Новости митрополии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр духовного и творческого развития «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр духовного и творческого развития «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского

18 мая 2023 года после посещения храма преподобного Серафима Саровского города Казани Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центр духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена», который действует при Серафимовском приходе. В приходском центре проходят уроки воскресной школы и творческие занятия для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель Серафимовского храма иеромонах Кирилл (Корытко).

Святейшего Владыку встречала директор центра Ольга Копылова. У стенда, посвященного истории центра, она рассказала Предстоятелю Церкви о работе с детьми и пригласила посетить классы.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел медиа-класс, класс IT, творческую студию, гончарную мастерскую, кулинарную студию, класс дошкольников, кожевенную мастерскую. Святейший Владыка познакомился с организацией учебного процесса, побеседовал с ребятами их наставниками.

В кожевенной мастерской Его Святейшество ответил на вопрос о выборе жизненного пути.

«Сколько себя помню, с трех лет, я хотел стать священником и даже "служил" дома, как батюшка. Мне сшили маленькое облачение, и я "служил". А поскольку читать я еще не умел, а служить хотелось, то я выучил наизусть молебен и панихиду, — рассказал Патриарх. — В то время людям интеллигентным, с хорошим образованием, было тяжело поступить в духовную семинарию. А у моего отца, священника, был знакомый, профессор Ленинградской консерватории Александр Рожков. Он захотел стать священником, но было ясно: как только он подаст заявление в семинарию, его тут же выгонят с работы.

Тогда папа предложил ему проходить курс обучения у нас дома, а у нас была одна комната, 19 метров, где жили пять человек. И вот пришел будущий отец Александр к нам домой, а папы нет, и я ему говорю: "Может, я послужу?" Он говорит: "А что ты можешь послужить?" Я говорю: "Либо молебен, либо панихиду". — "Молебен кому?" — "Вы скажите, кому". — "Святителю Николаю". Я стал служить молебен святителю Николаю, и когда папа пришел, отец Александр ему говорит: "Не знаю, смогу ли я так служить, когда выучусь". Так что это призвание, с детства».

«Это настоящая школа, и помогай вам Господь преодолеть все трудности, которые выпали на вашу долю, и добиться всего, что вы хотите добиться в жизни», — напутствовал ребят Святейший Владыка.

В актовом зале Предстоятель познакомился с участниками детско-юношеской литургической группы хора «Распев», существующего при воскресной школе прихода преподобного Серафима. Детский хор под управлением регента Елизаветы Розовой исполняет песнопения богослужений в Серафимовском храме в дни больших церковных праздников, выступает на приходских праздниках, активно участвует в приходской жизни. Во время пребывания Святейшего Владыки в Центре «Перемена» юные певчие исполнили пасхальное песнопение и песню о России.

После выступления хора воспитанники «Перемены» преподнесли Его Святейшеству сделанные своими руками подарки — тарелку и дневник в обложке из кожи.

В дар центру Святейший Патриарх Кирилл передал икону Архангела Михаила и интерактивный стол, каждому ребенку — шоколадное яйцо и иконку Спасителя. Вручая подарки, Святейший Владыка сказал:

«Хотел бы передать вам образ Архангела Михаила. Вообще, ангелы — это явление Божией силы в человеческой истории. Библия говорит нам о том, что ангелы являлись людям в очень тяжелые моменты жизни, и Церковь верит в то, что у каждого человека есть ангел-хранитель.

Расскажу вам одну историю из своей жизни. Я был на горе Афон, и кто-то из иноков предложил мне поехать на ослике в какую-то обитель в горах. Я сел на этого ослика, едем, и вдруг передо мной — настоящая пропасть, метров 250-300, камни внизу, и через эту пропасть брошено просто гладкое бревно. Но ослик двинулся к этому бревну. Я замер: ослик переступает тоненькими ножками, и стало понятно, что сейчас от него зависит моя жизнь. Но ослик спокойно прошел по этому бревну, как по широкой дороге, и мы оказались на той стороне.

К чему я это говорю? К тому, что Ангел-хранитель был и над осликом, и надо мной. А ведь в каком-то смысле жизнь — тоже как бревно над пропастью. Всякое может быть, всякие обстоятельства могут сбросить человека с этого бревна. И дай Бог, чтобы Ангел-хранитель всегда был с вами и сохранял от всего, что могло бы привести к беде. Помогай вам Бог!»

Центр духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена» разместился в жилом доме по адресу ул. Кул Гали, д.10, расположенном в шаговой доступности от храма преподобного Серафима Саровского. Здание было передано в пользование Серафимовского храма в 2018 году. На ремонт помещений общей площадью 800 кв. м требовались большие средства.

В 2020 году Татарстанская митрополия получила субсидию Федерального агентства по делам национальностей России на ремонт здания. В течение года на эти средства были проведены внутренние ремонтные работы и работы по обновлению фасада. Приобрести мебель и оборудование для занятий в 2022 году удалось благодаря поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Освящение помещений центра 25 сентября 2022 года совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. 18 октября 2022 года занятия детей с ограниченными возможностями здоровья и уроки воскресной школы, которые проходят в Центре «Перемена», посетил президент РТ Рустам Минниханов.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

Верующие, находящиеся на лечении в больницах Республики Татарстан, могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, не покидая стен больничного учреждения.

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершается Божественная литургия.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для иконостаса
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для иконостаса

Как  Идем к иконостасу! Друзья, впереди важное событие для нашего храма - надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для центрального иконостасаэ. Но это возможно только с вашей поддержкой! Издавна на ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.