Новости митрополии

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга

10 сентября 2023 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, и епископ Орский и Гайский Ириней совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Архипастырям сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Оренбургской духовной семинарии иерей Пётр Панов, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Никольского собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Юлии Вагановой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. В завершение было совершено славление Казанской Табынской иконе Божией Матери.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка! Всечестные отцы! Матушка игумения с сёстрами! Дорогие братья и сёстры!

Исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, я прибыл в благословенный град Оренбург. Пока эта кафедра будет вдовствующей — столько времени, сколько Господь судит — буду исполнять обязанности управляющего Оренбургской епархией.

Прежде всего я хотел бы обратиться к вам словами нашего Святейшего Патриарха и Отца, которые вчера зачитывали при погребении дорогого владыки Вениамина в возрождённой им Николо-Угрешской обители. Вместе с Предстоятелем хочу выразить всем вам моё глубокое соболезнование по поводу кончины этого незаурядного, очень доброго и яркого человека:

«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Со скорбью воспринял известие о кончине Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского.

Почивший архипастырь прошёл большой жизненный путь. В 70-е годы прошлого века ему довелось быть иподиаконом епископа Рязанского Симона, трудиться чтецом в Успенском храме города Кинешмы Ивановской области, что позволило ему приобрести ценный опыт, погрузиться в епархиальную и приходскую жизнь.

Позднее Господь призвал почившего владыку к служению в священном сане и сподобил его принять монашеский постриг. Он трудился в должности секретаря Орловской епархии, заботился о благоустроении Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской епархии, а затем работал над возрождением Николо-Угрешской обители. Здесь же его попечением была создана новая духовная семинария, и ныне готовящая делателей на ниве Христовой.

Будучи облечённым высоким иерархическим саном и исполняя возложенные на него послушания, он возглавлял Пензенскую, а затем Рязанскую епархии. Последним местом служения почившего владыки была Оренбургская кафедра, где он, превозмогая немощи плоти, старался делать всё возможное ради созидания приходов, проповеди Евангелия, выстраивания добрых отношений с региональной властью, научным и предпринимательским сообществами. Являя архипастырскую твёрдость и административную требовательность к своим соработникам, владыка был строг и к самому себе и стремился полагать все силы на благо Святого Православия.

Всемилостивый Господь да упокоит Своего верного служителя митрополита Вениамина в селениях вечных, идеже вси праведные упокоеваются, и сотворит ему вечную память».

Паки и паки приношу вам, дорогой владыка, вам, отцы и братия, вам, дорогие братья и сёстры, соболезнования по поводу кончины нашего владыки. В последний раз мы с ним виделись в июле в Лавре преподобного Сергия. Потом в аэропорту он подошёл ко мне и сказал: «Ты же приедешь ко мне 12 сентября?» А я позабыл о событии в эту дату и спросил: «А что будет 12 сентября?» Владыка тогда мне ответил: «Ну, что-то и будет». И это «что-то» настало, и таким удивительным образом Господь привёл меня сегодня в Оренбург, куда неоднократно приглашал и владыка Валентин (Мищук, в 1999-2015 гг. правящий архиерей Оренбургской епархии — Ред.), и владыка Вениамин. А пришлось быть здесь в дни скорби и памяти.

Дорогие братья и сёстры! Я желаю всем нам с вами быть готовыми к вечности. Владыка Вениамин, можно сказать, всю жизнь, по крайней мере последние четверть века — то время, которое я его помню — готовился к вечности. Он всё время говорил: «Вот я сейчас это сделаю, а потом умру. Но что-то после меня останется» — тот же Николо-Угрешский монастырь, или память о преподобном Пимене Угрешском, или храм, построенный в честь этого святого, или крипта, которую владыка устроил, в том числе и для себя, говоря: «Вот я себе приготовил "дачу"». Говорил так, а всё делал во славу Божию.

Удивительным образом сегодняшнее евангельское чтение нам об этом напоминает. Всемилостивый Господь приготовил всем нам место в раю — Он каждого зовёт на брачный пир. Представим себе, что семейный человек женит своего сына или выдаёт замуж дочь. Он приглашает близких людей, а каждый отвечает: слушай, я не могу, у меня отпуск, дела, ещё что-то. Обидно, правда? Это же особый день в жизни каждого человека! Так и Господь приготовил брачный пир для каждого из нас, но одни заранее отказываются, говоря: «Нет-нет, вы там сами молитесь. Это ваша жизнь, а у нас своя, мы не связываем себя никакими обязательствами перед Церковью и Богом. Мы живём как есть, а дальше как получится». Другой человек приходит на этот пир, как сегодня было сказано, в небрачной одежде, то есть неготовый. Он знал, что придёт к Богу, потому что Господь его призывал и он слышал голос Божий. Но человек не подготовился — не исповедовался, не причащался, продолжал совершать неправильные, иногда очень грязные и страшные дела и не раскаивался в этом, не молился Богу усердно. Это как выйти на улицу, зная что там мороз минус 40, и пойти на работу в домашней одежде.

Вот и мы к Богу идём неподготовленными. Сегодня Всемилостивый Господь вновь напоминает, что Он нас всех призвал, пригласил каждого. Кто подготовится, тот будет принят, а кто не подготовится — изгнан вон. В этом большая скорбь и печаль для каждого верующего. Будем стремиться своей жизнью готовиться к брачному пиру: оставлять после себя добрый след, очищать свою душу от грехов, нечистоты, всякой злобы, ненависти, раздражения, гнева и всего, что отяжеляет душу. Очень тягостно, когда человек кого-то ненавидит, когда кому-то делает гадости, когда живёт неблагочестиво и неправильно. А насколько тяжело другим людям, которые испытывают от него эти скорби…

Нет человека, который бы жил и не согрешил. Когда человек уходит, мелочи растворяются словно пена и остаётся суть. И владыка Вениамин имел какие-то человеческие слабости и немощи, но после него остался яркий свет. Он был человеком большой души, у него было действительно Авраамово гостеприимство — ни один человек, побывавший у него в Угрешской обители, не забыл это посещение. Визит туда всегда был праздником. Владыка оставил после себя не только много храмов, но и добрую память.

Будем сугубо молиться Господу Вседержителю, чтобы Он принял душу нашего митрополита Вениамина в селения праведных, принял его на Свой брачный пир в той одежде, которую владыка готовил всю сознательную жизнь. Помолимся, чтобы в память о созидании многих храмов Господь дал владыке место там, где находится Его вечный, небесный, животворящий, Божественный храм. Мы верим, что милость Божия безгранична, а Его человеколюбие — неизреченно. Надеемся, что сегодня наш владыка Вениамин входит в эти пределы брачного чертога, а через 40 дней после кончины будет пребывать на святительском месте у Небесного и Вечного Престола. Царство небесное и покой со святыми митрополиту Вениамину! Вечная ему память на земле, особенно в Оренбурге!

Владыка Вениамин стал вторым епископом Оренбургским, ушедшим в вечность. Мы помним владыку Леонтия (Бондаря — Ред.) — удивительного человека добрейшей души, проявлявшего здесь свои любовь и милосердие на протяжении почти 40 лет архиерейства. Поколение таких людей ушло, но мы радуемся тому, что соприкоснулись с ними в жизни. Мы помним, какими они были, какой была Церковь. Поэтому будем стараться подражать им и делать полезное для нашей души, для спасения в жизни вечной.

Желаю всем вам доброго здоровья, помощи Божией и особого покровительства Царицы Небесной! Пусть Пресвятая Богородица через Свой образ Казанский Табынский, к которому мы сегодня притекаем, утешит каждого из нас. Молитесь о том, чтобы сюда пришёл добрый архипастырь и настоящий отец, который станет таким же родным и близким, какими были владыка Леонтий, владыка Валентин и владыка Вениамин, память которого сегодня мы совершаем. Послезавтра исполнилось бы 70 лет со дня его рождения. Я думаю, что мы воздадим ему должное, собравшись в день его семидесятилетия в этом кафедральном храме и помолившись об упокоении его бессмертной души. Накануне мы будем служить парастас по владыке, а 12 сентября — заупокойную Божественную литургию и панихиду.

Господь судит Сам каждого из нас. Поэтому какие планы мы бы ни строили, на что бы ни рассчитывали в этой жизни, нужно жить по воле Божией. Воля эта не всегда совпадает с нашими желаниями. Но да будет воля Господня о каждом из нас, потому что она благая, совершенная и каждому даст утешение и помощь свыше в делах ради спасения.

Всего вам самого доброго, благословенного, радостного, утешительного! Пусть сегодня Воскресший Господь даст нам надежду на жизнь будущего века! Храни вас Господь!

После Литургии духовенство совершило литию по приснопоминаемому митрополиту Вениамину.

Владыка Кирилл пообщался с мирянами. Архипастыри преподали благословение. Верующим были розданы иконки Божией Матери «Казанская».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Перспективы возрождения старинных храмов обсудили на творческой встрече в рамках просветительского проекта «Вглубь»

Перспективы возрождения старинных храмов обсудили на творческой встрече в рамках просветительского проекта «Вглубь»

Герой кинокартины «История из Державино» — предприниматель, многодетный отец Владислав Ларкин, стал инициатором возрождения старинных храмов Татарстана. Восстанавливая руинированные сельские церкви, Владислав углубился в изучение жизненных путей своих пре

Казанскую епархию посетит известный проповедник протоиерей Артемий Владимиров

Казанскую епархию посетит известный проповедник протоиерей Артемий Владимиров

4 марта 2024 года Казань с рабочим визитом прибудет известный проповедник, писатель и педагог протоиерей Артемий Владимиров. Визит священнослужителя в Казанскую епархию организуется в рамках празднования Дня православной книги.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.