Новости митрополии

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в селе Богородское

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в селе Богородское

13 августа 2023 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна (1922), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы села Богородское (Пестречинский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского округа иерей Ярослав Петрущенков, настоятель Успенского прихода протоиерей Игорь Петрущенков, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Пятницкой церкви Казани иерей Максим Самарин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились прихожане Успенского храма, жители Пестречинского района РТ и паломники из Казани.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Максим Самарин.

В завершение было совершено славление священномученику Вениамину.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днём памяти великого святителя священномученика Вениамина и с ним пострадавших — архимандрита Сергия, Юрия Новицкого, Иоанна Ковшарова. Сегодня исполнился 101 год со дня их мученической кончины. Святитель Вениамин был одним из самых ярких людей начала XX века. Свое служение — и иерейское и архиерейское — он совершал в Петрограде.

Сегодняшние евангельские чтения удивительным образом соприкасаются с днём памяти наших мучеников. В Евангелии мы слышали, как Господь после Преображения сходит с горы Фавор. Убитый горем отец подводит к Нему своего сына, который бесновался в новолуние. Никто не мог помочь страждущей семье. Отец обращался за помощью к ученикам Христовым, но и они не смогли помочь. Христос, узнав об этом, говорит: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?». Господь исцеляет отрока и говорит недоумевающим ученикам, что бесовский род изгоняется молитвой и постом.

Когда наступило время испытаний священномученика Вениамина и других людей — наших предков, которые хранили свою веру и любили свою Родину — слова Евангелия прозвучали особенным образом. «Неверный род и развращённый!». Люди отказались от аристократии, от родственников, от армии. Раньше за веру и верность давали государственные награды, а потом верности не стало. Что люди полюбили? Люди полюбили развращение. Добрые устои и традиционные ценности стирались и изгонялись из жизни общества.

Священномученик Вениамин и многие верующие люди стояли за веру как камни во время бури. Эти камни никакая волна и никакая пена смыть не смогла. Они были обличением страшной кровавой силы, которая пришла к власти. Эта сила ничего не смогла сделать. Она только придумывала дополнительные обвинения. На суде в Петрограде 10 человек были приговорены к расстрелу, но только 4 расстреляли.

Юрий Новицкий был известным адвокатом. Всю свою жизнь он защищал революционеров, он защищал тех, кого считал обделёнными, старался облегчить наказания, к которым царская власть прибегала. А что получил? Получил пулю от этих революционеров в знак благодарности.

Сегодня на Украине происходит то же самое. Осуждают духовенство, мирян, хранящих веру и верность канонической Церкви. Их преследуют, вменяют им уголовные преступления. Гонители прошлого столетия были сатанистами и эти такие же. Для них нет ничего святого. Они приемлют любую веру, но только не веру в Единого Бога Господа нашего Иисуса Христа, в Святую Живоначальную Троицу. Подделки, секты — пожалуйста. А вера, которая пришла к нам со святых киевских гор, от вод Днепра и Почайны, их бьёт в самое сердце. Поэтому эту веру гонители пытаются физически истребить и морально уничтожить. Пожилых архиереев судят, держат в заточении — делают всё, чтобы земной быть этих людей как можно скорее закончился. Может быть, это происходит не с такой жестокостью, какая была присуща гонениям XX века, но всё это есть сегодня.

Но мы слышим слова Спасителя: «О род неверный и развращенный!». Если мы хотим победы над этим родом, то мы должны понимать, что это возможно только через молитву и пост. Бесовская сила сегодня терзает людей, принося в жертву тысячи наших соотечественников и тех, кто стоит по другую сторону. Мы молимся одними и теми же молитвами, обращаемся к одному Богу, но стоим по разные стороны конфликта. Что может быть более скорбного, чем уничтожение славянского, некогда верующего православного народа?

Сейчас, когда мы вступаем в краткий, но ответственный Успенский пост, слова Господа звучат не только как призыв, но и как требование ко всем нам. Если мы хотим избавиться от духовных болезней, которые превращаются в болезни физические, мы должны избавиться от духов злобы поднебесной. Против них наша брань. Избавиться можно только молитвой и постом.

Будем усердно молиться Божией Матери. Будем просить, чтобы Царица Небесная умолила Своего Сына и Бога нашего, чтобы Господь сменил гнев на милость, чтобы прекратилось кровопролитие, и мы увидели надежду на мирную благочестивую жизнь. Помолимся о том, чтобы мы жили мирно и счастливо, чтобы сохраняли всё то, что Господь оставил нам через наших предков — наши традиции, нашу веру, нашу Родину. В скорби сердечной будем обращаться к Богородице в предстоящие дни святого поста. Будем поститься строго, по-настоящему, без лукавства. Верим, что Господь услышит вопль нашей души, сохранит нашу землю, наш народ, наших близких, нас с вами — всех тех, кто стоит на полях сражений, всех, кто здесь страждет и живёт в немощах. Верим, что Господь сохранит нас для этой жизни и для жизни будущего века.

Будем помнить о том, что наши мученики — наша сила. Эти люди жили мирной жизни, творили добрые дела. Они многое имели, у них были большие возможности. Но, когда наступило время испытаний, святые мученики оставили всё ради Христа. Они отказались от всех земных достояний и остались верными Богу. А нам с вами надо хотя бы две недели попоститься и помолиться, чтобы Господь предстательством Царицы Небесной и наших мучеников, очистил наше сердце и дал нам с вами покой, радость в этой жизни и спасение в жизни вечной.

После службы митрополит Кирилл поблагодарил за труды настоятеля Успенского прихода протоиерея Игоря Петрущенкова и поздравил его с днём рождения. Владыка преподал верующим благословение.

Вечером 13 августа глава Татарстанской митрополии совершит богослужение с чином выноса Животворящего Креста Господня в Казанском кафедральном соборе. Начало службы в 17.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.