Новости митрополии

Состоялась VIII экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана

Состоялась VIII экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана

3 августа завершилась VIII экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана. Поездка была организована по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в рамках проекта «Обретение», направленного на оказание помощи храмам, пострадавшим в годы гонений на Церковь. Участие в экспедиции приняли 40 молодых добровольцев из Казани, Москвы, Йошкар-Олы, Саранска, республики Карелии и республики Якутия.

В этом году основным объектом работ стал храм святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ). На протяжении 7 дней добровольцы выполняли работы, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения церкви, и подготовку святыни к восстановлению.

«В первый день участники экспедиции пропитали специальным составом сруб для последующей установки на святом источнике в селе Люткино и покрыли антисептиком пиломатериал для облицовки летней кухни. В последующие дни проводились работы по сохранению фресок храма. Над решением этой важной задачи совместно трудились участники экспедиции, команда движения сохранения старинных храмов Татарстана «Куда ведут ручьи» и приглашенный реставратор Анна Попова, которая и возглавила работы.

Часть нашей группы посетила в храм Архангела Михаила села Ковали, где местные активисты также начали работы по консервации. Наши ребята пообщались с местными жителями, помогли им разобрать обрушившуюся часть храмового здания. В храме в Люткино был осуществлён демонтаж обвалившейся штукатурки.

Завершив эти работы, добровольцы принялись активно готовить храм к совершению Божественной литургии. Были вымыты полы, стены, совершилась уборка в алтарной части храма и на территории церкви,  – прокомментировала руководитель проекта «Обретение» Анна Стойлова.

В ходе экспедиции Анна прочитала лекцию на тему «О чем молчат стены Люткинского храма?». Лектор рассказала участникам поездки об истории старинной церкви, о внутреннем убранстве. Участники также посещали мастер-классы по изготовлению чёток и рисованию на спилах. Для молодёжи были организованы экскурсии по природным местам, досуговые мероприятия, кинопросмотр. Желающие могли посмотреть на звёздное небо в телескоп.

В дни памяти преподобного Серафима Саровского и пророка Божия Илии в старинном храме совершались богослужения. В Неделю 8-ю по Пятидесятнице была совершена ночная Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель Софийского храма Казани протоиерей Александр Павлов. Участники экспедиции приступили к таинствам Исповеди и Причастия.

«Эта поездка получилась очень тёплой, семейной. В этом году к группе добровольцев присоединились ребята, которые принимали участие в экспедициях первых лет. Теперь старожилы приезжают потрудиться со своими подрастающими детьми. Вместе с православной молодёжью работы в храме выполняли некрещёные молодые люди, интересующиеся историческим наследием. В числе участников также были ребята, которые начинают воцерковляться. Некоторые впервые в жизни приступи к таинствам Церкви. Это большая радость», – прокомментировала Анна Стойлова.

Протоиерей Александр Павлов поблагодарил молодых добровольцев за усердные труды. Настоятель Софийского прихода Казани, сотрудники и прихожане храма активно участвуют в возрождении литургической жизни в Люткино, в возрождении храма и благоустройстве территории церкви. Силами Софийского прихода при поддержке Фонда президентских грантов реализован проект «Гурьев день», в рамках которого создавались условия для совместного труда и отдыха уроженцев Люткино, паломников, добровольцев, активно участвующих в возрождении святыни.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.