Новости митрополии

В Великую Среду митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме казанского посёлка Дербышки

В Великую Среду митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме казанского посёлка Дербышки

12 апреля 2023 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Дербышки (город Казань).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский, насельники Богородице-Казанской обители иеромонах Аркадий (Логинов) и иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под руководством Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы о братии Успенской Киево-Печерской лавры. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Алексий (Яцейко).

После пения «Буди имя Господне…» митрополит Кирилл совершил последние в этом году три земных поклона с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина.

По окончании богослужения владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Каждый верующий стремится хранить пост каждую среду и пятницу, ведь среда — день предательства Господа нашего Иисуса Христа, а пятница — день распятия Спасителя за наши грехи. В память об этих событиях верующие люди по средам и пятницам, за исключением особых дней, которые определяет святая Церковь, совершают пост. Сегодня мы вспоминаем события Великой Среды, когда Иуда, оскорбившись тем, что увидел «неправильное» расходование средств, пришёл к первосвященникам со словами: «Что бы вы мне дали, если бы я Его предал?» (см. Мф. 26:15) И те пообещали ему 30 сребреников.

На протяжении 2 000 лет эта история имеет определённое отношение к каждому человеку, даже неверующему. Когда человек предаёт другого, его называют Иудой. Насколько же велико было совершённое Иудой злодеяние и насколько сильно оно вошло в нашу жизнь! А с чего всё началось? С того, что сребролюбие победило человеческий разум. Разве Иуда не видел чудеса Христовы? Разве он не присутствовал при воскрешении Лазаря? Но его страсть к деньгам победила. Человек может ходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, верить в Бога, но если в какой-то момент он открывает сердце для гнева и страсти, эта страсть уничтожает святое и настоящее, которое было у него в душе. Страсть может погубить бессмертную душу человека. И в какой-то момент человек может так упасть, что уже никогда не сможет встать.

Сегодня мы видим, как обезумевшие люди во время Великого поста играют на гармошках и пляшут перед Киево-Печерской лаврой. Люди настолько обезумевают, что веру в Бога и доверие к Нему заменяют верой в какую-то идею, развращающую душу. Такие люди всегда были и будут, как и праведники. Сегодня некоторые говорят: не лучше ли было построить вместо храма больницу или детский сад? Это говорят нам, которые на строительство церквей по копейке собирают. Можно с уверенностью сказать, что такие люди сами ни копейки не подали ни нищему, ни убогому. Просто по их ощущениям человек не должен этого делать. Они думают, что если у человека есть средства, он должен радоваться и веселиться. Для них становится совершенно непонятным, когда успешные люди бросают свою обеспеченную жизнь, уют и комфорт и, например, уходят в монастырь. Это трудно понять человеку, который имеет перевёрнутое сознание.

Слово Божие является противоречием мудрости земного мира. Эта мудрость всегда связана с обогащением, лукавством — тем, что не соответствует заповедям Господним. Христос говорил: «не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Это значит, что Господь отделяет нас от этого мира, где смыслом жизни становится слава, богатство, честь — всё то, чему как бы радуется душа человека. Всё то, что человек делает вопреки этому, становится ему противным. И тогда он начинает ненавидеть другого человека до смерти. Об этом можно прочесть во многих житиях новомучеников и исповедников Церкви Русской, когда люди начинают ненавидеть человека, который не сломался, остался мужественным и верным своим традициям, вере, который не пошёл на компромиссы со своей совестью.

В начале советского времени люди очень ненавидели верующих. Я знал монахиню, которая за свой труд имела орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Но в какой-то момент она стала глубоко верующей христианкой. Когда её представили к награде «Герой Социалистического Труда», она отказалась. На неё смотрели, как на абсолютно сумасшедшую. А она говорила: мне ничего не надо, я просто хочу мирно жить и молиться Богу. Такие люди как эта монахиня становятся противоречием земному миру и мир начинает их ненавидеть. Согрешив сам, он начинает ненавидеть тех, кто не согрешил. Не надо удивляться тому, что верующих людей будут ненавидеть и уничижать — всё это уже происходит за несколько сотен километров отсюда, рядом. А ведь все мы — единое тело Христовой Церкви и мы ощущаем происходящее [в Киево-Печёрской лавре] как свою личную боль и трагедию. Этому миру предатель Иуда понятнее и ближе, чем те, кто отказываются от сребреников и остаются стоять на своих позициях.

Мы должны с вами помнить, что тот, кто с Богом, всегда защищён силой Божией. Потому не будем надеяться на «князей, сынов человеческих» (Пс. 145:3), а будем уповать на милость и любовь Божию, жить по заповедям Господним, сохранять свою душу в чистоте, стремиться к тому, чтобы унаследовать Царство Небесное, ради которого Христос пришёл в земной мир. Сегодня вечером мы будем вспоминать, как Спаситель пришёл в дом Симона, где некая женщина возлила на Него миро и отёрла его ноги своими волосами, тем самым, по словам Господа, приготовив Его Тело к погребению (см. Мф. 26:6-13). Апостолы услышали эти слова, но поняли их значение гораздо позже. Завтра мы будем вспоминать великий день учреждения таинства Святой Евхаристии. По возможности все верующие в этот день причащаются Святых Христовых Таин, ведь без этого таинства мы не можем жить.

Дни Страстной седмицы для нас — святые. Поэтому будем проходить их с благоговением, со страхом Божиим и трепетом. Будем стремиться очистить своё сердце, чтобы с чистым сердцем узреть Воскресение Христово, по слову праздничной стихиры, которая поётся на пасхальном крестном ходе: «Воскресение Твоё, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить». Аминь!

Настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский поблагодарил Его Высокопреосвященство за попечение о приходе.

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

После богослужения архипастырь посетил иконописную мастерскую, действующую на территории прихода при поддержке Фонда президентских грантов. Владыка ознакомился с работами взрослых и детей, обучающихся иконописному мастерству.

13 апреля, в Великий Четверток, митрополит Кирилл совершит Литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 9.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

Верующие, находящиеся на лечении в больницах Республики Татарстан, могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, не покидая стен больничного учреждения.

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершается Божественная литургия.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для иконостаса
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для иконостаса

Как  Идем к иконостасу! Друзья, впереди важное событие для нашего храма - надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для центрального иконостасаэ. Но это возможно только с вашей поддержкой! Издавна на ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.