Новости митрополии

В четверг Страстной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

В четверг Страстной седмицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

13 апреля 2023 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), насельники обители иеромонах Аркадий (Логинов), иеромонах Филипп (Киселёв) и иеромонах Антоний (Кадетов), настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Бишево (Апастовский район РТ) иерей Сергий Грязнов, клирик Серафимовского храма Казани иерей Азат Альмухаметов, клирик Пятницкого храма Казани иерей Максим Самарин, клирик Спасского собора Елабуги иерей Евгений Любимов, клирики Иоанно-Кронштадтского храма Казанской духовной семинарии иерей Георгий Некрасов и иерей Иоанн Куликов, клирики храма Ярославских чудотворцев иерей Сергий Рыбочкин и иерей Даниил Белов.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейские мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Куликов.

После заамвонной молитвы митрополит Кирилл совершил чин омовения ног. По образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам апостолам за Тайной Вечерей, правящий архиерей омыл ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божьему.

По завершении Литургии владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Многим из нас, слабым и немощным людям, тяжело находиться в храме и молиться всю Страстную седмицу. Но тяжесть физическая многократно компенсируется великой благодатью, которую получает человек за этими Божественными службами.

Сегодня вечером будет совершаться чтение 12-ти Страстных Евангелий. Страсти — это по-славянски «страдания». То есть мы будем читать Евангелия, повествующие о страданиях Господа Иисуса Христа. В Страстную Пятницу утром читаются царские часы, на каждом часе также будут читаться выдержки из Евангелия о страданиях Христа. В 14.00 мы совершим вынос святой Плащаницы, а в 17.00 — чин погребения Спасителя.

В Великую Субботу в 8.00 начало Божественной литургии. За этим богослужением меняются не только облачения. Всё тёмное и тягостное уходит из жизни, в сердце воцаряется радость в преддверии светлого праздника Пасхи.

Каждый человек, кто может пережить эти святые дни в храме, кто может посетить Божественные службы, должен это делать. Поверьте, что Господь сторицею воздаст каждому любящему Его — каждому, кто будет сопереживать и плакать вместе с Его Пречистой Матерью и спутниками, которые были с Ним в последние часы Его земной жизни.

Сегодня и во все святые дни даже не хочется ничего говорить. Ни одно слово, сказанное нами, не может передать глубину богословских текстов, которые в эти дни читаются и поются за Божественной службой. В каждом слове, в каждом выражении — глубокая мысль. Мы с вами молимся словами молитв, которые люди возносили веками. Будем молчать в эти дни, будем сострадать Спасителю, будем помнить о смирении Бога, которое в сегодняшний день достигло крайней точки.

Умывая ноги ученикам Своим, Господь показывает пример глубочайшего смирения. Смирение Христово — это противоборство лукавому, превозносящемуся миру. В этом мире все стремятся быть на высоте, иметь материальные блага, иметь власть. В этом смысл жизни для многих живущих в этом мире людей. Но если бы Царство Божие было от мира сего, неужели бы мы собрались сегодня вместе со Христом Спасителем, причащались Его Бессмертных и Животворящих Таин, поминали Тайную Вечерю и омовение ног? Мы сегодня, как и все христиане, живём в противоречии общечеловеческим установлениям этого мира, которые на самом деле являются дьявольскими установлениями. Будем жить смиренно и скромно, кротко перенося те или иные сложности.

Апостол Павел в сегодняшнем Послании (1 Кор. 11:23-32), рассуждая о причащении Святых Христовых Таин, говорит: «кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней… Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Мы — грешные и недостойные, но мы хотим и стремимся быть Божиими людьми. Господь даёт нам для смирения те или иные немощи и испытания в этой жизни, чтобы утвердить нашу веру. Будем в эти дни вести себя так, как подобает христианину. Тот, кто может прийти на службы Страстной седмицы, но не приходит, очень многое теряет. Пасха наступит только для того человека, который страдал вместе со Христом. Вспомните притчу, когда господин зовёт людей потрудиться в свой виноградник и обещает за это некую плату (Мф. 20:1-16). Одинаковую плату он даёт и тем, кто приходит рано поутру, и тем, кто приходит в одиннадцатый час. Но Господь не говорит, чтобы человек пришёл за платой, когда работы закончились. Хоть что-то мы должны делать в этой жизни, хоть как-то стремиться быть со Христом.

Даже в советские времена люди находили возможность быть на службах Страстной седмицы. Проведём эти святые дни в храме. Постараемся внимательно слушать богодухновенные слова, молитвословия, которые сегодня возносит Святая Церковь. Они утешают и утверждают в вере всех верующих в Господа нашего Иисуса Христа, в Его спасительный подвиг, в Его Божественное Воскресение. Всех, кто чает воскресения из мёртвых и жизни будущего века со Христом — Спасителем и Господом нашим. Аминь.

В завершение владыка Кирилл ещё раз поздравил всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим благословение.

Вечером в Страстной Четверг митрополит Кирилл совершит в Казанском соборе утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Начало службы в 17.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.