Новости митрополии

В Свияжске прошёл гала-концерт Фестиваля духовной музыки «Душа и Родина»

В Свияжске прошёл гала-концерт Фестиваля духовной музыки «Душа и Родина»

24 июня после Божественной литургии в Скорбященском соборе Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря состоялся гала-концерт Фестиваля духовной хоровой музыки «Душа и Родина». Фестиваль, посвящённый 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина, проходил в Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Почтить память выдающегося оперного и камерного певца и приобщиться к духовной музыке в Свияжск прибыли священнослужители, монашествующие и миряне Татарстанской митрополии, преподаватели и студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, деятели культуры и искусства Республики Татарстан, певчие академических и церковных хоров.

На гала-концерте выступили хоровой коллектив студентов Казанской консерватории (руководитель — профессор Казанской консерватории, кандидат искусствоведения Юрий Карпов), архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель — доцент кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Денис Рогов), архиерейский хор Саратовской митрополии (руководитель — ректор Саратовской консерватории, профессор Александр Занорин).

Хоровые коллективы исполнили произведения Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Александра Архангельского, Александра Кастальского, Юрия Толкача, Максима Березовского, Николая Голованова и других композиторов. В исполнении хора студентов Казанской государственной консерватории прозвучали фрагменты «Литургии святого Иоанна Златоуста».

Продолжился праздник выступлением сводного хора участников гала-концерта на площади перед Успенским мужским монастырём. Под открытым небом прозвучали духовные песнопения и русская народная песня «Ой, ты, степь широкая». Гости концерта, паломники Свияжских обителей и туристы, посещавшие остров-град во время проведения фестиваля, поблагодарили участников хоровых коллективов за прекрасное выступление, а организаторов — за возможность приобщиться к духовному и культурному наследию нашей страны.

Организатором фестиваля «Душа и Родина» выступила Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова при поддержке Министерства культуры РТ и Татарстанской митрополии. Мероприятия Фестиваля в рамках проекта проходили в течение пяти месяцев в Казанской консерватории, ГБКЗ имени С. Сайдашева; в храмах Казани и Свияжска; в концертных залах Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма. Вниманию татарстанцев и гостей республики были представлены концерты студенческих хоровых коллективов и церковных хоров Москвы, Саратова, Казани; образовательные мастер-классы и семинары выдающихся мастеров отечественного хорового дирижирования.

«Всё, что мы задумали, удалось осуществить. А приём, который нам оказала публика, превзошёл наши ожидания. Мы думали, что реакция будет скромнее, учитывая то, что духовная музыка не очень широко распространена. Но оказалось, что человеку достаточно один раз её услышать — и он сразу погружается в этот удивительный мир, ощущает красоту и силу этой музыки», — прокомментировал Ректор Казанской консерватории и художественный руководитель проекта Вадим Дулат-Алеев.

Ректор подчеркнул, что провести фестиваль на высоком уровне удалось благодаря взаимодействию представителей консерватории со священноначалием и духовенством Татарстанской митрополии и пожелал, чтобы сложившееся сотрудничество развивалось.

«Смысл фестиваля — в том, чтобы соединить музыку и храмы, учащуюся молодежь и церковные хоры. Мы ведь живём в одном мире, а не в разных пространствах. Кстати, студенты с большим воодушевлением и ответственностью отнеслись к участию в проекте. Мы всегда учим студентов петь духовную музыку. Но когда она звучит в учебном классе или даже на сцене концертного зала — это одно. Как только духовная музыка начинает звучать в стенах храма, в том месте, для которого она создана, — она эта обретает новое измерение и новое дыхание. Студенты это, конечно же, чувствуют, они ведь музыканты!», — заключил ректор.

Руководитель отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев поблагодарил руководство консерватории за организацию уникального культурно-просветительского события и указал на высокий уровень профессионализма коллективов, участвовавших в фестивале.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Служба «Милосердие — Казань» организует сбор средств на оборудование передвижного храма для духовной миссии в зоне СВО

Служба «Милосердие — Казань» организует сбор средств на оборудование передвижного храма для духовной миссии в зоне СВО

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, служба «Милосердие – Казань» организовала сбор средств на приобретение автомобиля УАЗ-452 для оборудования мобильного храма .

В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Макарьевском монастыре

В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Макарьевском монастыре

13 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.