Новости митрополии

Священники Казанской епархии и представители Духовного управления мусульман РТ совершили восхождение на Арарат

Священники Казанской епархии и представители Духовного управления мусульман РТ совершили восхождение на Арарат

Духовное управление мусульман РТ организовало межрелигиозную экспедицию на вулканический массив Арарат. По приглашению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, который лично принимал участие в восхождении на горную вершину, к группе присоединились священники Казанской епархии — настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и насельник обители иеромонах Варсонофий (Обозов).

В состав экспедиции также вошли глава Буинского муниципального района РТ Ранис Камартдинов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета города Казани Ирек Арсланов, советник муфтия по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб Белой мечети города Болгар Али хазрат Тазиев, президент Ассоциации джиу-джитсу Республики Казахстан Илья Мирзо, Президент Ассоциации предприятий электронной торговли Айрат Ахметзянов.

Восхождение продолжалось в течение 5 дней — с 10 по 15 августа. Участники группы смогли покорить вершину, подняв на высоту, равную 5165 метров над уровнем моря, государственный флаг Российской Федерации и флаг Республики Татарстан.

«Наша группа сформировалась в городе Догубаязит. Там мы остановились на ночлег, а утром 10 августа направились к подножью Арарата на высоту 2200 метров. В первый день поднялись на высоту 3200 метров, во второй — на высоту 4200 метров. На этой высоте располагался штурмовой лагерь, и именно оттуда начался штурм вершины», — пояснил иеромонах Амвросий (Горновский).

Двумя годами ранее отец Амвросий (Горновский) и отец Варсонофий (Обозов) в составе группы, возглавляемой Камилем хазратом Самигуллиным, совершили восхождение на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус. Тогда группа татарстанцев покорила высоту, равную 5642 метрам над уровнем моря.

«Арарат меньше Эльбруса, но восхождение не было лёгким. Путь к вершине вулканического массива пролегал через груду камней. Привычных нам дорог, тропинок до высоты 5000 метров практически не было. Зато с вершины открылся потрясающий вид. На равнине мы увидели тень горы — это было впечатляющее зрелище. Ночами мы осматривали просторы, равнины, всматривались в огни близлежащих городов. Ночевали в палатках. Палатки, снаряжение, вещи, необходимые в походе, поднимали лошади. К их помощи прибегают, когда восхождение совершают не профессиональные альпинисты. Нас сопровождали гиды, которые очень поддерживали в пути», — добавил иеромонах Амвросий.

Настоятель Макарьевской пустыни подчеркнул, что поход проходил в тёплой, дружеской обстановке:

«Мы все сдружились ещё во время первого выхода. Сразу сложилось непринуждённое общение. Трудности, конечно, случались, но они только сплачивали коллектив. Если возникали разногласия, каждый старался уступить ради общей цели. Очень помогала молитва. Мусульмане совершали намаз в назначенное время, а мы совершали утреннее и вечернее правило и творили Иисусову молитву».

Отец Амвросий отметил, что экспедиция поспособствовала расширению кругозора и знакомству с культурой и традициями народов, проживающих у подножья горы Арарат:

«С вершины открылся обзор на Турцию, Армению, Иран. Мы увидели удивительную красоту. Та часть Турции, где нам довелось побывать, отличается от курортных зон, пользующихся популярностью у туристов. Здесь чувствуется местный колорит, самобытность. В этих местах проживают курды, у которых есть свои национальные особенности. Маленькие городки и посёлки Турции обладают восточным шармом и харизмой. Туристов там почти нет, а местные жители всегда готовы прийти на выручку. Нам они очень помогли, когда нужно было обменять наличные деньги и пробрести местную сим-карту. В не туристических уголках страны люди ведут себя непринуждённо, улыбаются искренне, не лицемерно, как это бывает на курортах, где развита сфера оказания услуг. Там всё по-другому, по-настоящему».

Настоятель Макарьевского монастыря выразил искреннюю признательность главе Татарстанской митрополии и главе Духовного управления мусульман Татарстана:

«Огромная благодарность владыке митрополиту Кириллу за отеческое благословение, за молитвы и за всестороннюю поддержку, благодаря которой мы смогли отправиться в путь. Камилю хазрату большое спасибо за приглашение вновь присоединиться к его группе, за организацию мероприятия. Подобные совместные путешествия, восхождения на вершины помогают представителям разных религий найти точки соприкосновения, укрепить сотрудничество и взаимно обогатить друг друга непреходящими ценностями».

Фотографии предоставлены участниками экспедиции



Все новости раздела


Другие новости раздела

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

16 июля в Музее Казанской епархии состоялся вечер духовной поэзии «Душой рождённая строка».

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Покровского и Никольского сестричеств принимают участие в подготовке благотворительного фестиваля «Дни белого цветка», который пройдёт в столице Татарстана 20 и 21 июля.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!