Новости митрополии

Завершилась экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана

Завершилась экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана

С 30 июля по 6 августа 2023 года прошла 6-ая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана. Поездка была отделом по работе с молодёжью Казанской епархии организована по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Маршрут экспедиции пролегал через храмы Тетюшского, Верхнеуслонского, Буинского, Кайбицкого благочиний. Добровольцы посетили сельские храмы, оказали помощь приходским общинам, провели работы, которые помогли защитить руинированные церкви от дальнейшего разрушения и подготовить их к восстановлению.

Началось путешествие с посещения Преображенского храма в селе Юматово, где восстановительные работы продолжаются не первый год. Ребята очистили от мусора второй этаж храма. Вместе с добровольцами в старинной церкви помолился и потрудился настоятель Сергиевского храма Казани иерей Артемий Лушкин.

Затем участники экспедиции посетили Богоявленский храм в селе Исаково. Православная молодёжь помолилась на могиле иерея Анатолия Григорьева, погибшего при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО в сентябре 2022 года. Отец Анатолий был духовником проекта «Обретение», направленного на восстановление разрушенных храмов.

В Петропавловском храме села Большая Куланга молодые прихожане расчистили пол, который был покрыт слоем прессованного грунта. Силами добровольцев были установлены временные окна и сооружены конструкции для укрытия кровли. Вместе с участниками экспедиции активно трудился священник Кайбицкого благочиния иерей Владимир Миронов. Благочинный Кайбицкого округа протоиерей Николай Ермолаев также принял участие в мероприятии. Священник провёл с молодежью беседу, передал им гостинцы, с любовью приготовленные жителями района.

В Никольском храме села Карланга была совершена уборка, проведены работы по укреплению алтаря и укрытию части кровли. В процессе работы к добровольцам присоединились жители Тетюшского района. Узнав о восстановительных работах, сельчане, проезжавшие мимо, возвращались в храм в рабочей одежде, чтобы потрудиться вместе с участниками экспедиции. Духовную беседу с участниками богоугодного дела в Никольском храме провёл настоятель Богоявленской церкви села Кият протоиерей Николай Каргин.

В Троицком храме села Ямбухтино также была совершена уборка, установлены временные окна и сооружена конструкция для укрепления крыши.

В Успенском храме в селе Красная Поляна были проведены плотничные работы. Добровольцев духовно поддержал и напутствовал клирик Тетюшского благочиния иерей Максим Смирнов

В программу экспедиции были включены экскурсии. В сопровождении гида Леонида Абрамова добровольцы посетили руинированный деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Никифоровка, Троицкий храм в селе Турминское, Сергиевский храм в селе Большое Подберезье, побывали в Музее кряшен в селе Хозесаново и в Музее землепашества и сельского быта в селе Большое Подберезье.

Вместе с клириком Апастовского благочиния иереем Сергием Грязновым православная молодёжь потрудилась над расчисткой территории у деревянного храма во имя пророка Божия Илии в селе Шонгуты. В этой церкви был крещён, а в дальнейшем нёс послушания преподобномученик Тихон (Бузов).

Завершилась экспедиция молитвой в Иоанно-Предтеченском храме в селе Бишево. Добровольцы посетили всенощное бдение, приняли участие в воскресной Литургии, приступили к таинству Святого Причастия.

«Сердечно благодарим каждого, кто встретился нам в пути, кто передал нам материалы, необходимые для работы, кто пожертвовал средства на их приобретение. Благодарим людей, которые окружили нас заботой и вниманием. Сельчане угощали нас завтраками и обедами, приглашали в гости, поддерживали добрыми словами. Признательность за содействие и помощь в проведении экспедиции выражаем администрациям районов, которые мы посетили. И представители администраций, и местные жители с воодушевлением отнеслись к нашей инициативе. Возрождение молитвенной жизни в сёлах — наша общая задача, к этому должны стремиться наши сердца», — прокомментировали участники поездки.

Добровольцы отметили, что все плотничные работы в храмах проводились под руководством участников проекта «Куда ведут ручьи», которые имеют большой опыт в деле оказания помощи руинированным храмам.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.