Новости митрополии

В праздник Пятидесятницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицкой церкви Свияжского женского монастыря

В праздник Пятидесятницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицкой церкви Свияжского женского монастыря

4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в древнейшем храме Казанской епархии — Свято-Троицкой церкви Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), насельник Городецкого Феодоровского монастыря (Нижегородская епархия) иеромонах Афанасий (Шапошников), клирики Иоанно-Предтеченской обители — иерей Роман Мулеков и иерей Димитрий Ларионов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Питирима (Лисицына), насельники свияжских мужской и женской обителей, прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились молитвы о страждущей Украинской Православной Церкви.

За Литургией митрополит Кирилл совершил иерейскую хиротонию выпускника Казанской духовной семинарии диакона Илии Минихачева.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Димитрий Ларионов.

По окончании Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. В завершение были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Пятидесятницы.

Владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Сегодня великий день, замечательное торжество. За богослужением мы читали три удивительные молитвы, которые возносятся только один раз в год — в день Святой Троицы. Поблагодарим Бога, будем стараться видеть, слышать и чувствовать ту благодать, которую Господь Бог несмотря ни на что посылает всем нам, грешным и недостойным, но принявшим печать дара Духа Святого. Мы засвидетельствовали себя христианами, хоть и ведём не вполне христианский образ жизни. Нам дарована огромная благодать и на нас лежит большая ответственность. Наша беда в том, что мы не соответствуем святости, к которой призваны.

Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, сегодня особенно изливается на нас с вами, укрепляет наш немощный дух. Благодать даёт нам силы исповедовать Христа Распятого и Воскресшего, Духа Святого, Который сегодня снисходит на учеников, и Отца Небесного, Которому мы молимся каждый день: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое…» Эта молитва свидетельствует, что Господь Бог, Творец и Создатель этого мира, наш Отец, Который к каждому простирает Свои объятия и ждёт нас, блудных детей, в жизни вечной. Будем устремляться к Богу, будем стремиться к единению со Святой Троицей — Отцом и Сыном и Святым Духом. Наша Церковь создана в этом триединстве. В Боге соединено множество человеческих душ, множество жизней. Мы разные, но все мы растворяемся в Божественной любви, когда причащаемся Святых Христовых Таин, когда исповедуем Святую Троицу.

Сегодня православные люди переживают испытания в разных уголках земного шара. Где-то идут кровопролитные сражения, где-то гонения. Христиан пытаются физически истребить с лица земли. Христиане страдают в Сербии, в Африке, в Азии. Один народ, разделённый некогда российско-украинской границей, воюет сегодня друг против друга. Это огромная беда.

Мы должны воспрянуть духом. Христа гнали во время Его земной жизни, и сейчас Его гонят и истребляют с лица земли, принимая антибожественные и античеловеческие законы. Но во всех этих горестях и испытаниях Господь даёт нам луч радости. Удивительным образом возвращена Церкви икона Живоначальной Троицы, написанная преподобным Андреем Рублёвым. Этот образ — благословение преподобного Сергия Радонежского — всегда находился в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, пока его не забрали в музей. Сегодня святыня возвращается для всеобщего поклонения. В этом усматривается огромная милость Божия. А урок для всех нас в том, что мы должны собираться вместе для молитвы. Мы тем сильнее, чем более обращаемся к Творцу Вседержителю, в руках Которого находится всё — и жизнь, и смерть, и война, и мир.

Возвращение Живоначальной Троицы — удивительное событие. И оно произошло не потому что люди договорились между собой, а потому что была на то Божия воля. Господь дал нам этот образ покаяния и смирения, чтобы мы вспомнили слова преподобного Сергия Радонежского: любовью и единением спасёмся. Эти слова преподобный Сергий говорил в середине XIV века. Этот храм ещё здесь не стоял, когда преподобный Сергий утверждал законы жизни для всех нас. Преподобный хотел, чтобы мы были едины и чтобы в нашем сердце жила настоящая и подлинная любовь.

Радостно, что сегодня мы все вместе собрались в этом древнем храме и совершили здесь Божественную литургию. Особенно я рад за кряшенскую общину села Иванаево, представители которой здесь присутствуют. За Литургией был рукоположен во пресвитеры священник, который будет нести служение в Богоявленском храме села Иванаево. Всех жителей этого и соседних сёл я сугубо поздравляю. Молитесь Богу, уповайте на Бога, делайте всё, что от вас зависит, а остальное устроит Господь. Отцу Илии желаю помощи Божией, чтобы приводить ко спасению приходящих в храм людей. Пусть Господь утешит и укрепит вас в вашем служении.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение. На молитвенную память участникам престольного торжества древнейшей церкви Казанской епархии были розданы иконки Святой Троицы.

Вечером 4 июня глава Татарстанской митрополии совершит утреню с акафистом Святой Троице в Серафимовском храме Казани. Начало богослужения в 17.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.