Новости митрополии

В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию на греческом языке в храме Казанской духовной семинарии

В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию на греческом языке в храме Казанской духовной семинарии

12 февраля 2025 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии Божественную литургию на греческом языке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Аркадий (Логинов), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Геннадий Антонов, проректор по воспитательной работе КазДС протоиерей Александр Павлов, заведующий кафедрой общей и церковной истории протоиерей Алексий Колчерин, заведующий кафедрой богословия и философии протоиерей Сергий Шкуро, старший преподаватель кафедры богословия и философии иеромонах Кирилл (Забавнов), преподаватель кафедры общей и церковной истории иерей Димитрий Ларионов.

Песнопения исполнил хор студентов духовной школы под управлением заведующего регентским отделением КазДС Дениса Рогова.

За богослужением молились преподаватели и воспитанники семинарии, прихожане семинарского храма.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов).

В завершение было совершено славление трём святителям.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с праздником великих святителей Церкви Христовой Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого! Эти мужи церковные жили очень и очень давно. Нам даже представить сложно, как давно происходили события III, IV и V века, на начало которого пришлись последние годы жизни святителя Иоанна Златоуста. Сколько воды утекло, сколько времени прошло… Но на протяжении многих веков учение Вселенских святителей остаётся тем самым маяком, взирая на который христианин должен следовать по этой жизни. Церковь именует их великими учителями. Эти люди своим талантом, своим образованием, образом своей жизни и Духом Божиим, который их облагодетельствовал, сформировали и передали нам великое богословское наследие.

О чём мы сегодня говорим и спорим при встрече с нашими родными и друзьями? Люди говорят о пенсиях, о повышении цен на услуги ЖКХ, о том, что в магазинах стало всё дорого. Кто-то делится личными проблемами, размышляет о том, почему в семье что-то не ладится. А во времена земной жизни трёх святителей о чём говорили? Почему появился сегодняшний праздник? Потому что люди разделялись на группы — одна группа считала Василия Великого главным, другая — Григория Богослова, третья — Иоанна Златоуста. Представляете, о чём люди спорили? На рынках спорили о свойствах Святой Троицы, на улицах возникали богословские диспуты. Расхождения во взглядах и разделения, конечно, присутствовали, но как велико было стремление к Истине.

Сейчас ведь сложно даже представить, чтобы мы на улице начали обсуждать какие-то догматические расхождения. Мы с вами даже не говорим о молитвах, которые ближе нашему сердцу, о земных поклонах, которые будем совершать Великим постом, об отрывках Священного Писания, которые Церковь предлагает нам для чтения каждый день. Мы словно находимся в стороне от церковной жизни. А ведь нам должно быть интересно жить в Церкви! Нас должна интересовать глубокая, настоящая духовная жизнь, а не всевозможные сплетни, которые предлагает современный мир. Важно, чтобы в нашей жизни оставалось место духовному, чтобы мы могли думать о чем-то ещё кроме цен на продукты. Это тоже бесспорно важно. Мы живём на этой земле, нам надо питать своё тело, заботиться о своих семьях. Но всё-таки жизнь христианского сообщества не может сводиться к земным заботам. У нас должны быть другие интересы, стремления к постижению глубинной жизни.

Праздник трёх святителей появился в XI веке после их явления Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому. В этом явлении святители сами прекратили споры о значимости своих трудов и заявили о равенстве перед Богом.

Сегодня мы совершали Литургию на греческом языке. Очевидно, что, если бы на богослужении присутствовали греки, они бы мало что поняли при всех наших стараниях. Греческие службы проходят немного иначе. Те, кто совершали паломничества на Святую землю или к святителю Спиридону Тримифунтскому, могли видеть эти различия.

Лет сорок назад к нам приезжал Патриарх Александрийский Николай, ныне покойный. Он ездил в Советский Союз лечиться, проходил какие-то процедуры в Одессе, а затем приезжал в Москву, где его принимал Святейший Патриарх Пимен. После общения с Предстоятелем Русской Церкви Патриарх Николай посещал отдельные епархии. Во Владимирскую епархию он тоже приезжал, и наш владыка заставлял нас учить возгласы на греческом. Знания языка у меня остались с тех самых времён. У нас не было служебников, какие сейчас есть у братии. Но мы старались найти информацию, которая сохранились в памяти по прошествии сорока лет. Греческий богослужебный язык очень красивый. Если не тараторить, то можно ощутить красоту богословской поэзии. На этом языке изъяснялись чествуемые ныне Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Конечно, в III, IV, V веках язык был немножко другой, но кое-что сохранилось, как сохранился церковнославянский язык.

Есть, конечно, слова, которыми мы не пользуемся. Но, в целом, если мы будем внимательно и чётко возглашать на церковнославянском языке, то каждый человек сможет понять смысл, ведь литературный русский язык произошёл из этого языка. Вот поэтому и важно проникать в глубину, думать не только о бытовых вещах. Бытовые проблемы всегда будут, одни сложности сменяют другие. Но важно, чтобы в любые времена в нас сохранялся глубинный интерес, чтобы мы стремились читать духовные книги, чтобы находили выдержки из трудов святых отцов, чтобы они служили нам в назидание в этой жизни. Важно, чтобы мы понимали, что человек создан не для того, чтобы поесть и поспать, а чтобы его дух воспарил к Творцу. Дух в нас должен жить. Как тело надо чем-то питать, так и дух должен питаться этими великими, утешительными, назидательными учениями святых отцов, память которых мы сегодня с благодарностью Богу празднуем. Молитвами святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста Господь Бог да спасет и помилует всех нас!

Владыка преподал верующим благословение.

Вечером 14 февраля глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17:00.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В среду 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в столичном храме преподобного Сергия Радонежского

В среду 5-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в столичном храме преподобного Сергия Радонежского

2 апреля, в среду 5-й седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани. За богослужением молились жители Казани с нарушениями слуха.

Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Вятскую епархию

Руководитель службы «Милосердие — Казань» совершила рабочую поездку в Вятскую епархию

Куратор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» Ольга Варганова совершила рабочую поездку в Вятскую епархию.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.