Новости митрополии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Казани

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» города Казани

31 августа 2023 года, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме казанского посёлка Левченко, освящённом в честь этого образа Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского церковного округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Всецарицынской церкви протоиерей Геннадий Колесников, настоятель Преображенского храма села Большие Кабаны иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Александро-Невского храма посёлка Юдино иерей Рустик Тухватуллин, клирик Петропавловского храма города Зеленодольска иерей Артемий Серов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за Литургией молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Рустик Тухватуллин.

После богослужения состоялся крестный ход по территории прихода. В завершение было совершено славление Божией Матери. Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с продолжающимся празднованием Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня мы также совершаем сугубое празднование в честь иконы Богородицы «Всецарица». У этого образа мы молимся при болезни, особенно когда мы или наши близкие страдают от онкологии. Мы знаем, что прибегая к заступничеству Божией Матери и молясь перед иконой «Всецарица», многие верующие получают исцеление от этого заболевания или продление дней жизни. Пресвятая Богородица ходатайствует перед Своим Божественным Сыном и просит за каждого болящего. И Господь умилостивляется, утешает нас и наших близких.

Если говорить с духовной точки зрения, то все люди очень больны. Наше общество очень страдает именно оттого что болеет, прежде всего духовно. От болезни духа болит душа, а от неё и тело. Очень многое из того, что мы видим вокруг, происходит от постоянного уныния, огорчения и раздражения. Мы видим, как много людей, болезнующих о тех, кто сегодня находится на полях сражений. К сожалению, мы не можем сказать, что сейчас в нашей стране живёт здоровое общество. Всё, что делается для его оздоровления, лишь капля в море, которая может что-то и очищает вокруг себя, но не всё огромное пространство.

Поэтому очень важно осознавать себя больными, нуждающимися в исцелении и помощи. Мы обращаемся к врачам, которые пытаются нам помочь, ищем какие-то лекарства. И когда это не помогает, мы обращаемся к последней надежде — к Богу и Его Пречистой Матери. И сегодня, когда мы будем обращаться ко Господу как к последней и настоящей надежде на исцеление не только болезней телесных, но и болезни нашего общества, будем верить и надеяться, что Господь услышит вопли нашей души. Но Бог услышит нас только если мы будем обращаться к Нему всем сердцем.

Много в нас такого, чего быть не должно — раздражения, гнева, злобы, обид, огорчений на других людей. Столько людей сознательно умерщвляют своих нерождённых детей! Столько тех, кто страдает наркоманией и пьянством! Не мне вам говорить, сколько в жизни горечи и сложностей. От чего? От уныния. А уныние появляется от ощущения безнадёжности, когда люди теряют связь с Богом и надежду на Него. Потеряв надежду, они падают все глубже и глубже. Это тоже глубокая духовная болезнь.

Будем молиться сегодня и в другие дни нашей жизни, пока Господь даёт время на покаяние и помощь самим себе и тем, кто страдает от многих неисцелённых болезней души и тела. Перед тем как мы подошли к Святой Чаше, звучали слова молитвы: да будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, во исцеление души и тела. Причастие — это и есть наша попытка исцеления. Когда мы приходим к Богу, раскаявшись в грехах, со смирением, Господь принимает нас и мы принимаем всего Христа в себя. Будем помнить, что у нас с вами есть средство для исцеления души и тела — наше покаяние и через него возможность причащения Святых Христовых Таин.

Но исцелимся мы тогда, когда будем исправлять свою жизнь. Горько смотреть сегодня на всех нас. Мы не молимся и не хотим молиться, не любим молитву, приходим в храм от случая к случаю. А внутренней любви, горения душевного нет. Придём в дом к нашим близким, друзьям и проверим, что они сейчас делают, кто из них стоит на молитве. Что-нибудь да делают, чем-нибудь да заняты. Но возможность помолиться мы не используем. Господь протягивает руку помощи, даёт нам лекарства и говорит: возьми, исцеляйся. А мы проходим мимо, потому что не видим и не слышим. Ослепла наша душа, оглохло сердце…

Потому наша надежда — Матерь Божия, Которая сегодня показывает нам возможность исцеления через исправление и обращение к Ней. Ещё и ещё раз помолимся Царице Небесной, обратимся к Ней с молитвой и благодарностью за то что мы сегодня здесь находимся. Попросим помощи нам, грешным, в нашей горькой и греховной жизни, нашим близким, которые сегодня страдают.

Помолимся и о том, чтобы Господь дал силы и возможность нашему другу и помощнику Леониду Витальевичу (Анисимову — Ред.) построить здесь каменный храм в честь иконы Богородицы «Всецарица». Как только человек начинает творить добрые и полезные дела, всегда случаются какие-то искушения. Дай Бог, чтобы Леонид Витальевич пережил эти искушения и достроил дом Божией Матери, который он с любовью начал возводить. Дай Бог здоровья Леониду Витальевичу, маме его рабе Божией Нине и всём его близким. Царство Небесное его отцу рабу Божию Виталию, который совсем недавно отошёл ко Господу.

Также желаем отцу Геннадию, всем молитвенникам и прихожанам этого храма, Леониду Витальевичу с помощниками и сродниками многая и благая лета!

Молившимся за Литургией детям владыка Кирилл вручил наборы школьных принадлежностей. Для прихожан и гостей прихода во дворе храма была организована праздничная трапеза.

1 сентября, в праздник Донской иконы Божией Матери, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31А). Начало богослужения в 8.30.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.