Новости митрополии

В день памяти святителя Никифора митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани

В день памяти святителя Никифора митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани

15 июня 2023 года, в день памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), клирики храма Ярославских чудотворцев — протоиерей Сергий Жуков, иерей Сергий Рыбочкин и иерей Даниил Белов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились молитвы о страждущей Украинской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Сергий Рыбочкин. В завершение было совершено славление святителю Никифору.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Дорогие дети!

Всех вас поздравляю с праздником. Когда я читал историю храма Ярославских чудотворцев, то не нашёл имена людей, благодаря которым здесь есть приделы во имя святителя Никифора, память которого мы сегодня совершаем, святителя Льва, Папы Римского, святителя Николая и преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника. Но если святитель Николай — это широко почитаемый угодник Божий и в его память строили множество церквей, то приделы в честь этих трёх святых говорят нам о том, что имена этих праведников носили люди, которые строили этот храм. И дни памяти этих святых, имена которых носили хорошие, добрые люди, сегодня являются особыми праздниками для этого храма.

Очень важно хранить память о тех святых, имена которых мы получили в крещении. Будем благодарить Господа и всегда молиться тем Его угодникам, имена которых мы носим, каждый день призывать их себе в помощь: «Моли Бога о мне, святой угодник Божий, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей!»

Сегодня мы особо прибегаем к предстательству святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Он был удивительным человеком, помощником императора, являл собой пример стояния за православную веру на VII Вселенском Соборе, о чём и отец Сергий говорил на проповеди. А потом был из мирян избран патриархом Константинополя. Он был человеком смелым и не боялся говорить правду самым высокопоставленным людям. В результате этого святой Никифор и пострадал, а позже умер в ссылке. Его нетленные мощи были обретены и принесены в Константинополь.

Для нас тоже очень важно хранить святыни. Удивительно, что этот храм стал хранителем святынь со всей Казани. Куда ни посмотри — иконы из разных храмов города. Образ Спасителя, например, находился на Спасской башне. Икона с мощами святителей Гурия, Германа и Варсонофия тоже пребывала в каком-то из храмов и, видимо, износилась из него по особым праздникам. Феодоровскую икону Божией Матери носили крестным ходом из уничтоженного ныне Феодоровского женского монастыря. Конечно, мощи святителя Гурия, которые находились в Благовещенском соборе. Казанская икона Божией Матери, которая пребывала в крипте на месте явления образа в 1579 году, затем была перенесена в Казанский собор, а потом оказалась здесь — мы очень почитаем этот образ. Икона преподобного Сергия Радонежского привезена из Свияжска, а раньше была святыней Иоанно-Предтеченского Троице-Сергиева монастыря.

Этот храм является таким хранителем святынь и мы сегодня с большой радостью и утешением помолились здесь Богу и призвали в помощь святителя Никифора и всех угодников Божиих. Их молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами, дарует жизнь и благословение нашей земле, народу, Отечеству и всем богомольцам, хранящим память о святых Божиих угодниках. Храни вас Господь!

После богослужения митрополит Кирилл возложил цветы к могиле епископа Иустина (Мальцева), совершил литию по почившему архипастырю и вознёс молитвы об упокоении всех священнослужителей, монашествующих и мирян Казанской епархии, погребённых на Арском кладбище.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Крестовоздвиженский приход села Каинки организует паломнические экскурсии для детей и подростков

Крестовоздвиженский приход села Каинки организует паломнические экскурсии для детей и подростков

Крестовоздвиженский приход села Каинки реализует проект Тёплые связи. Данный проект призван способствовать возрождению старинной Крестовоздвиженской церкви, сохранению исторической памяти, духовного и культурного наследия татарстанского села. Проектная

Священник Казанской епархии принял участие в совещании по вопросам ресоциализации осужденных

Священник Казанской епархии принял участие в совещании по вопросам ресоциализации осужденных

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан прошло совещание по вопросам реализации Федерального закона О пробации в Российской Федерации. Институт пробации включает в себя совокупность мер по ресоциализации, социальной

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.