Новости митрополии

В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл возглавил в Оренбурге крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери

В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл возглавил в Оренбурге крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по завершении Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга состоялся традиционный крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери.

Богослужение совершили временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.

В крестном ходе приняло участие более трёх тысяч человек. Среди них были представители областной и городской администраций, предприниматели, благотворители храмов, сотрудники МЧС, воспитанники Оренбургского Президентского кадетского училища и казачьей школы «Атаман», прихожане городских храмов, паломники.

Молитвенное шествие проследовало от Никольского кафедрального собора до поклонного креста, установленного в сквере напротив Дома Советов. На месте разрушенного в 1936 году Казанского кафедрального собора был совершён молебен. У памятника основателю Оренбурга Ивану Неплюеву духовенство и верующие пропели «Вечную память» усопшим жителям Оренбуржья. По возвращении на соборную площадь было совершено славление Божией Матери перед Её чтимым Табынским образом.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, Преосвященные владыки, всечестные отцы, братья-казаки, воины Министерства чрезвычайных ситуаций по Оренбургской области, господа кадеты, дорогие братья и сёстры поздравляю с праздником!

В этот великий день милость Божия и благословение Пресвятой Богородицы ниспослано на всю нашу Русскую землю и сугубо на наш Оренбург. Когда-то в этот день на Куликово поле пришли разрозненные дружины, а ушёл оттуда единый русский народ.

Можно сказать, что сегодня мы также отмечаем день рождения русского народа, который под покровом Божией Матери и с благословения преподобного Сергия осознал себя единым целым. Воины князя Димитрия Донского чудесным образом одолели неприятеля. Возможно, тогда сами они не до конца верили в это. Но когда уверовали, то никакая сила не могла лишить их этой веры, упования на предстательство Пресвятой Богородицы и силу Божию, которая часто и вопреки всему в немощи человеческой совершается.

Сегодня мы можем свидетельствовать, что дух сильнее плоти. Когда у человека есть дух, вера в свою правоту и чувство, что с ним рука Божия, этот человек становится непобедимым. Мы знаем с ветхозаветных времён, как маленький Давид одолел великого Голиафа, а слабое и разрозненное княжество Русское стало великой Россией. Этот огромный колосс стоял на основе своей веры и ответственности за всю территорию и за всех людей, которые на этой земле живут. Но вдруг эта огромная страна начала отказываться от Бога. И тогда всё рухнуло.

Раньше в нашей стране было множество храмов. Вы сами об этом знаете — мы ходили крестным ходом к месту разрушенного Казанского собора. А сколько было таких соборов, монастырей и святынь! Сколько крестных ходов, которые шествовали по лицу всей Русской земли! Когда в храмах звонили колокола, можно было сказать, что звон шёл буквально по всей земле Русской. Не было места, где не слышали бы колокольный звон. Но что случилось? Случилось страшное. Это мы видим и сейчас. С горечью в сердце я могу сказать, что когда русский народ перестал причащаться, он ушёл от сути христианской веры. И никакие крестные ходы и колокольные звоны ему не помогли.

Когда пришло Временное правительство, оно избавило людей от обязательства ежегодно причащаться Святых Христовых Таин. Тогда четыре человека из пяти перестали подходить к Святой Чаше, ведь на них не давил закон. Но ничто не поможет человеку, если он отлучает себя от причащения Святых Христовых Таин. В тот момент, когда на службе выносится Святая Чаша и священник возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите», — причащается только один из пяти, а остальные отворачиваются от Чаши. Нет у людей потребности в том, чтобы причащаться Тела и Крови Христовых.

Сколько бы крестов с украшениями и без человек на себя ни надевал, какие бы красивые слова ни говорил, если он не причащается, то сила Божия от него уходит. Помните русские сказки, в которых говорилось про живую воду, благодаря которой человек может восстать? Это же производное от благодати Божией, это живительная сила, которая появляется от причащения Святых Христовых Таин!

Сегодня мы отмечаем очень дорогой и близкий для всех нас праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, а также праздник возвращения Табынской иконы Божией Матери в Оренбург после многодневного крестного хода по Оренбуржью и другим землям. В этот святой день я хотел бы сказать всем вам: если мы хотим, чтобы сила Божия вернулась в нашу душу, то мы должны как можно чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, подходить к этой силе. Она обязывает нас, потому что перед причащением нужно говеть, покаяться в своих грехах, особенно молиться. А мы разленились и не хотим этого делать. Если нам достаточно причащаться один, два, три или четыре раза в году, то какие мы христиане? Когда рядом совершается служба Божия и приносится Бескровная Жертва, как можно спать дома или, пребывая в храме, не подходить к Святой Чаше? Если мы не причащаемся, то нет в нас ни страха Божия, ни веры.

Я бы попросил духовенство нашего города, епархии и всех благочестивых верующих призывать друг друга к святому причащению. Безусловно это обязывает нас изменить жизнь, требует заниматься своей духовной жизнью. Но нельзя относиться к ней безразлично. Когда мы к этому вернёмся, то и сила Божия вернётся, живительная благодать воскресит наш исстрадавшийся народ.

Я поздравляю вас с праздником. Благодарю всех молитвенников, богомольцев, крестоходцев, которые сегодня пришли в Божий храм, молились за Божественной литургией, причащались Святых Христовых Таин и прошли этим не самым большим, но и не самым малым крестным ходом. Неоскудевающий покров Царицы Небесной да пребывает над всеми вами, дорогие братья и сёстры, над всей нашей Русской землёй и народом! С праздником вас всех! Доброго здоровья, Божией помощи, утешения в этот святой день и во все дни нашей с вами жизни!

Затем духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая». Архипастыри преподали верующим благословение. После крестного хода для участников торжеств на территории собора была организована трапеза.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

2 марта, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.