Новости митрополии

На сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева в Казани прозвучала «Литургия святого Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова

На сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева в Казани прозвучала «Литургия святого Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова

4 апреля на сцене Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева прозвучала «Литургия святого Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова в исполнении Хора студентов Казанской государственной консерватории. Концерт проходил в рамках Фестиваля духовной хоровой музыки «Душа и Родина», посвящённого 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина.

В нынешнем году отмечается также 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова. Руководитель хора студентов Казанской государственной консерватории, профессор Юрий Карпов отметил, что в Казани последний раз «Литургия святого Иоанна Златоуста» исполнялась около 20 лет назад одним из участников Хоровой ассамблеи.

«Наше исполнение — обращение к замечательной музыке Рахманинова в год юбилея композитора, кстати, друга, ровесника и соратника Шаляпина. Так что обращение к этой партитуре в рамках фестиваля "Душа и Родина" вполне естественно. Гений Рахманинова со всей своей силой раскрывается в этой музыке, и приобщение к этому редко звучащему сочинению уверен, для многих слушателей стало важной вехой в их культурной жизни».

Юрий Карпов пояснил, что хор студентов КГК исполнил концертную редакцию сочинения, то есть прозвучали основные фрагменты Литургии:

«Рахманинов писал Литургию как служебное сочинение, которое включает в себя как основные песнопения (например, "Херувимскую песнь", "Милость мира"), так и служебные песнопения-связки — это прошения "Господи, помилуй", ответы на возгласы священнослужителей. Во время исполнения произведения в концертном зале эти части обычно опускаются».

Юрий Карпов указал на значимость проведения фестиваля «Душа и Родина»:

«Великий Шаляпин известен всему миру как оперный певец, выдающийся театральный артист, но только Казань помнит мальчика Федю Шаляпина, который ходил по улицам этого города. Свои первые шаги в музыке он сделал в храме в качестве церковного певчего. Эту любовь к церковному пению, понимание хорового искусства он пронес через всю жизнь. Наш фестиваль призван сохранить память о детстве и юности Шаляпина».

Голос Шаляпина — великого певца, прославившего свою Родину на весь мир, впервые зазвучал в Казани, под сводами православных храмов. Шаляпин начинал свой выдающийся творческий путь церковным певчим, и первые его шаги были связаны именно с духовной музыкой. Духовная музыка была особым направлением в творчестве и для Рахманинова. «Я люблю церковное пение. Ведь оно, как и народные песни, служит первоисточником, от которого пошла вся наша русская музыка», — говорил Сергей Васильевич. Два гения — Рахманинов и Шаляпин — были ровесниками, близкими друзьями, их творческий союз длился всю жизнь.

Открытие Фестиваля «Душа и Родина», посвящённого 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина, состоялось 12 февраля в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана. На открытии выступили хоровой коллектив студентов Казанской консерватории (руководитель Юрий Карпов), архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель Денис Рогов), архиерейский смешанный хор Казанской епархии (руководитель Марина Литвиненко). Хоровые коллективы исполнили произведения Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского и других композиторов.

Мероприятия Фестиваля «Душа и Родина» будут проходить в Татарстане до 24 июня. В программе — выступления студенческих хоровых коллективов и церковных хоров Москвы, Саратова, Казани; образовательные мастер-классы и семинары выдающихся мастеров отечественного хорового дирижирования. Обучающие мероприятия и концерты проходят в Казанской консерватории, ГБКЗ имени С. Сайдашева; в храмах Казани и Свияжска; в концертных залах Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма.

Организатором фестиваля выступает Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова при поддержке Министерства культуры РТ и Татарстанской митрополии.

По материалам Министерства культуры РТ



Все новости раздела


Другие новости раздела

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Священник Казанской епархии посетил II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

В спортивном комплексе «Арена Мытищи» (Московская область) состоялся II Патриарший Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

Митрополит Кирилл освятил престол в честь священномученика Патриарха Гермогена в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря

2 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение престола в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России, в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.