Новости митрополии

В день памяти Кизических мучеников митрополит Кирилл совершил Литургию в Введенском Кизическом монастыре

В день памяти Кизических мучеников митрополит Кирилл совершил Литургию в Введенском Кизическом монастыре

12 мая 2023 года, в день памяти девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286-299), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово иеромонах Михаил (Мереняшев), настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» в посёлке Левченко протоиерей Геннадий Колесников, настоятель Благовещенского храма села Русские Казыли иеромонах Силуан (Цапин), настоятель Преображенского храма села Большие Кабаны иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Успенского храма города Верхняя Пышма (Екатеринбургская епархия) иеромонах Амвросий (Дегтярёв), насельники обители в священном сане.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и монастырский хор.

За богослужением молились учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии, прихожане храмов столицы Татарстана.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Амвросий (Дегтярёв).

В завершение на территории монастыря состоялся крестный ход. У поклонного креста на месте погребения насельников Кизического монастыря и жителей Казани была совершена заупокойная лития. Духовенство пропело величание чествуемым святым.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю вас с престольным праздником этой святой обители. В прежние времена люди сугубо чтили память разных святых. Именами подвижников, потрудившихся в разные века в разных уголках земли, называли своих детей, им посвящали храмы. Обнищание духовной жизни привело к тому, что значительно сузилось количество имен, которые выбирают при крещении и при строительстве храмов. В епархиях, которые существовали и в допетровское время, сохранилось немало храмов в честь разных святых — это при том что многие были разрушены. В храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани есть придел в честь исповедника Никифора, патриарха Константинопольского. В Иоанно-Предтеченском женском монастыре на острове Свияжск есть придел святой пророчицы Анны.

Эта обитель основана в честь девяти мучеников Кизических, которые особо почитались верующими казанцами с давних времён. Люди молились мученикам и получали избавление от болезней. Когда начинались эпидемии, в Казань приносили Седмиезерную икону Божией Матери и святыню встречал казанский народ. В благодарность Богу за избавление от эпидемии и построили храм во имя Кизических мучеников.

Мы сегодня с благодарностью Богу вспоминаем последнего патриарха досинодального периода Адриана, который основал эту святую обитель, очень любил её, был здесь игуменом. Став Патриархом Московским, он передавал в монастырь святыни, мощи святых Кизических мучеников сюда передал. Наш с вами долг как наследников, пусть даже ленивых, не слишком ревностных, не почитающих память предков, приходить сюда и молиться. Мученики Кизические являют образ веры и мужества. Они разные по сословию, разные по возрасту, но одинаково пострадали за Христа, не убоялись мучений и злобы человеческой, а принесли свою жизнь в жертву Богу. Этой жертвой святые мученики сегодня покрывают тех, кто к ним обращается. А ведь и во времена их земной жизни были те, кто отрекался от веры, кто под страхом мучений вновь становился язычником. Этих людей мы не вспоминаем — мы помним героев веры, память которых совершается каждый день. Кизические мученики показали пример доверия Богу и твёрдого упования на Его помощь.

Сами по себе мы немощные и слабые люди. Но когда нам Господь протягивает руку помощи, мы растворяемся в Его милости. И уже не мы в немощи, а Сам Господь в силе и правде за нас стоит. Человеком, стоявшим за правду, был наш с вами современник преподобный Амфилохий Почаевский, который скончался в 1971 году. Память этого святого совершается сегодня. Преподобный Амфилохий тоже ничего не боялся, как и человек, который рукоположил его в священный сан. Мы сегодня поминали архиепископа Антония (Марценко). Он был арестован в декабре 1951 года, а в начале 1954 года был растерзан в тюрьме. Это был человек удивительной жизни, мученик за веру. Старец Амфилохий помогал больным, немощным, исцелял от злых духов, помогал молодёжи. Он говорил: «Если хочешь встать на путь истинный, утром, проснувшись, сделай три земных поклона с молитвой “Богородице Дево, радуйся”. Тогда уныние отойдёт, Господь вразумит».

Мы вспоминаем удивительного человека, который [ежедневно] принимал более 500 человек. Он всех угощал, всем уделял внимание, для каждого находил слово утешения. В местах, где жил и трудился преподобный Амфилохий, было много верующих людей. Советская власть с особой ненавистью истребляла то, что связано с верой, пыталась закрыть Почаевскую лавру. Такие попытки предпринимаются и сейчас.

Мы должны помолиться за тех, кто сегодня страдает, кто несёт тяжесть креста исповеднического. Дай Бог им помощи, крепости духа, чтобы они не унывали и чувствовали молитву. Нужно молиться о наших братьях и сёстрах, которые страдают не только от военных действий, но и от угнетения веры, от уничтожения Церкви на Украине. Нужно молиться, чтобы Господь нас с вами сохранил от многих зол, подал нам мирную благочестивую жизнь, чтобы мы жили и благодарили Бога за каждый прожитый мирный день на нашей земле.

Митрополит Кирилл поприветствовал воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии во главе с ректором иеромонахом Корнилием (Зайцевым), поздравил с престольным праздником игумена Пимена (Ивентьева), насельников и прихожан Кизического монастыря. Протоиерея Геннадия Колесникова архипастырь поздравил с днём рождения.

В завершение глава митрополии преподал верующим благословение.

13 мая, в субботу седмицы 4-й по Пасхе, митрополит Кирилл совершит Литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре. Начало богослужения в 9.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме исправительной колонии №2

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме исправительной колонии №2

24 февраля 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме на территории Исправительной колонии №2 в городе Казани.

Митрополит Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня защитника Отечества

Митрополит Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня защитника Отечества

23 февраля в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.