Новости митрополии

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм мученика Авраамия Болгарского в Болгаре

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм мученика Авраамия Болгарского в Болгаре

20 мая 2023 года, в рамках Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм мученика Авраамия Болгарского в Болгаре (Спасский район Республики Татарстан).

Со Святейшим Владыкой в храм прибыли митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, члены делегации, сопровождающей Патриарха.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; секретарь Чистопольской епархии Татарстанской митрополии иерей Виктор Тихонов; благочинный Спасского церковного округа протоиерей Андрей Зиньков; настоятель храма мученика Авраамия Болгарского иерей Сергий Павлов; благочинные и духовенство Чистопольской епархии и многочисленные прихожане.

Также присутствовал глава Спасского муниципального района Республики Татарстан Ф.В. Мухаметов.

На ступенях храма Святейшего Владыку приветствовали учащиеся воскресной школы, каждый из них подарил из них подарил Его Святейшеству по одной белой розе.

Святейший Патриарх Кирилл благословил детей и прошел в храм, где поклонился раке с перстом мученика Авраамия Болгарского.

Затем на крыльце храма епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка Пахомий! Дорогие отцы, братья и сестры!

Очень рад посетить это место, вместе с вами помолиться, прикоснуться к вашей духовной жизни и почувствовать сильную веру нашего православного народа.

То, что мы с вами в XXI веке сохраняем веру, наполняем храмы, есть Божие чудо. Иногда неверующие люди говорят: вот если бы совершилось какое-то чудо, я бы в Бога поверил. Но ведь вся наша с вами история, история русского Православия — это чудо Божие. Потому что мы прошли тяжелейший путь испытаний, которым, наверное, не проходила ни одна Поместная Церковь. Государственные власти нашей страны поставили задачу полностью искоренить всякую религиозную веру и в первую очередь Православие. Я принадлежу к поколению, которое лицом к лицу столкнулось с этими тяжкими испытаниями в начале 60-х годов прошлого столетия. Когда тогдашнему руководителю страны — не буду даже называть его имя — пришла в голову мысль к 80-му году построить в Советском Союзе коммунизм. Ну и начал он, конечно, с того, что стал искоренять всякие религиозные убеждения силой государственной власти. Но поколение, к которому я принадлежу, выдержало это испытание, выдержало эти гонения и передало веру православную последующим поколениям.

Всякий раз, когда мы обращаем взор в прошлое, мы непременно должны чему-то учиться. Вот и сравнительно недавняя история нашей страны учит нас тому, что вера, преданность Церкви сильнее всего. Это огромная сила, с которой неспособен справиться ни один враг. Потому что с нами Бог, а с враждебной силой Бога нет. И каждый из нас должен жить с таким чувством и помнить, что с нами Господь и никто не может отлучить нас от любви Божией, кроме нас самих. Если же мы от Бога отказываемся, если перестаем ходить в храм, если не думаем о церковном воспитании своих детей, как иногда говорят, мол, вырастут и пусть сами решают, — тогда это великий грех и неправда. Детей нужно воспитывать в вере с самого раннего возраста и самим укрепляться: посещать храмы Божии, читать Священное Писание, иметь веру разумную — не только обряды совершать, но и умом и сердцем воспринимать слово Божие.

Вот я и желаю всем вам именно так сохранять православную веру, а вместе с ней — наши замечательные обычаи, национальные традиции, потому что наша культура проникнута Православием и является частью нашего общего духовного наследия.

Пусть Господь хранит сие святое место и каждого из вас, укрепляет ваши душевные и телесные силы, а детей укрепляет особо на пути их духовной жизни, потому что они будут жить тогда, когда никого из нас на свете уже не будет. И важно, чтобы и они так же собирались в святых православных храмах, причащались Святых Христовых Таин, молились Господу и воспитывали в православном духе своих детей. Такова наша с вами задача.

Еще раз всех вас сердечно приветствую в этот прекрасный солнечный день и призываю благословение Божие на всех вас. Храни вас Господь!»

В дар храму Патриарх передал икону Божией Матери и пасхальное яйцо. Верующим были розданы иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Болгарский архитектурно-исторический музей-заповедник в г. Болгар Республики Татарстан.

***

В 1988 году в Болгар из села Порфирьевка Спасского района был перенесен деревянный храм Живоначальной Троицы. Село умирало, и деревянная церковь, построенная по проекту казанского архитектора Малиновского, находилась в запустении. После перемещения многоглавый храм освятили в честь мученика Авраамия, Болгарского чудотворца.

25 сентября 2002 года священнослужители и монашествующие из разных приходов Казанской епархии отслужили в храме первую Литургию на кряшенском языке.

В 2008 году был возведен двухэтажный правый придел, в котором разместились крестильня, воскресная школа и издательский отдел. В том же году был построен дом для монашествующих и открыт памятник мученику Авраамию.

Место страданий мученика Авраамия реконструировали: очистили колодец, возвели часовню и ограду.

Особым почитанием верующих отмечена хранящаяся в храме святыня — рака с перстом мученика Авраамия Болгарского.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В день принесения в столицу Татарстана московского списка Казанской иконы Богородицы архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

В день принесения в столицу Татарстана московского списка Казанской иконы Богородицы архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 июня, в день попразднства Вознесения Господня, митрополит Казанский Кирилл, епископ Чистопольский Пахомий и епископ Альметьевский Мефодий совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесён недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесён недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери

У ворот Богородицкой обители икону встречали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, духовенство и верующие Татарстанской митрополии.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.