Новости митрополии

В субботу 4-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре

В субботу 4-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре

13 мая 2023 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, день памяти апостола Иакова Зеведеева и святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), и.о. настоятеля Иоанновского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Спасского собора города Елабуга иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельники Раифской обители в священном сане.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и вокальный квартет Раифского монастыря «Притча».

Среди молившихся за богослужением были игумения Успенского Зилантова монастыря Казани Тамара (Карпова), насельники обители, прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. Митрополит Кирилл удостоил насельника Раифского монастыря иеродиакона Афанасия (Кирюхина) права ношения двойного ораря.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов). После службы на территории обители состоялся крестный ход.

На месте погребения архимандрита Всеволода (Захарова), трудами которого восстановлен Раифский монастырь, и насельников обители была совершена заупокойная молитва. В завершение было совершено славление апостолу Иакову и святителю Игнатию Брянчанинову.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе! Поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, с праздником великим, который весёлыми ногами шествует по лицу всей земли — с Пасхой Христовой! Поздравляю также с днём памяти людей, которых верующие православные люди почитают из века в век, из года в год!

Апостол Иаков Зеведеев — один из ближайших учеников Христовых. Мы знаем, что у Христа было 12 ближайших учеников, но троих из них — Петра, Иоанна и Иакова — Господь чаще брал с Собой. Они были рядом со Спасителем и когда Он воскрешал людей, и когда преображался на горе Фавор, и когда молился в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, сын Зеведеев — великий угодник Божий. Его мать Саломия была в числе жён-мироносиц, которые везде следовали за Христом и хотели помазать Его Тело миром после крестного смертного подвига. Апостол Иаков — единственный апостол, чей день кончины упоминается в Новом Завете. В 44 году нашей эры он был убит Иродом Антипой, внуком того самого Ирода, который умертвил 14 000 младенцев в Вифлееме. Одна семья — святая, а другая семья вспоминается только когда речь идёт о горьких страшных событиях.

Также мы сегодня чтим память святителя Игнатия (Брянчанинова), великого учителя монашества, который несмотря на знатное происхождение оставил государственную службу и стал простым монахом в Николо-Бабаевском монастыре тогдашней Костромской, а ныне Ярославской епархии. Жизнь святителя Игнатия является уроком для всех нас. Прежде чем оставить занимаемую им должность, он ушёл в отпуск, год жил в Бабаевской обители, проверял себя. Братия выделили ему келью рядом с Успенским храмом. После года такой жизни он написал прошение и еще шесть лет прожил в монастыре в трудах, в болезнях, в молитве. Святитель Игнатий оставил нам многие писания, которыми и сегодня утешается монашеское сердце. Два человека, которые жили примерно в одно время — святитель Феофан Затворник и святитель Игнатий (Брянчанинов) — противостояли обмирщению русского общества. Они были великими подвижниками благочестия, к ним многие люди прибегали за утешением и духовным наставлением. И мы сегодня утешаемся, читая их книги.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл по обычаю служит на Бутовском полигоне, где были расстреляны многие люди — простые люди, подданные Российской империи и граждане Советского Союза, которые пришлись не по духу богоборческой власти. Среди убиенных много подвижников Божиих. Сегодня мы вспоминаем святителя Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского. Он был полковником генерального штаба, но как и Игнатий (Брянчанинов) в своё время оставил службу, оставил всё и ушёл в монастырь. Священномученик Серафим (Чичагов) очень почитал преподобного Серафима Саровского, был на его канонизации, написал летопись Серафимо-Дивеевского монастыря — думаю, многие из вас читали эту благодатную книгу. Потом он стал митрополитом Петроградским, через несколько лет был почислен на покой. Больного человека, которому приближался девятый десяток лет, на носилках уносили в тюрьму. Священномученик Серафим был приговорён к смертной казни и расстрелян на Бутовском полигоне.

Память о нём и о других безвинно убиенных должна трогать наше сердце каждый день. Мы сегодня живём, не отягощая своё сердце размышлениями о том, что было раньше и о том, что происходит сегодня. Живём как пылинки, как пух тополиный — куда ветер подует, туда и мы. А ведь мы являемся наследниками не только великих и славных дел нашего Отечества, но и их страшного беззакония. Огромное количество людей было уничтожено по наветам. Людей убивали за то, что они были верующими, были монахами и священниками, были дворянами, были офицерами царской армии. Были уничтожены великие, прекрасные, добрые люди. Страна потеряла без войны огромное количество граждан, которые были замучены в тюрьмах и даже не были похоронены по-человечески. Мы должны помнить об этом.

И когда будем думать, почему мы сегодня живём так, стоит вспомнить, наследниками чего мы являемся. Только ли Великой Победы в Великой Отечественной войне или ещё и всех этих кровавых событий? Никто ведь не раскаивается, а некоторые наши улицы до сих пор носят имена этих бандитов. До сих пор в наших городах стоят памятники русофобам и человеконенавистникам.

Христиане должны принадлежать Богу и молиться только Богу. Но мы как взрослые люди должны отдавать себе отчёт, почему гнев Божий на нас до сих пор изливается. Сегодня льётся братская кровь потому что мы забыли обо всём. Сколько всего доброго и хорошего сделано, а последние воины Великой Отечественной войны до сих пор не похоронены! Каждый год наши поисковые отряды ездят в места сражений и находят кого-то. В поисковые экспедиции ездят добровольцы — люди, которые свой отпуск или свои каникулы посвящают этому делу.

Для нас очень важно, чтобы мы понимали закономерность событий, которые происходят сегодня, чтобы благодарили Бога за каждый прожитый мирный день и молились за тех, кто стоит на грани жизни и смерти, кто проливает свою кровь. Надо молиться за наших сыновей, которые стоят на полях сражений, за братьев наших, которые гибнут каждый день. Будем помнить о том, что наши отцы, матери, праматери прожили страшное время. Они пережили гонения, видели уничтожение и разрушение памятников и святынь. Для нас мирное время — великий дар, подарок, который мы должны ценить, за который должны благодарить Бога.

Продолжается Пасха Божия спасительная. Радуемся и веселимся духовно, но и помним, благодаря чему мы живём в этой жизни так, а не иначе. Христос Воскресе!

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение. Участникам богослужения были розданы пасхальные открытки.

Вечером 13 мая глава митрополии совершит всенощное бдение в Казанском соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря столицы Татарстана (ул. Большая Красная, 5). Начало в 17.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

В епархиальном музее состоялся вечер духовной поэзии

16 июля в Музее Казанской епархии состоялся вечер духовной поэзии «Душой рождённая строка».

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Казани изготавливают бумажные бутоны для благотворительной акции «Белый цветок»

Сёстры милосердия Покровского и Никольского сестричеств принимают участие в подготовке благотворительного фестиваля «Дни белого цветка», который пройдёт в столице Татарстана 20 и 21 июля.

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.