Новости митрополии

В день памяти Муромских чудотворцев на Кирилловском архиерейском подворье Казани состоялись торжества в честь Дня семьи, любви и верности

В день памяти Муромских чудотворцев на Кирилловском архиерейском подворье Казани состоялись торжества в честь Дня семьи, любви и верности

8 июля 2024 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в городе Казани на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности.

Участие в мероприятии приняли священнослужители и миряне Казанской епархии, прихожане татарстанских храмов, многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются приёмные дети, представители семейно-ориентированных некоммерческих организаций, кураторы и благополучатели социальных проектов, направленных на помощь семьям с детьми.

Перед началом культурной программы участники торжества помолились за Божественной литургией в Кирилловском храме. Праздничное богослужение в сослужении духовенства Казанской епархии совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

По завершении Литургии глава Татарстанской митрополии осмотрел работы участников фотоконкурса «Я и моя семья», организованного комиссией по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии. Затем владыка посетил фотовыставку, посвящённую устройству детей в приёмные семьи. На выставке на территории подворья представлены портреты детей, которые остались без попечения родителей и мечтают обрести семью.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику Муромским чудотворцам. В церемонии приняли участие митрополит Кирилл, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член думского комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова, уполномоченная по правам ребёнка РТ Ирина Волынец, первый заместитель министра по делам молодёжи РТ Софья Галиева-Мустафина, председатель региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ» Ирина Александровская.

Татьяна Ларионова поприветствовала гостей мероприятия:

Многоуважаемый владыка! Дорогие братья и сёстры, дорогие друзья!

День семьи, любви и верности — не просто красивый праздник. Сегодня все самые счастливые люди имеют возможность ещё и ещё раз сказать самым близким о своей любви. А самые близкие нам люди, конечно, члены наших семей. Праздник, который мы третий год отмечаем как государственный, зародился в Православной Церкви. Тот факт, что три года назад Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин своим указом сделал этот праздник государственным, указывает на его мудрость. Семья, любовь и верность не имеют национальности, не имеют религиозной принадлежности. Они едины, значимы и важны для всех народов. В этом и заключается сила нашей любимой России! С праздником вас!

Затем собравшихся поприветствовал и поздравил владыка Кирилл:

Дорогие друзья!

Семья — самое дорогое, что есть у человека. Человек без семьи может потеряться в этой жизни. Сейчас у храма мы видели фотографии брошенных детей. Многие из них уже подросли, достигли подросткового возраста, но так и не обрели ни папы, ни мамы. Настолько больно смотреть на эти лица. Дети выросли, не испытав любви родительской, внимания, заботы. Они воспитывались в казённых домах, и при всей заботе и помощи государства, им все равно не хватало личного тепла и участия.

Когда мы с вами что-то празднуем, надо всегда вспоминать о тех, кто особенно нуждается в нашем внимании. Не должно быть у нас сирот. Жизнь, конечно, непредсказуемая и хрупкая. Совсем недавно в дорожно-транспортном происшествии погиб молодой священник нашей епархии — иерей Сергий Рыбочкин. Сегодня девять дней со дня его кончины. Отцу Сергию было 26 лет, у него остались супруга с маленьким ребёночком.

Таков наш мир. Но по совести не должно быть у нас никаких детских домов, если мы относимся к этому созданному Богом миру как к родному. Все дети должны быть нашими. Их надо сразу привлекать, принимать в семьи. Дело ведь не в финансовых возможностях, дело в отсутствии или присутствии любви в сердце человека.

Пусть День семьи прежде всего будет для нас днём возвращения к подлинной любви друг к другу, чтобы мы могли радоваться этой жизни и делиться радостью с теми, кто в ней нуждается. Тогда не будет у нас сирот. Сиротство и вдовство — страшные слова. Они больно ранят душу, и исцелить эту боль можно лишь любовью.

Сегодня у нас всё есть для жизни, и многое в избытке. Но любви никогда не бывает много. Её всегда должно хватать на всех. Я желаю, чтобы мы сердцем воспринимали любовь Божию, чтобы через любовь нашего Всевышнего Творца и через свою личную отдачу мы наполняли мир доброделанием и помощью тем, кто особенно в ней нуждается. Помогай нам в этом Господь!

После приветственных слов состоялось чествование и награждение многодетных семей, которые на протяжении многих трудятся на приходах Казанской епархии и активно участвуют в развитии социального служения.

Памятные подарки из рук архипастыря получили:

  • благочинный Кайбицкого округа протоиерей Николай Ермолаев и матушка Надежда Ермолаева (супруги в браке 30 лет, воспитали четверых детей);
  • Юрий и Ирина Искандировы (труженики Космодамиановского храма Кукморского благочиния, воспитали семерых детей);
  • Ананий и Ольга Боярины (многолетние добровольцы Кайбицкого благочиния, воспитали четверых детей);
  • настоятель Казанско-Богородицкого храма города Мензелинска иерей Евгений Лазарев и матушка Людмила Лазарева (воспитывают пятерых детей);
  • клирик прихода Рождества Христова города Казани иерей Александр Гудовских и матушка Вера Гудовских (воспитывают четверых детей);
  • Андрей и Валерия Александровы (прихожане Никольского кафедрального собора Казани, воспитывают восьмерых детей);
  • Виктор и Ирина Оспенниковы (прихожане и труженики Троицкого храма села Кощаково и Никольского храма села Пестрецы, воспитывают шестерых детей);
  • Никита и Снежанна Дмитриевы (труженики Никольского храма села Державино, воспитывают шестерых детей);
  • Александр и Наталия Померанцевы (труженики Тихвинского храма посёлка Вознесения, воспитывают пятерых детей);
  • Даниил Хайдаров и Зоя Пипкова (труженики Никольского храма города Зеленодольска, воспитывают пятерых детей);
  • Павел и Ксения Романовы (добровольцы Пестречинского благочиния, воспитывают пятерых детей);
  • Алексей и Марина Катачиковы (прихожане Покровского собора города Елабуги, воспитывают пятерых детей);
  • Павел и Юлия Белитские (прихожане храма блаженной Матроны Московской, воспитывают пятерых детей);
  • Александр и Юлия Руденченко (труженики Николо-Ильинского храма села Верхний Услон, воспитывают четверых детей);
  • Дмитрий и Елена Куршаковы (добровольцы проекта «Раифская трапезная», воспитывают четверых детей);
  • Василий и Галина Сурнаевы (труженики Троицкого храма села Турминское, воспитывают троих детей).

Затем состоялось награждение победителей епархиального конкурса фотографий и видеороликов «Я и моя семья». В номинации «Вместе веселее» победу одержала многодетная семья Белобородовых, в номинации «Мама, папа, я — наша юная семья» победила молодая семья Алексеевых, в номинации «Все свои» — семья Вязельщиковых, в которой воспитываются приёмные дети. В номинации «Мы — команда» (лучшее семейное видео) одержала победу семья Камашевых.

Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды представителям НКО, которые на протяжении многих лет сотрудничают с епархиальной семейной комиссией и оказывают помощь семьям. Архиерейских грамот удостоены руководитель благотворительной организации «Мамы Казани» Елена Горинова и заместитель руководителя организации Екатерина Морозова.

На площади перед памятником прошёл концерт творческих коллективов. На территории храма также была организована культурная программа для детей и взрослых.

Желающие приняли участие в творческих мастер-классах, работе благотворительных мастерских и ярмарке изделий ручной работы. Средства, собранные в ходе работы творческих площадок и пожертвования прихожан и гостей архиерейского подворья, направляются на развитие социального служения и на помощь многодетным и малоимущим семьям.

Гостей угощали фруктами и свежей выпечкой.



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Популярные новости

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов
Жизнь прихода

Сбор средств на написание икон для боковых иконостасов

С помощью Божией и добрых людей мы полностью оплатили все иконы на центральный иконостас нашего храма. Друзья, впереди еще одно важное событие для нашего храма — надеемся заказать постоянные, богато убранный позолоченные, писанные иконы для ...

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Жизнь прихода

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли торжественные богослужения. Сегодняшний праздник напоминает нам о Божественной любви к каждому из нас. Сегодня Бог открыто человеку говорит о том, что Он придёт в этот мир для того, ...

Праздничный вечер православной молодежи Казани
Жизнь прихода

Праздничный вечер православной молодежи Казани

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани, состоялись праздничные молодежные мероприятия.