Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

Митрополит Кирилл совершил в Казанском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвящённых Даров в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Песнопения исполнили два архиерейских хора: смешанный под управлением Марины Литвиненко и мужской под управлением Дениса Рогова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс насельник Богородицкого монастыря иеромонах Харалампий (Егоров).

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры!

Как удивительно проходит время и как меняется сознание человека. Когда я был маленьким и читал жития святых, то думал: «Как же тяжело и страшно было монахам, которые уходили из монастырей в пустыню одни — там же опасные звери». Да, наверное, кто-то из них действительно погибал в пустыне от голода, зноя, жажды или от нападения зверей, но в целом все возвращались.

Чем старше становлюсь, тем больше понимаю: когда человек уходит в пустыню, он остаётся один с Богом и видит себя совершенно иначе. В суете дней мы не замечаем малых неправильных поступков. А когда остаёшься один перед Небом, тогда появляется абсолютно другое ощущение, иная связь с духовным миром...

В своё время я застал в живых настоящих затворников, которые практически не выходили в мир даже в советские годы. Тогда мне было непонятно, как можно годами не выходить из дома, если через дорогу храм и колокольный звон зовёт на службу. В определённое время приходил к этому подвижнику священник, причащал его, периодически кто-то из храма передавал ему пищу… Сегодня совершенно по-другому начинаешь об этом думать.

Ещё 40 лет назад очень трудно было найти монаха, который бы не читал на церковнославянском, не понимал богослужебные тексты. Люди, которые ходили в Божий храм, наши бабушки, они читали по-церковнославянски, можно сказать, с закрытыми глазами. Многое осталось и в памяти, и в душе, от того времени, когда они практически наизусть читали Псалтирь или цитировали Священное Писание. В наши дни такого уже не будет, потому что сегодняшние бабушки — это наши ровесники.

Мы застали глубокую церковную жизнь, когда никто ни на кого не кричал, не обижал. Если человек приходил в Божий храм, значит, его надо обогреть, по головке погладить, познакомить с духовной жизнью. И так жили все: начиная от бабушки, стоящей в дверях, или сторожа, заканчивая правящим архиереем, который ребёнка забирал на солею вместе с другими детьми, чтобы не раздавили — народ в храме стоял битком. Сегодня этого нет, но хочется хотя бы духом вернуться в то время. А как можно вернуться? Только уйдя в тишину своего сердца, туда, где пребывает мир, с которого когда-то началась духовная жизнь.

Сегодня сугубо вспоминается день, когда в святую Псково-Печерскую обитель после долгих скитаний и тюремного заключения пришёл отец Иоанн (Крестьянкин). В день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского отец Иоанн был принят в братию монастыря. В мои юные годы в стране было всего несколько мужских обителей: Троице-Сергиева лавра, Почаевская лавра, Псково-Печерский монастырь и Свято-Духовский монастырь в Вильнюсе. Тогда люди говорили: «Если хочешь уйти в монастырь, иди в Печоры. Там как монах ты получишь то, что хочешь получить». Но нам с вами некуда уходить — у нас есть границы своей ответственности и возможностей. Тот, кто сможет Великим постом закрыть себя от мира, уйти в духовную пустыню, пытаться только молиться, быть наедине с Богом и самим собой — счастливый, блаженный человек.

Желаю всем нам с вами, чтобы мы хотя бы частично, но смогли совершить этот подвиг. Кругом много шума, бурь, а мы должны духом остаться целыми и невредимыми, несмотря ни на что. Будем помнить, что наш мир — это Царство Божие, а оно не от сего мира. Устремимся в ту сторону, куда направлялись все подвижники Церкви Христовой. Вот бы и нам ухватиться за них и уйти от мирского! Желаю тишины сердечной каждому богомольцу и молитвеннику, кто сейчас совершает Великий пост. Храни всех Господь.

Вечером 5 марта глава Татарстанской митрополии совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Введенском Кизическом монастыре Казани (ул. Декабристов, 98). Начало богослужения в 17.00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме посёлка Савиново города Казани.

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с известным детским психологом Ириной Медведевой

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с известным детским психологом Ириной Медведевой

23 апреля в Музее Казанской епархии состоялась встреча с известным православным детским психологом, писателем, драматургом, директором Института демографической безопасности Ириной Медведевой.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.