Новости митрополии

Митрополит Кирилл освятил храм в честь священномученика Вениамина Петроградского в селе Лельвиж

Митрополит Кирилл освятил храм в честь священномученика Вениамина Петроградского в селе Лельвиж

30 сентября 2023 года, в субботу по Воздвижении, день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского в селе Лельвиж (Кукморский район РТ).

Перед началом богослужения у входа в храм митрополита Кирилла приветствовали участники удмуртских фольклорных ансамблей «Купанча» и «Чингыли».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Кукморского церковного округа протоиерей Сергий Елисеев, настоятель храма священномученика Вениамина Петроградского села Лельвиж протоиерей Леонид Прокопьев, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Малые Лызи (Балтасинский район РТ) иерей Рафаил Фёдоров, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Преображения Господня села Большие Кабаны (Лаишевский район РТ) иеромонах Филипп (Киселёв).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились прихожане и благодетели прихода, жители Кукморского района. В храме присутствовал глава района Сергей Димитриев.

По окончании чина освящения митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую в святой день праздника мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этих святых очень любит наш народ. Многие из вас носят имена в их честь — половина храма празднует сегодня именины!

В этот день Господь судил нам быть здесь, в храме во имя священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Сегодня мы также вспоминаем владыку Вениамина (Пуцека-Григоровича), митрополита Казанского и Свияжского. Он очень многое сделал для того, чтобы просветить удмуртский, марийский и чувашский народы, которые жили на Казанской земле в XVIII веке.

Святой Вениамин Петроградский обладал огромной силой духа, был близким другом и учеником Патриарха Тихона. Митрополита Вениамина очень любил народ. Но несмотря ни на что, безбожная власть истребила многих людей, в том числе и его. Это произошло в 1922 году. Но и в предыдущие, и в последующие годы наша страна переживала время искупления немощей русского православного человека, который перестал любить Бога, храм и царя. Предав царя, отказавшись от присяги ему, наш народ очень много и сильно пострадал.

Но благодаря таким исповедникам веры как митрополит Вениамин Господь сохранил нашу страну и народ. Память о таких людях должна быть для каждого из нас основанием силы духа. Каждый из нас должен стоять за свою веру и ту традицию, которую сохранили и передали нам благочестивые предки. Эту веру и силу дух ничем не возможно поколебать, даже в самых страшных обстоятельствах.

Сегодня мы с благодарностью обращаемся к Богу за нынешнее время, когда строятся храмы. Сейчас будем совершать Божественную литургию, причастимся Святых Христовых Таин, а после богослужения посетим ещё два села, где будем совершать чин закладки храма. В каждом селе должен стоять Божий дом. Если в селе есть дома, где живут люди, то обязательно должно быть место и для Бога. Раньше люди всегда строили сначала храм, а потом устраивали свои селения и города. И мы возвращаемся к этой простой и настоящей истине, потому что на все наши труды должно быть Божие благословение. Когда его нет, сколько бы человек ни старался, что бы он о себе ни думал, какие бы сокровища ни собирал, всё может в любое мгновение превратиться в прах.

Сколько людей жили, которые что-то делали, собирали богатства, но не думали о Боге. И все труды ушли либо же при них самих, либо их дети или внуки растратили всё то, что собирали их предки. Мы с вами свидетели этого — нашу страну собирали много мужественных, великих людей. Они собрали огромные территории и совершенно разные народы, которые объединились под одной короной русского царя и верой в единого Бога. Но когда люди стали строить свою жизнь без Бога, то всё распалось.

Сегодня это единство нашего народа сохраняется большими трудами и кровью наших детей. Практически каждый день к нам приносят записки для поминовения погибших воинов, и мы молимся о них всегда, за каждой службой, не только за Божественной литургией. И сегодня недалеко от Казани будут отпевать воина, завтра еще одного…

Мы живем в очень неспокойное время. И потому должны благодарить Бога за то, что мы, по крайней мере здесь, живём мирно. Над нами тихое, чистое небо, у нас есть возможность трудиться, а также сохранять свои и религиозные, и национальные традиции. Это очень важно, потому что мы являем собой единое целое. Нет больших и малых народов — есть один народ. И в этом народе каждый имеет особую ценность.

Было очень приятно и трогательно, когда сегодня вы, и дети, и взрослые встретили меня в национальных костюмах. Это очень правильно — надо сохранять некую привязанность и принадлежность к той традиции, которую дали нам наши родители. Конечно, это не имеет никакого значения для Бога, там, на небе, но важно здесь, для нас с вами. Так мы сохраняем и показываем, что мы дети своих родителей и носители своих традиций. Когда люди говорят на удмуртском, кряшенском, татарском, чувашском, марийском, мордовском языках, когда эти языки звучат за богослужением, тогда «всякое дыхание хвалит Господа» (Пс.148:1). Мы всегда с радостью и благодарностью к этому относимся.

Затем митрополит Кирилл передал в новоосвящённую церковь Владимирскую икону Божией Матери и Евангелие, привезённое в Татарстан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом:

«Хотел бы вам, отец Леонид, вручить это Евангелие как благословение Его Святейшества. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию благословил в каждый новый храм передавать Новый Завет. А эту Владимирскую икону Божией Матери я хотел бы передать на память о нашем сегодняшнем богослужении. "Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая"».

Также митрополит Кирилл вручил церковные награды. Настоятель храма протоиерей Леонид Прокопьев награждён медалью святителя Гурия II степени. Церковных наград были удостоены благодетели, строители и прихожане храма: медали Казанской иконы Божией Матери — Мария Мефодиева, медали святителя Гурия III степени — Нафик Хусаинов, благодарственных писем — Александр Семакин, Евгений Зямаев, Евгений и Михаил Прокопьевы, Марина Порфирьева, Раис Хусаинов, Алексей Иванов.

Протоиерей Леонид Прокопьев поблагодарил архипастыря за попечение о приходе.

Затем глава Татарстанской митрополии возглавил служение Литургии.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились молитвы о страждущей Украинской Православной Церкви.

Часть молитвословий прозвучала на удмуртском языке.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Сергий Елисеев.

После службы митрополит Кирилл приветствовал главу Кукморского района Сергея Димитриева. Архипастырь поблагодарил Сергея Димитриева за труды и заботу о верующих Кукморского района и приподнёс образ священномученика Ермогена.

Сергей Димитриев обратился с ответным словом:

Огромное Вам спасибо, владыка, что Вы приехали сегодня сюда освятить наш храм. Для каждого православного человека освящение нового храма — это чудо. Слава Богу, в нашем районе проживает многонациональный народ, все мы очень дружно живём, работаем, развиваемся. Отрадно, что с каждым годом у нас становится больше верующих. Поэтому мы приняли решение о строительстве второго храма в Кукморе. Также Вы сегодня будете закладывать две церкви в сёлах — это говорит о том, верующие нашего района оказывают всевозможную поддержку для появления этих храмов. А мы как власть стараемся создать для этого все условия.

Поздравляю всех вас с этим прекрасным днём освящения храма в селе Лельвиж!

Участникам архиерейского богослужения на молитвенную память были розданы иконки священномученика Ермогена и святителя Николая Чудотворца. Также на территории прихода была организована праздничная трапеза.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.