Жизнь прихода

В Казани впервые за 80 лет было совершено праздничное богослужение перед чтимой иконой Богоматери «Всеблаженная»

В Казани впервые за 80 лет было совершено праздничное богослужение перед чтимой иконой Богоматери «Всеблаженная»

14 сентября, в день церковного новолетия, совершается празднование иконе Божией Матери «Всеблаженная», почитаемый список которой пребывает в казанском храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева. По этому случаю в Сергиевской церкви прошли праздничные богослужения, которые возглавил наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).


Накануне в церкви было отслужено всенощное бдение, а в день праздника состоялась Божественная литургия. Торжественные богослужения в Сергиевском храме посетили прихожане городских храмов и казанская православная молодежь. Песнопения исполнялись смешанным хором Богородицкой обители под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После заамвонной молитвы духовенством были пропеты тропарь, кондак и величание перед чтимым образом Пресвятой Богородицы.

«Сегодня мы отмечаем церковное новолетие и чествуем образ Царицы Небесной, именуемый „Всеблаженная“. Список этой иконы был принесен в Казань в 1905 году. Константинопольский патриарх Иоаким III передал этот удивительный образ казанцам, узнав о злодейском похищении первоявленной Казанской иконы Божией Матери. Но вскоре после этого произошла Октябрьская революция, и многие православные храмы были закрыты новой властью. Икона Богоматери „Всеблаженная“ долгое время находилась в запасниках Национального музея Республики Татарстан. Слава Богу, что она не исчезла: сейчас у нас есть возможность молиться перед ней», — сказал игумен Марк (Виленский), обращаясь к верующим после богослужения.

По окончании Литургии всем верующим вручили небольшие иконы Пресвятой Богородицы с молитвой на обратной стороне.

Напомним, что до Октябрьской революции икона Божией Матери «Всеблаженная» занимала место утраченной святыни — Казанской иконы Богородицы. Долгое время считалось, что «Паммакариста» была утеряна в 30-е годы ХХ века, но несколько лет назад ее обнаружили в хранилище Национального музея Республики Татарстан. За время пребывания в музее икона никогда не выставлялась из-за отсутствия соответствующих ее уровню ценности условий экспонирования. В настоящее время верующие могут поклониться образу в казанском храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева. Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.

Теги:
икона Божией Матери Всеблаженная Храм Преподобного Сергия Радонежского на Япеева игумен Марк (Виленский)


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Проект "Интерактивный музей"
Жизнь прихода

Проект "Интерактивный музей"

Знать больше о святынях храма. Специальный подарок к торжественному освящению приделов Сергиевского храма!

Популярные новости

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма
Жизнь прихода

Подготовка к великому освящению двух престолов нашего храма

По благословению митрополита Кирилла мы ведем подготовку к великому освящению двух престолов нашего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и мученика Феодора Черниговского

В нашем храме прошло Таинство Соборование
Жизнь прихода

В нашем храме прошло Таинство Соборование

21 марта в нашем храме прошло Таинство Соборование.