Новости митрополии

Митрополит Кирилл посетил открытие выставки, посвящённой епископу Феофану (Еланскому)

Митрополит Кирилл посетил открытие выставки, посвящённой епископу Феофану (Еланскому)

20 марта 2025 года в Культурном центре имени А.С. Пушкина в столице Татарстана состоялись презентация исследовательского проекта «Но мы остаёмся здесь», посвящённого епископу Феофану (Еланскому), и открытие выставки, рассказывающей о жизни пострадавшего за веру архиерея.

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, руководитель регионального Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская, директор Культурного центра Галина Елистратова, помощник Раиса РТ Олеся Балтусова, руководитель Информационного отдела Казанской епархии, настоятель Спасо-Евдокиевского храма Казани иерей Димитрий Аликин, сотрудник Музея Казанской епархии Оксана Иванова, представители исторического сообщества, духовенство и прихожане столичных храмов, воспитанники Православной гимназии и Казанской духовной семинарии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Кирилл.

Дорогие друзья!

Какая богатая у нашей страны история и культура, столько интересных людей трудились и трудятся на нашей земле! Многие деятели нашей Церкви, культуры, образования так или иначе связаны с этим краем, с Казанским университетом и Казанской духовной академией.

Я хотел бы сказать огромное спасибо нашей церковной молодёжи, восстанавливающей старинные храмы Татарстана и увлечённой церковным краеведением. Вначале Владислав Ларкин начал заниматься консервацией древних храмов, чтобы сохранить их от дальнейшего разрушения, искать единомышленников и помощников. Благодаря этому появилась такая интересная тема для выставки и документального фильма.

Смотришь сегодня на молодёжь и видишь, что многие ничем не интересуются. Но есть и другие, которым всё интересно и они открывают для себя и окружающих что-то новое. Низкий вам поклон, ребята, за то что вы открыли новую страницу истории Казанской епархии. Вы изучаете судьбу ранее малоизвестного священнослужителя, который жил в сложное для нашей страны время и пострадал за веру.

Нельзя не вспомнить сегодня митрополита Кирилла (Смирнова), который занимал Казанскую кафедру 10 лет, но только шесть месяцев был здесь — всё остальное время он пребывал в заточении и в ссылках. Тогда же управлял епархией новомученик владыка Иоасаф (Удалов). Здесь трудилось множество святых людей, благодаря которым православная вера сохранилась для всех нас. Мы им вечно обязаны.

Сегодня я радуюсь, что наши ребята подняли эту важную тему и соприкоснулись с подвигом новомучеников — верующих людей, которые до известных событий жили обычной жизнью, а в 1920-1930-е годы добровольно подписали себе смертный приговор, особенно епископы. Одним из таких людей был священномученик Аркадий Екатеринбургский, живший в то же время, что и митрополит Кирилл (Смирнов). Можно сказать, что он стал архиереем случайно. В 1923 году на Урале встал вопрос о выборе правящего архиерея. Одному благочестивому священнослужителю предложили принять епископский сан, но тот отказался, ссылаясь на своё недостоинство. Тогда кафедру предложили будущему священномученику Аркадию — больше не было кандидатов. Он один более-менее подходил, хотя имел вовсе не ангельский характер, был задирой, любил спорить, в семинарии учился посредственно. Он согласился: мол, что делать-то, значит такова воля Божия. И тем самым подписал себе приговор — отправился по ссылкам, тюрьмам и лагерям. В 1937 году его расстреляли. А тот первый кандидат на епископство стал обновленческим «архиереем» и безвестно закончил жизнь…

Сегодня мы сугубо вспоминаем владыку Феофана (Еланского), его наставников и друзей, современников. Эти люди имели огромную духовную мощь, к которой мы сейчас и прикасаемся. Ребята! Вам низкий поклон и сердечная благодарность!

Также гостей мероприятия приветствовали Ирина Александровская, Галина Елистратова, Олеся Балтусова, иерей Димитрий Аликин и Оксана Иванова.

Руководитель исследовательской группы Ольга Павлова презентовала собравшимся проект «Но мы остаёмся здесь». Она рассказала, как зародилась идея проекта и ознакомила собравшихся с биографией епископа Феофана. Будущий архипастырь окончил Казанскую духовную академию, был приходским священником в Никольском храме села Державино, трудился в Спасо-Преображенским храме Казани, был соратником священномученика Иоасафа (Удалова). В годы гонений на Церковь епископ Феофан был трижды репрессирован. Жизнь епископа Феофана отражает знаковые события начала ХХ века и наглядно иллюстрирует, как жили священники в 30-е годы и какие лишения претерпевали верующие в лагерях.

Также Ольга Павлова рассказала о съёмках документального фильма, премьера которого запланирована на лето сего года. Участники съёмочного процесса побывали на Соловках, в Елабуге, Кирове, Рязанской области, в Красноярске, на Алтае и в других местах, связанных с жизнью епископа Феофана (Еланского).

Дополнили презентацию и открытие выставки творческие выступления казанских артистов.

В экспозиции представлены архивные материалы: фотографии, письма, документы, современные фотоснимки мест, связанных с биографией владыки Феофана, сделанные во время исследования находки, посвящённые теме проекта творческие работы. Важной частью выставки стало пособие по поиску информации о людях, пострадавших за веру — им сможет воспользоваться каждый желающий написать свою семейную историю.

Проект реализуется по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Информационным отделом Казанской епархии совместно со Спасо-Евдокиевским храмом Казани и при поддержке Фонда президентских грантов. Содействие оказали Министерство культуры Республики Татарстан, Татарстанская митрополия и Культурный центр имени А.С. Пушкина.

Выставка продлится до 20 апреля. Посетить экспозицию можно со вторника по субботу с 13.00 до 19.00. Адрес КЦ: ул. Карла Маркса, 26.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.