Новости митрополии

В Неделю 2-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Космодамиановском храме Набережных Челнов

В Неделю 2-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Космодамиановском храме Набережных Челнов

23 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Олег Богданов, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, насельники Казанского Богородицкого мужского монастыря столицы Татарстана иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), руководитель пресс-службы Казанской епархии иерей Димитрий Аликин, настоятель Петропавловского храма села Соколка иерей Владимир Благоверный, клирики Космодамиановского прихода протоиерей Александр Андреевский и иерей Димитрий Веретнов.

Песнопения исполнил смешанный архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились прихожане храмов города Набережные Челны, воспитанники воскресной школы прихода святых Космы и Дамиана.

На малом входе настоятель Космодамиановского храма протоиерей Олег Богданов и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны игумен Василий (Сардаев) были удостоены права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже херувимы». Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Кирилл.

Настоятель Петропавловского храма села Соколка (Мамадышский район РТ) иерей Владимир Благоверный и клирик Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны протодиакон Димитрий Половников были удостоены права ношения камилавки.

На мирной и сугубой ектениях возносились молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением также молились о страждущей Украинской Православной Церкви. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение богослужения на территории храма состоялся пасхальный крестный ход.

С паперти храма митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры!

Из Книги Деяний святых апостолов мы знаем, что когда апостолы собирались в приделе Соломоновом в Иерусалимском храме, люди боялись к ним подходить — настолько трепетали перед их святостью. И только те мужи и жёны, которые хотели приблизиться к апостолам, приходили, их принимали и они входили в число первой христианской общины.

Некоторые люди своих больных родных даже пытались подносить к тени апостола Петра. В пятницу Светлой седмицы мы слышали повествование о том, как апостол Петр исцелил парализованного человека (Деян. 3:1-8). Просящему милостыню больному Пётр сказал: «серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа встань и ходи». Больной человек встал и пошёл. После этого люди к тени апостола Петра приносили больных и расслабленных, потому что твёрдо верили, что Господь может исцелить страждущих силой духа Своих учеников.

Мы с вами стоим перед святым храмом. Кто из нас входит в тень этого храма как в святилище Божие и просит об исцелении своей грешной души? Мы приходим в храм со своими мыслями, желаниями. Но очень мало среди нас тех, кто приходит в храм как к небоподобному святилищу. Мы можем в храме с кем-то поругаться, можем прийти сюда поговорить друг с другом, посплетничать, осудить другого человека… При этом прийти на исповедь, причаститься Святых Христовых Таин, а потом опять делать то же самое.

От христиан первых времён мы очень сильно отличаемся в первую очередь тем, что не имеем страха Божиего. Это горе и беда каждого верующего человека. В храм нужно входить с трепетом, это же Божий дом. И даже тень Божьего дома может помочь исцелить нашу душу и тело, если мы приходим в храм с верой и упованием, если очищаем себя от всего, что не присуще святыням. Только святыня может прикоснуться к святыне. А когда грех прикасается к святыне, он только оскверняет её, а сам по себе святыней не становится. Ничего в этой жизни не происходит само по себе.

Мы постились почти два месяца, ходили в Божий храм, старались исправиться. Пусть это желание останется в нашем сердце. Пусть в сердце всегда будет благоговейный страх, который можно сравнить со страхом ребёнка, боящегося оскорбить родителей. Дети любят родителей, доверяют им, верят. Бывает так, что пошалили, а потом испугались, что папа, мама могут обидеться и наказать. Но дети же знают, что родители их любят, не выгонят на улицу, не перестанут их кормить или помогать. Важно, чтобы мы чувствовали необходимость возвращения домой, чтобы мы стремились в обитель Отца Небесного, чтобы тень храма — дома Божиего — для нас была святыней.

В моём далёком церковном детстве, когда проходящий священник ризой своей чуть-чуть касался, чувствовалась благодать. Приходишь домой, рассказываешь об этом. А сейчас хоть сто раз коснётся, всё мимо. Раньше огарок свечи не могли вынести из храма, ведь это Богу отдано. А сейчас ничего не боимся. Надо возвращаться к Богу. Надо возвращать в свою жизнь страх, трепет и любовь. Когда любовь к Богу наполнит нашу душу, вытеснит оттуда всё злое, греховное и ненужное, то этот страх Божий вместе с любовью сделает из нас святых людей. Разве не боялись Бога святые? Боялись гораздо больше, чем грешники боятся. Но этот страх был страхом любви, страхом детской любви перед своим отцом.

Мы с вами стоим перед домом Отца Небесного. Войдём же в храм с трепетом, с благодарностью Богу, с надеждой на то, что благодать коснётся сердца. Важно, чтобы мы имели упование на то, что когда тень этого храма коснётся нас, Господь снимет с нас тяжесть греховную и поможет нам исцелиться от немощей, от всего того, что тяготит нашу душу и нашу жизнь. Будем обращаться к Богу и пока двери храма открыты, будем всегда стремиться войти. Мы помним о времени, когда всё было закрыто и поругано. Испытание, выпавшее на долю наших предков, может возвратиться в любой момент. Этот страшный момент приблизится, если мы утратим священный трепет, если перестанем хранить святыню. Будем беречь и ценить то, что имеем. Будем благодарить Бога. Каждый день, когда есть возможность прийти на Божественную службу, надо стараться прийти. Лучше постоять или посидеть, кто немощен, в храме 30-40-50 минут, чем это время провести у телевизора или с кем-то на лавочке. Надо ценить возможность быть с Богом и непрестанно благодарить Его. Христос Воскресе!

В завершение богослужения владыка Кирилл преподал верующим благословение. Участникам богослужения были розданы пасхальные открытки.

24 апреля, в день памяти святителя Варсонофия Тверского, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в храме святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в селе Столбище. Начало богослужения в 9.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

В Неделю о блудном сыне митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани

3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

2 марта, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.