Новости митрополии

В Раифском монастыре прошёл круглый стол, посвящённый сохранению старинных храмов

В Раифском монастыре прошёл круглый стол, посвящённый сохранению старинных храмов

В Раифском Богородицком мужском монастыре прошёл круглый стол на тему: «Проблемы сохранения культурного наследия». Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и консолидации сил священников и мирян, которые возрождают старинные храмы.

Участие в круглом столе приняли благочинные Казанской епархии, настоятели сельских храмов Татарстана, общественные активисты и добровольцы социально значимых проектов, направленных на возрождение и благоустройство святых мест.

Опытом с единомышленниками из Татарстана поделились настоятель Серафимовского храма в Раеве, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение храмов Севера» протоиерей Алексей Яковлев; координатор экспедиций, которые организуются в рамках данного проекта, Лидия Курицына; участница проектной группы, архитектор Дарья Фетисова. Гости рассказали о начале работе над проектом, благодаря которому удалось сохранить уже 177 деревянных храмов и часовен. 360 храмов было исследовано в ходе 500 экспедиций с участием добровольцев со всей страны.

На круглом столе в Раифе была также презентована деятельность Благотворительного фонда «Белый Ирис». Представители фонда занимаются сохранением старинных сельских храмов через проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ и реставрации. Об организации добровольческих субботников и лагерей, о привлечении ресурсов, необходимых для оказания помощи сельским приходам рассказали директор и учредитель БФ «Белый Ирис» Ольга Шитова и координатор проектов Марина Ларкина.

Во второй части круглого стола были представлены доклады, посвященные работе по сохранению святынь Казанского края.

Краевед Артур Тумаков привёл статистические данные по пустующим храмам в районах РТ. Директор Центра архитектурно-реставрационных исследований Казанского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Персова рассказала о работе с проектной документацией. Директор АНО «Сельские территории» Павел Марьин своё выступление посвятил реализации проекта «Державинское собрание», в рамках которого на территории восстанавливающегося Никольского храма в селе Державино (Лаишевский район РТ) создаётся музейное пространство для ознакомления прихожан и паломников с историей святого места, с жизнью и трудами почивших священников и мирян. Руководитель проекта «Обретение», направленного на возрождение старинных храмов и активизацию молитвенную жизнь в сёлах Татарстана, Анна Стойлова рассказала о специфике работы с добровольцами.

Участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на сохранение архитектурного наследия на территории Свияжского и Лаишевского уездов, отметили, что в условиях, когда нет возможности провести полноценную реставрацию, спасти разрушающиеся храмы можно, соорудив временные конструкции для защиты святынь.

«Руки и возможности для этого есть в каждом селе, а если объединить усилия действующих приходов, то плоды труда мы увидим достаточно быстро», — резюмировал Владислав Ларкин, участник проектной группы, ответственный за проведение строительных работ.

Размышляя об итогах круглого стола, участники проекта «Обретение» рассказали о случае из жизни возрождающегося Крестовоздвиженского храма в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ):

«В круглом столе принимал участие благочинный Верхнеуслонского округа игумен Пимен (Ивентьев). Прямо с мероприятия он поехал в Каинки, в храм, который долгие годы стоял в запустении. Когда отец Пимен стал окормлять этот приход, он снял замок с дверей церкви и открыл её для молитвы. Дальше в храме стали ремонтировать пол, кровлю, менять окна. Из Раифы отец Пимен поехал в Каинки, чтобы совершить отпевание 90-летней жительницы села, прихожанки храма. Вот он — ответ на вопрос: «Для чего возрождать церковь в селе, где живёт пять человек?». Да, возможно, местных жителей мало, но они есть. И они хотят жить и завершать жизненный путь по-христиански».

Участники круглого стола поблагодарили наместника Раифского Богородицкого монастыря игумена Гавриила (Рожнова) за предоставление площадки для проведения мероприятия и коллектив кофейни «Нефть» за предоставление угощений.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме посёлка Савиново города Казани.

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с известным детским психологом Ириной Медведевой

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с известным детским психологом Ириной Медведевой

23 апреля в Музее Казанской епархии состоялась встреча с известным православным детским психологом, писателем, драматургом, директором Института демографической безопасности Ириной Медведевой.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.