, не принимал монашество. Для нас это является большим уроком. Иногда у человека бывает ревность не по разуму и он оставляет всё, в том числе престарелых родителей и болящих близких, предавая их воле Божией. Но воля Божия — в почитании отца и матери, тогда у человека будет и благо, и долголетие (см. Исх. 20:12). Это закон, который Господь нам оставил, и очень важно его помнить.

Также сегодня день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В 1918 году Белая армия под командованием адмирала Колчака вошла на Урал, где под Алапаевском и были найдены мощи Елисаветы Феодоровны и тех, кто пострадал вместе с ней. В ночь на 18 июля 1918 года вместе с Елисаветой Феодоровной и инокиней Варварой также живыми были сброшены в шахту великий князь Сергей Михайлович — главный начальник артиллерии русской армии до 1917 года, и сыновья великого князя Константина Романова — известного автора, писавшего под псевдонимом К.Р. — Иван, Константин и Игорь.

В прошлый день памяти преподобномученицы Елисаветы я рассказывал о том, что останки мучеников были перенесены в Китай. Когда в 1943 году было решено вскрыть эти цинковые гробы, мощи князей оказались нетленными. Их лиц даже не коснулись та боль и скорбь, которые присущи убиваемым. Во гробу одного из них была найдена живая фиалка, которая была положена на подушку. Сейчас останки князей захоронены под спудом, ориентировочно на территории российского посольства в Пекине. Проходит большая работа, чтобы их изъять и вернуть на Родину, потому что доподлинно неизвестно, где конкретно они лежат.

По завещанию Елисаветы Феодоровны её духовник игумен Серафим (Кузнецов), претерпевая большие трудности, целых два года доставлял её мощи в Елеонский монастырь в Иерусалиме, где они почивают и сегодня. А вот князья, погибшие с ней, так и остались погребёнными в безвестном месте. Это были богобоязненные люди, которые жили свято, в отличие от многих современников. У них был домовый храм, богослужение для них было неотъемлемой частью жизни.

Господь избрал этих людей, чтобы они приняли мученическую кончину, как и Елисавета Феодоровна, которая жила невероятно чистой жизнью. Она ничего не боялась, даже прихода большевистской советской власти, потому что княгиня никому ничего злого не сделала. В среду Светлой седмицы 1918 года её арестовали прямо в храме в конце службы, после чего отвезли на Урал, а затем в Алапаевске бросили живой в шахту.

Многие сегодня скорбят о том, что разрушена великая советская страна. Пожилые люди помнят, как уверенно смотрели в завтрашний день, что вокруг была стабильность. Но вот всё вдруг разрушилось. Так произошло, потому что фундамент страны был построен на крови множества невинно убиенных. Для нас это большая беда. Поэтому мы с вами как потомки своих отцов и дедов должны принимать нашу историю такой, какой она была, но при этом молиться Господу о сохранении страны.

Елисавета Феодоровна хоть и была иностранкой по рождению стала носительницей великого православного русского духа и примером истинной христианки для своих современников и тех, кто живёт в наши дни. В её жилах текла немецкая кровь. Её бабушка Виктория была королевой Великобритании. Но при этом Елисавета Феодоровна была носительницей христианского учения, для которого нет ни эллина, ни иудея. Она настолько полюбила Россию, что её можно назвать олицетворением настоящей русской, самоотверженной, любящей Бога и Родину женщины.

Сегодня мы чтим память преподобномученицы Елисаветы и призываем её в своих молитвах. Поблагодарим Бога за то, что здесь, на месте, освящённом благодаря великой княгине, есть частица её мощей. Именно она попросила, чтобы здесь был построен храм и 110 лет назад, в 1913 году, этот храм был освящён. Мы с большой любовью к Богу и благодарностью к Елисавете Феодоровне возносим к ней свои искренние молитвы, чтобы она, любившая это место, посещавшая его неоднократно, приняла нас в свою духовную семью, чтобы помогла нам стать действительно сильными и верными христианами — какой была она сама, какими были родители преподобного Сергия, каким был благоверный князь Вячеслав Чешский, память которого мы также сегодня совершаем. Святой знал, что против него готовится злодеяние, но всё равно доверял Богу и кротко шёл на гибель, как в своё время шли наши первые русские святые — князья Борис и Глеб. Также всех вас поздравляю с днём памяти преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Их молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас! Храни вас всех Господь!

После службы митрополит Кирилл преподал верующим благословение.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Служба «Милосердие — Казань» организует сбор средств на оборудование передвижного храма для духовной миссии в зоне СВО

Служба «Милосердие — Казань» организует сбор средств на оборудование передвижного храма для духовной миссии в зоне СВО

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, служба «Милосердие – Казань» организовала сбор средств на приобретение автомобиля УАЗ-452 для оборудования мобильного храма .

В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Макарьевском монастыре

В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Макарьевском монастыре

13 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.