Новости митрополии

В день отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

В день отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

6 июня 2025 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, в день прославления блаженной Ксении Петербургской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, клирики Никольского собора.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Иоанн Барсуков.

В завершение было совершено славление празднику Вознесения Господня и блаженной Ксении Петербургской.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры, мы совершаем отдание праздника Вознесения Господня и ожидаем пришествие Животворящего Духа Божия в грядущее воскресенье. Поздравляю всех вас с этими святыми богодухновенными днями! Желаю, чтобы мы хранили себя в этой жизни от всяких нечистот, от злых мыслей и тем более от злых дел. Очень важно, чтобы мы закрыли своё сердце и свою душу от всего того, что вокруг нас шумит, гремит, суетится, злословит. Надо обрести тишину сердца, и в этой тишине встречать Духа Святого Божия.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что стяжание Духа Божия является смыслом человеческого бытия на земле. Если стяжание Святого Духа действительно станет целью нашей жизни, то ничто не сможет нас поколебать. Тогда наша жизнь будет принадлежать одному Богу. Страшные вещи, которые постоянно происходят вокруг нас, не прекратятся, но они уже не будут касаться нашей души.

Вспомним Иова Многострадального: Господь попустил испытания, которые были по силам праведнику. Но, обращаясь к диаволу, Он сказал: «Душу его не трогай!». Очень важно, чтобы нашей души не коснулась эта сатанинская злоба, которая сегодня одолевает весь мир. Современные люди друг друга ненавидят, не любят, не уважают, не чтят ни старших, ни власть — ни к кому уважения нет. Кругом огорчение, раздражение, ненависть, злоба. Очень важно хранить себя от всего этого.

Святая блаженная Ксения Петербургская в каком мире жила? В секулярном, нецерковном. Она застала время, когда от Церкви отказывались. Империя была христианской, но при этом монастыри закрывали, верующим не давали приходить в обители. Дядя святого праведного воина Фёдора Ушакова преподобный Феодор Санаксарский лишь по личному распоряжению императрицы Елизаветы Петровны смог попасть в монастырь. Потребовалось личное распоряжение главы государства. Вот насколько непростая жизнь была, жизнь не церковная, наполненная искушениями. А святая блаженная Ксения сохранила свою душу в этой обстановке. И мы сегодня прибегаем к ней за молитвенной поддержкой и просим, чтобы она помогла и нам сохранить душу свою в нашей далекой от Бога, а часто и вовсе богоборческой жизни.

Будем молиться святым угодникам Божиим, Пресвятой Богородице! Будем просить Господа, чтобы Он не оставлял нас, чтобы Дух Божий воцарился по крайней мере в нашей церковной общине, чтобы между нами были кротость, мир, любовь и уважение друг к другу.

Владыка сугубо поздравил именинниц и преподал верующим благословение.

После Литургии архипастырь и духовенство возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину у Татарского государственного академического театра опера и балеты. По приглашению Раиса Татарстана Рустама Минниханова митрополит Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвящённое 226-летию великого классика, в день рождения которого в России отмечается День русского языка.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.