Жизнь прихода

Малая Пасха

Божественная Литургия в неделю 9-ю по Пятидесятнице

💭 Какое трогательное и поучительное повествование слышали мы с вами за Божественной Литургией, когда читалось евангелие о том, как Господь Иисус Христос глубокой ночью пошел к своим апостолам по водам Галилейского озера и как апостол Петр попытался совершить то же чудо хождения по водам, которое совершил его Божественный Учитель. Нужно иметь ввиду, что перед этим Спаситель также совершил поразительное чудо – чудо насыщения несколькими хлебами несколько тысяч человек. И вот евангелист Иоанн говорит о том, что это чудо произвело потрясающее впечатление на народ, и Спасителя хотели сейчас же провозгласить царем Иудейским.

Апостолам, конечно, было приятно это намерение народа; вот почему, как говорит Евангелие, после этого чуда сразу Господь не просто послал, а «понудил» (Мф. 14:22) своих учеников войти в лодку и плыть на другой берег Галилейского озера. «Понудил» , т.е. заставил; им не хотелось в это время уходить, т. к. им было приятно то, что их Учителя хотят провозгласить Царем. Но Господь немедленно (слав. "абие» – т.е. прежде всего) заставил апостолов отплыть на другую сторону озера, а Сам успокоил народ и отпустил его. Затем взошел на гору помолиться и был там один (Мф. 14:23).

Наступила ночь. Апостолы плывут в лодке. На озере поднялась буря. Галилейское озеро тем и характерно, что оно – бурное и что большинство бурь на нем бывает или в вечернюю пору или ночью. И вот, когда они так плыли, их и застигла буря. Несомненно, в борьбе с ветром и волнами, с опасностью, которая грозила им, апостолы не раз и не два вспомнили о том, что не так давно был другой случай, когда они тоже плыли в лодке, но Учитель был с ними и когда поднялась буря, то Он успокоил и бурю и море двумя словами: «умолкни, перестань» (Мк.4:39). Но тогда Он был с ними, а теперь Его нет...

Но Господь Своим всевидящим взором видел их, бедствующих в плавании, видел их борьбу с разбушевавшимися стихиями и, наконец, глубокой ночью, уже перед самым рассветом, прямо пошел к ним, ступая по воде, как по суху, ибо водная стихия держала на себе своего Творца и Владыку подобно твердой земле. Господь идет по волнам, которые бушевали от сильного ветра и, наконец, приближается к ним. Но когда они увидели в ночной тьме то, что показалось им призраком, то испугались, потому что у иудеев было поверие, что человек перед смертью видит ангела смерти. И вот они решили, что ангел смерти приближается к ним и значит им грозит неминуемая гибель, и испугались так, что в предсмертном ужасе закричали.

И вдруг они слышат знакомый и дорогой для них голос: «дерзайте: Аз есмь, не бойтесь» – «ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф.14:27)! Полная перемена от отчаяния и ужаса на спокойствие и радость, ибо Он – с ними, и больше бояться нечего, ибо Он двумя словами успокаивает бурю. И апостол Петр, как всегда самый порывистый и стремительный из всех, в восторге желая подбежать к своему Учителю, говорит Ему в горячем порыве: «Господи! если это ты, то позволь, чтобы я пришел к Тебе по воде» (Мф.14:28). Господь Иисус Христос знал наперед, чем окончится попытка Петра, но однако, ободрительно говорит ему: «иди» (Мф.14:29). Апостол выходит из лодки на воду, как на твердую землю, и не погружаясь в эту воду, творит то же чудо, которое творил его Учитель, и к Нему идет по воде, не погружаясь в нее. Христос Спаситель, как Владыка всего существующего, творил это чудо Своей Божественной силою, а апостол Пётр это же чудо повторил силой своей апостольской веры и любви к Учителю.

Но он был еще человек, не возрожденный благодатью Духа Святого, как это было потом в день Св. Пятидесятницы, когда апостолы приняли от Него благодать и силу. Ветер бушует, волны по временам скрывают светлый облик Учителя. Петр, как опытный рыбак, знал, какая глубина у Него под ногами, и... усумнился. И как только усумнился – и вера пропала, так сейчас же он стал обыкновенным смертным, подверженным всем действиям стихий и стал тонуть. «Господи! спаси меня» (Мф.14:30), отчаянно закричал Симон Петр, а Господь, до Которого он далеко еще не дошел, уже оказался около него, простер ему руку помощи и с любовным мягким укором говорит ему: «маловере, почто усумнился еси?» (Мф.14:31). Обратите внимание: Господь упрекает его не за то, что он пошел, ибо Апостол пошел с благословения Учителя (как и нужно делать всякое важное дело с благословения старшего), а за сомнение: «маловер, зачем ты усумнился?» – Этим сомнением ты все испортил, ведь ты шел по воде, а усумнился и – стал тонуть. Но когда он вошел в лодку, то бывшие в лодке потрясенные чудом, поклонились своему Учителю, говоря: «воистину Божий Сын еси Ты» (Мф.14:33).

Как назидательно это чудо для нас! Во-первых, оно показывает, что такое вера, и какую силу она дает человеку, когда всецело его наполняет. Во-вторых, оно указывает на то, что Господь с нами и тогда, когда нам кажется, что как будто бы Он нас оставил, а в действительности Он бодрствует над нами, над нашими скорбями, над нашими всеми горестями. И когда будет нужно, Он придет и к нам на помощь, как Он пришел к апостолам, когда они попали в бурю. И если Он и не явится нам видимо в земном своем облике, как Он явился им, но во всяком случае, благодатью и силою Своею непременно поспешит нам на помощь. Это – ободрение для нашей слабости и нашей немощи.

Теги:
наш приход богослужения


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Воскресная школа в Казанском зоопарке
Жизнь прихода

Воскресная школа в Казанском зоопарке

2 июня 2024 года после воскресной Божественной Литургии воспитанники нашей воскресной школы вместе с иереем Артемием посетили  Казанский Зооботсад «Река Замбези . «Сегодня мы с нашей воскресной школой мы посетили Казанский зоопарк,

Паломническая поездка в Раифу
Жизнь прихода

Паломническая поездка в Раифу

Солнечный воскресный день в Раифском Богородицком мужском монастыре. Утром шел дождь и было прохладно, но к концу Литургии стало солнечно и тепло. Слава Богу за этот день! Было радостно, тепло и весело!   Благодарим наместника монастыря

Популярные новости

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.