Новости митрополии

В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане. Песнопения исполнили два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

На вечерне были прочитаны 15 паремий. По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили чёрные постные облачения на белые.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также Его Высокопреосвященство вознёс молитву о мире на Святой Земле, совершаемую в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви. Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник Богородицкого монастыря иеромонах Гермоген (Рубан).

В завершение богослужения владыка Кирилл совершил благословение хлебов и вина. Затем духовенство и верующие поклонились перед Святой Плащаницей Спасителя.

По окончании Литургии архипастырь поздравил духовенство и мирян с Великой Субботой и обратился со словом проповеди:

Сегодня священный день для каждого человека, чтущего Бога. И для нас с вами этот день особенный, потому что сегодня «молчит всякая плоть человеческая, и стоит со страхом и трепетом, и ничего земного в себе не помышляет, потому что Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Это день священной тишины, который мы проводим у Плащаницы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мыслями мы находимся в Иерусалиме, где верующие собрались у Гроба Господня и ждут схождения Благодатного огня. И мы тоже ждём этого схождения в надежде на то, что Бог благословит и следующий год.

Совсем недавно мы слышали в Евангельском чтении рассказ о том, что народ выбрал смерть своему Спасителю и жизнь разбойнику: «не Его, но Варавву» (Ин. 18:40). Эти слова кричал народ перед дворцом римского чиновника, бывшего на тот момент главным человеком в Иудее. Люди выбрали разбойника, определённо зная, что Христос не совершил ничего преступного, даже с точки зрения человеческих законов. Они выбрали жизнь тому, кто убивал, грабил, проявлял жестокость и насилие, потому что правда Божия не смогла ужиться в их сердцах.

И сегодня мы часто видим, что человек выбирает для себя то, что ему подходит. И очень часто это именно грех. Мы не говорим, что человек должен быть разбойником или убийцей — мы говорим, что понятие греха ему более свойственно, чем понятие святости. Святость часто отвергается, и чтобы не было так больно и стыдно в душе — ведь душа по природе своей христианка — обвиняется во всех грехах.

Сегодня мы часто видим, как поносится святая Церковь, уничижается священный сан и так далее. Такому не нужно удивляться, ведь это происходит на протяжении всей человеческой истории, которую можно назвать христианской. А некоторые называют сегодняшнее время уже постхристианским, потому что от христианства давным-давно отошли даже те люди, которые когда-то были приверженцами Христовой правды и учения Спасителя. И в этом для нас большой жизненный урок.

Большой урок даёт нам Священное Писание. Иуда упрекнул в расточительности женщину, которая купила за огромные деньги сосуд с миром, чтобы возлить благовоние на ноги Спасителя (Мф. 26:9). Ведь этот человек получил всего 30 сребреников, а стоимость того алавастра мира превышала эту сумму в 2,5-3 раза. И Иуда возмущённо сказал: «Столько денег тратится впустую! Давайте лучше продадим сосуд с миром и раздадим вырученное нищим». А что делает он сам? Предаёт Спасителя. И не просто «из любви к искусству», но за деньги, которые с удовольствием принимает. Страсть к наживе оказалась гораздо сильнее здравого ума.

Сегодня мы видим то же самое. Сколько людей вопиет в сторону Церкви, верующих или вообще добрых людей: что вы делаете, зачем вам надо строить храмы, писать иконы, когда в мире столько зла и бед? Да, в мире много зла и бед, но при всём этом вопиющие люди не бегут первыми на помощь страждущим, а остаются в стороне и кричат громче всех. В этом мире есть место всему: и великолепному храму, и помощи нищим и убогим. Этим и занимаются многие наши приходы. Но добрые дела никто не хочет видеть, потому что это не укладывается в сегодняшнюю систему лживых «ценностей». Те люди видят только недостатки и не хотят видеть добрые дела, как и книжники с фарисеями, которые практически за каждое чудо, сотворённое Христом, попрекали Его. И эти упреки сыпались на Спасителя постоянно: «не то время», «не тот человек».

А что делают книжники и фарисеи? Первым делом сами нарушают субботу и идут к язычникам, с которыми им запрещено общаться. Помните, они не вошли в дом Пилата, а стояли рядом с народом. А когда народа не было, эти слепые вожди слепых (Мф. 15:14) зашли к Пилату и просили поставить охрану у Гроба Христа: они боялись Его Воскресения. И эта фальшь тех, кто борется за мнимые ценности, сегодня становится всё более очевидной, как очевидным становится и то, что сегодня всё меньше людей, которым нужна правда Божия и которые хотят жить по этой правде.

Поэтому будем с вами стремиться к тому, чтобы оставаться верными Христу, стоять твёрдо на фундаменте Христовой истины. Бури и ветры духовные всегда были, есть и будут, но мы должны стоять непоколебимо как камни и держаться за веру и верность нашему Христу. Будем стараться жить благочестиво, вставать, если упали. Ведь сейчас очень скользкое и мутное время. Сегодня говорится много разных красивых слов, за которыми скрывается злоба и ложь. А мы с вами знаем Слово Божие и поэтому должны Его держаться.

И сейчас у святой Плащаницы будем просить Господа о том, чтобы остаться верными Ему, чтобы никакая человеческая слабость не смогла отвратить от лица Божия. Вспомним, как апостол Пётр поддался страху и отказался от Христа. Но, когда понял, что сделал, начал горько плакать (Мф. 26:75). Исторические источники говорят, что он плакал всю оставшуюся жизнь — на его щеках были ложбинки от постоянно текущих слёз.

Если мы с вами оступимся, то пусть вернёмся к Богу. Будем приступать к Таинствам, который дал нам Господь, через покаяние причащаться Святых Христовых Таин во исцеление души и тела, чтобы Он давал нам силы. По слову апостола Павла, многие болезни и немощи у людей потому, что те причащаются недостойно (1Кор. 11:29). Поэтому будем стремиться жить правильно. И причащаясь, оставаться действительно носителями этой безмерной небесной благодати, которую Господь оставил всем любящим Его. Всё остальное пусть крутится, вертится и идёт своим чередом.

Да помилует всех нас Господь Бог, подаст Свою милость и благословение, дарует силу духа, крепость телесных сил и возможность переносить всё то, что уготовано в этой жизни. Будем помнить, что рука Божественной благодати, силы и помощи всегда рядом и протянута ко всем нам. Храни вас всех Господь!

После богослужения правящий архиерей освятил принесённую верующими пасхальную снедь.

В ночь с 15 на 16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавит пасхальное богослужение в Казанском кафедральном соборе. Начало пасхальной заутрени и Божественной литургии в 00.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.